观察

广东一体化“掌上政府”加速推进 “粤省事”实名用户破2000万

索有为 粤政数  2019-11-09 10:25:44

  记者11月8从广东省政务服务数据管理局获悉,作为全国首个移动政务服务平台——“粤省事”上线不到一年半时间,推出的高频政务服务已从142项拓展到867项,实名注册用户突破2000万,同名公众号关注量突破500万。这一系列的成果,是广东“数字政府”改革建设打造整体协调、灵活高效的一体化“掌上政府”的集中体现。

 

  打造“掌上政府”:让企业和群众随时随地办事更便捷

 

  从出生证、驾驶证到护照和港澳通行证电子证明,从缴纳交通罚款到领取公积金,从开具电子税票到办理各项证明,这些与群众日常生活息息相关的民生政务服务,都可以在手机“粤省事”上全部“搞掂”,群众办事从以前奔波于办事大厅到现在坐在家中办事,广东“数字政府”改革的首个重要成果让群众切身感受到“少一趟奔波,为更好生活”的惬意。

 

  “粤省事”之所以成为“爆款”移动政务服务平台,就是因为坚持“政务互联网思维”和移动化理念,通过广东“数字政府”一体化基础支撑平台,整合原有分散在各部门的政务服务,集成在微信这个国内最大的互联网社交平台,不用另外下载,刷脸登陆即可查询办事。“粤省事”上线的867项高频政务服务事项中,663项服务实现“零跑动”,91项服务实现“最多跑一次”。比如,从江门退休后去外省投靠子女的80岁志开老人,以前每年都需要亲自回到江门办理养老资格年审,如今有了“粤省事”,他在千里之外的家中用手指轻点小程序,即能在千里之外办妥手续。从奔波千里只为年审,到“刷脸”登录立等可取,“粤省事”实实在在让老百姓越来越省事。目前,“粤省事”业务办理量累计已超过3.4亿。

 

  政府数字化转型的广东样本:从“多部门多平台”向“整体政府一体化平台”转变

 

  以往群众需要“两地跑、反复跑”办理的公积金、社保医保、出生证等常用业务,现在“粤省事”上都已经实现了一键办理,平台目前已成为广东群众日常生活的必备工具。

 

  在“粤省事”设计和建设过程中,坚持从整体政府的视角推动各部门业务流程再造,依托一体化政务云平台和系统整合基层,实现政务多部门业务协同和扁平化管理。通过打通24个部门135个系统数据,真正实现跨部门系统联通,数据共享。群众在“粤省事”这一个门户办事,面向的不再是某个层级的某个部门,而是不分层级、不分部门的整体政府。

 

  从去年开始,“粤省事”根据群众和企业办事需求持续推出10大主题专区服务,让群众办事好找好办,如少数民族专区上线高考加分、困难补助等26个民族特色服务事项。同时,将专区服务理念继续延生,在今年推出“一件事”主题集成服务,把需要多部门关联办理的多个事项集成,经过梳理整合和流程再造,从提升用户体验的角度出发,跨部门、跨事项联动,实现群众少填、少报、少跑的“一件事一次办”模式,真正让群众从“办事项”向“办事情”转变,逐步推行,实现企业、群众高效便捷“办成一件事”。

 

  “粤省事”为什么会省事:从“办事端口”向“服务中枢”转变

 

  “粤省事”页面总访问量高达27.3亿次,平台日均访问量超过1000万,每6个广东人中就有1人在使用“粤省事”。这个小程序为何如此受欢迎?目前很多的移动在线政务服务应用,大多仅是将服务端口拓展至手机,由于人口、法人等基础数据没有联通和共享,无法在后台实现统一身份认证,导致企业和群众网上办事反复进行身份核验,反复上传证照,没有真正发挥出移动端的优势。针对这一普遍问题,“粤省事”按照“小前端、大平台”的思路,以打通人口、法人、社保、医保、机动车等业务涉及面广、数据使用率高的核心政务数据库为突破口,有效带动政府各部门系统联通和数据共享。通过提供人脸识别等更先进、更便捷的身份核验方式,实现了群众用手机一次登录、平台通办。

 

  在此基础上,“粤省事”将群众最常用的驾驶证、社保卡、出入境证和居住证的电子凭证集中管理,打造出个人掌上证件中心,凭“手机亮证”就可以在广东全省畅行无忧,真正成为了群众移动办事的中枢。截至目前,在“粤省事”上,电子证照绑卡人次超过3250万。在日常生活中的很多应用场景,只要亮出“粤省事”上“我的证照”,即可享受与实体证件同等的效力,免去民众随身携带各式证件的烦恼。


责任编辑:郭银双