观察

舒勇:为祖国骄傲,作为自由工作者第一次成为国庆观礼嘉宾!

  2019-10-03 16:26:17

  10月1日上午,进入新时代的中国用一场盛大阅兵庆祝中华人民共和国成立70周年,彰显了中华民族从站起来、富起来迈向强起来的雄心壮志。中华人民共和国成立70年以来的历史,就是中国文明不断融入世界,参与全球当代文明体系建设的历史。这是一场划时代的盛会,是一个时代风貌的凝炼和升华,见证了新中国70年走过的波澜壮阔。这次的观礼嘉宾证上第一次出现了“自由职业”的字眼,这是国庆观礼史上第一次出现了自由职业工作者的身影,这不仅体现了国家对新的社会阶层人士的关心,也体现了新时代包容、开放的特征,具有重要的现实意义。作为仅有的几个代表,自由艺术家舒勇受邀参加了国庆观礼,现场观看阅兵和群众游行活动,感受祖国的发展进步,各族人民的团结拼搏。

 

 

  能够亲临70周年阅兵现场观摩,舒勇感慨万千:“以自由职业的从业者身份参加国庆观礼,让他觉得意义非同一般,是一种极致的高峰体验。如此近距离感受祖国的强大魅力,让他从科技、文化、军事等各个方面全方位的感受到了国家的进步和繁荣富强。新时代的国家精神面貌得到了整体而系统的呈现,真真切切的体会到作为一个中国公民的骄傲和自豪。

 

  出生于湖南溆浦的舒勇是当代中国著名艺术家,中国社会艺术协会副主席、中国美术家协会理事,联合国教科文组织官方合作艺术家、“一带一路”国际合作高峰论坛图腾艺术作品“丝路金桥”创作艺术家,被誉为“中国环保艺术第一人”。曾获意大利佛罗伦萨国际艺术双年展终身成就奖,哈萨克斯坦g-globe、上合组织、阿斯塔纳世博会联合颁发的杰出艺术终身成就奖等国内外大奖。

 

  当天,舒勇受邀在天安门城楼西区观礼台现场观礼。这个区域离主观礼台很近,很多激动人心的场景一一在眼前近距离呈现,令他心潮澎湃、倍感自豪。“活动现场红旗招展、歌声飞扬,体现了全国人民大团结,向全世界展示了今日中国的自信。”“观礼嘉宾们,不管是什么身份,都激动得就像个孩子一样,在伟大祖国的怀抱里分享着幸福时刻。”现场聆听了习近平总书记的重要讲话后,更加让他精神振奋、深受鼓舞。特别是听到习近平总书记说,“一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就”,回想起自己的艺术生涯,不禁感动得落下热泪。舒勇说,“总书记的重要讲话掷地有声,既接地气,又充满着力量,处处突显了以人民为中心的发展思想。每一个中国人都应增强爱国强国的使命感,时刻与祖国同呼吸、共命运,把自己个人的梦想融入国家梦想、融入民族梦想,永远与祖国同频共振。”

 

 

  当一列列英姿飒爽的军队,一架架驰骋蓝天的战机,一批批竞相亮相的大国重器出现在眼前时,舒勇感到热血沸腾,不停地挥舞着手中的红旗。“自信让中国更有力量!”他深切感受到,“国家强了,民族才更有尊严;国家富了,百姓才更加幸福。”其实,从事艺术创作以来,舒勇的《心系大自然》《万人红装唱国歌》《中国力量》《China功夫》等众多作品都体现着浓厚的爱国情怀。由他创作的《丝路金桥》不仅先后亮相于米兰世博会、“一带一路”国际合作高峰论坛、哈萨克斯坦世博会、中非合作北京论坛、亚洲文明对话大会等重要场合,还入选了中宣部为庆祝新中国成立70周年编写的《新中国发展面对面》,代表着“一带一路”的文化符号,彰显了新时代中国面向世界开放合作的姿态和决心。

 

  新时代是幸福的时代,也是奋斗的时代。舒勇表示,通过现场观礼,更加激发了自己运用知识和特长为国家发展做贡献的使命。他将从中国五千年灿烂文明中汲取营养,以国家命运作为艺术创作的基座,用更多的好作品向世界展示中国的文化自信,让中国文明不断融入世界文明,为构建人类命运共同体贡献中国力量。具体的来说,就是以国家命运作为艺术创作的基座,在国际语境中,将他六年来以“一带一路”倡议为创作语境的“丝路金桥”,打造成为构建人类命运共同体的超级图腾,为实现中华民族伟大复兴贡献文化的力量。

责任编辑:郭银双