观察

江宁军:提高创新质量 才能走向全球

周建琳  2019-10-09 11:07:34

  基石药业在香港上市

 

  9月21日,第四届中国医药创新与投资大会在苏州举办。在大会期间中国新闻周刊采访了基石药业执行董事、主席兼首席执行官江宁军博士。他是一位经验丰富的药物研发者,更是极具声望的行业领军人物。

 

  2019年2月26日,成立仅三年的基石药业正式在香港联合交易所有限公司(联交所)主板挂牌上市。江宁军表示,香港上市是公司发展的一个重要里程碑,基石药业将继续致力于为癌症患者带来创新差异化疗法,为社会创造价值。

 

  医药产业发展需要多方支持

 

  随着医药改革的不断深化,国内的政策环境更加有利于创新药企业的发展,很多行业人士认为中国将迎来创新药的黄金时代。

 

  对此,江宁军认为,有三个因素是能够起到促进的作用。第一是政府对创新的支持和监管环境的改善,尤其是注册政策的改革;第二是大量资本的注入给行业带来前进动力;第三是越来越多的生物制药公司致力于提升创新能力,与国际接轨,因此孵化出越来越多的创新产品。更重要的是,现在中国有深切的愿望去做创新药,希望彻底改变过去以仿制为主的医药产业,最终做出更多老百姓负担得起的好药,满足患者需求。

 

  随着产业发展,越来越多的中国生物制药企业开始走向全球。举例来说,中国生物制药企业自主或合作研发的二三期创新产品约一半已在中国以外的地区进行临床试验,同时,也与全球优秀生物制药企业合作研发或引进创新产品。“以基石药业为例,我们从美国领先生物技术公司Agios和Blueprint Medicines引进了两款全球首类及两款中国首类的精准治疗药物,尽早让中国患者接触到全球一流创新药物。”江宁军介绍说。

 

  江宁军坦承,中国生物制药企业的挑战在于能否真正做出创新药物,或者针对中国的高发癌种比如肝癌开发新型疗法,这才能真正的走向全球。

 

  基石有哪些经验可借鉴?

 

  中国创新药研发高速发展的同时,也面临很多限制创新的瓶颈。比如:中国临床开发起步晚,设计经验缺乏,临床研究的数量及研究成果有限,质量参差不齐。基石药业的临床推进速度是目前国内进度较快的企业之一,有哪些经验可以借鉴?

 

  江宁军表示,为了打破这些瓶颈,首先,在选择临床创新方向时,基石高度聚焦肿瘤治疗领域,并且围绕这一重点进行管线策略和临床能力的构建。基石的15个资产全都针对肿瘤治疗,具有单一及联合疗法的重大潜力及协同效应。同时,基石聚集了在肿瘤尤其是肿瘤免疫方面高度专业并且拥有独特科学洞见的国际一流人才,建立起专为高效开发优质创新药物而设计的业务模式。

 

  其次,基石拥有强大的临床开发策略和试验设计模式。通过具有适应力的临床设计、内部转化医学对生物标记物的发现和验证、清晰的患者区分,来确保我们实时监测临床试验的有效性,以便高速推进临床并提升成功率。在这套独特的临床开发模式下,基石可以在非常早的阶段发现并终止没有机会的试验,而不至于陷入苦战大量投入。

 

  第三,在自主掌握最核心的临床开发环节、确保高质量的创新和临床开发的同时,基石与具有核心竞争优势的CRO机构合作,以优秀专业的第三方机构作为基石的研发运营的外延,这样能确保基石以最高的效率推进创新,缩短临床周期。

 

  第四,凭借强大的内部研究实力,基石持续识别及开发新的候选药物以推进至临床阶段,并且在一年之内,我们实现了核心候选药物CS1001的I期临床的患者入组,到III期关键临床试验的患者入组给药。

 

  第五,与很多创新企业不同的是,基石用以支持临床创新的资金非常充足,在一个高风险高投入的行业,充足的资金更确保了基石可以心无旁骛地推进临床。

 

  最后,外部利好政策的支持,也可以帮助生物制药企业缩短临床的周期,全力推进创新。

 

  医药产业结构亟待调整

 

  对于任何产业来说,创新都是核心驱动力和发展的生命力。国家创新驱动战略提出“至2030年跻身创新型国家前列”的愿景,其中,医药产业是创新的支柱产业之一。

 

  医药创新可以为经济发展提供长久动力。中国医药产业正在从仿制药大国向创新药的方向转变。江宁军认为,过去十年医药产业年均15%以上的高速增长,主要得益于人民生活提高而释放的健康需求和医保覆盖,而非产业结构升级所致。如果不能在今后十年调整医药产业结构,建立起创新产业链,中国医药产业的发展将后劲不足。

 

  “医药创新同时也是解决民生问题的根本要求,更能体现国家的核心竞争力。只有依靠发展创新产品,中国才能从医药大国向医药强国转变。”江军宁希望基石药业可以在这股创新力量中扮演重要的角色。

 

  令江宁军收获意外之喜的是,全球研发总部及产业化基地所在的苏州工业园区,正是苏州自贸片区所在地。9月1日,中国(江苏)自贸试验区苏州片区正式挂牌,苏州片区全部位于苏州工业园区内。自贸区的落地令园区内生物医药创新企业信心更足。

 

  江宁军表示,基石药业的快速发展,与苏州和园区政府的支持密切相关。随着自贸区苏州片区的挂牌,将有望在加速医学科研成果转化、加快对接国际市场等方面、简化生物制品进出口物流环节等方面为企业带来更多的便利,基石药业希望充分利用自贸区的红利得到更加快速稳健的发展,让更多的中国肿瘤患者能用上买得起的放心药。


责任编辑:郭惠芬