观察

粤北阳山深处 中交四航局共筑广连幸福路

王晓光 李文昌  2019-11-09 10:27:19

  近日,笔者随中交四航局一公司一行人前往清远市阳山县岭背镇广连高速工地。一路盘山而上,穿山林、入村庄,路见俩小伙骑着摩托车平稳穿梭,喜笑颜开。隔了数月,村里原先的老泥路变成了条条水泥道,这是广连高速公路TJ10标、TJ11标项目人员修建的施工便道,既方便运输,又为村民出行提供了便利。

 

  广连高速起于从化,途径清远,终于连州市粤湘两省交界处,全长235公里,总投资超400亿,是目前中交四航局最大的单体投资项目。其中,TJ10标、TJ11标同在阳山县岭背镇,两项目部相隔虽有一刻钟的车程,但标段头尾相连,各自独立又相互配合。

 

  广连高速十标段填石路基。 中交四航局供图

 

  技术为先,智慧工场造幸福通途

 

  傍晚时分,笔者来到TJ11标的预制梁场,在群山环抱的岭背镇,占地超两万平的梁场显得尤为开阔。进入大门,左侧是棚型钢筋加工区,右侧的箱梁预制区和存放区,只见七八台龙门吊巍然而立,箱梁台上依次摆放着几十片箱梁、45个台座,向远处不断延伸,达900多米。

 

  乍一看,TJ11标的预制梁场并无特别之处,但参观完一圈后,才知这深山工场别有洞天。

 

  钢筋加工场内干净整洁,8名头戴安全帽、身穿工作服的施工人员正有条不紊开展作业。地面画上了行车通道指引,下料有指定区域,钢筋加工按照数控设备程序设定自动进行,加工完的成品分类放置,场内处处井然有序。

 

  除施工标准化外,梁场的智能化、信息化更是一大特色。场内的每台龙门吊均设置了人脸识别系统,非专人刷脸立即断电,保障安全;台座的每根支管上,都嵌入了自动喷淋喷头,根据检测温度湿度自动调节喷淋,保证梁片养生充分。

 

  在梁场监控监测信息中心的大屏幕上,笔者看到,每一块梁片都有专属二维码“身份证”,一扫便知过往所有信息。高度智慧化的科技管理手段的运用,令人大开眼界。TJ11标项目经理刘长明自豪地介绍:“我们打造的标准化、智能化、信息化梁场,对安全、质量、效率都有很大的提升。一般高速公路需要梁片七八百片,而我们负责两个标段的梁片预制,要生产1500多片,相当于翻一番。平均下来,我们每月生产梁片超120片,每天生产4片以上”。

 

  今年10月,TJ11标梁场建设因体现了智慧梁场理念,严格落实了中国交建“334”工程管理,做到了对标管理常态化、目标管理常态化、节点管控常态化,被业主公司授予“广连高速梁场建设标杆点”称号。

 

  “我们中交有个理念,就是以最大考虑能够保持植被跟原有社会风貌的情况下开展项目。像施工产生的岩尘我们都会尽快用洒水车和绿化进行治理。在办公区域,我们也积极相应国家号召,将垃圾分类处理,并联系专业的公司收走,不给当地环境留麻烦”,李枢说。

 

  这种为民考虑、生态环保、节能高效的绿色工程理念,在项目中处处有体现,令笔者感动,也指引着建设者们在技术上做创新。例如,TJ11标的“前卡式千斤顶”微创新,使得梁片的钢绞线预留长度减少了60-80cm/束(两端),钢绞线节省率可达2%,节约钢材的同时,也为项目节省成本约40余万元。

 

  在阳山这片拥有全省面积最大的公益林上,维护绿色生态的共同目标,紧密连接了建设者和老百姓,相互接纳,实现自然、项目、百姓三方共赢。

责任编辑:郭银双