观察

苏州民族管弦乐团:江南品质国际表达融为一体

周建琳  2019-09-30 17:18:20

 

  两年前,一家全国唯一以“管弦”两字名命的民族乐团——苏州民族管弦乐团应运而生,吸引了社会各界的目光。两年后的今天,这支年轻的乐团在世界的舞台上展现自已的独特魅力,展现中国文化自信。

 

  苏州民族管弦乐团音乐厅正式启用

 

  9月25日,《来自苏州的声音》大型音乐会在新落成启用的苏州民族管弦乐团音乐厅奏响,这不仅标志着苏州民族管弦乐团从此拥有了自己的主场与驻地,同时也开启了该乐团 “团厅一体”的全新运营模式。

 

  当晚,音乐厅内,700多名嘉宾与观众共同见证了音乐厅的落成。揭牌仪式后,苏州民族管弦乐团激情上演了《来自苏州的声音》大型音乐会。《干将•莫邪幻想曲》 《丝竹的交响》《烟雨枫桥》等凝聚着苏州文化元素的原创曲目受到观众的热烈欢迎。

 

  精彩的演出与完美的音效相得益彰,激昂、震撼、细腻、雄浑是现场观众对于这场音乐会的直观感受。乐团艺术总监、首席指挥彭家鹏表示,拥有自己的音乐厅是每个乐团的梦想,随着驻团音乐厅的落成与启用,苏州民族管弦乐团的建设发展也将如虎添翼、焕发出新的勃勃生机。

 

  作为苏州市、高新区的重要文化工程,苏州民族管弦乐团音乐厅占地面积约10.2亩,建筑面积约19000平方米,最多可容纳769位观众,宽大的舞台可以满足音乐会、话剧、音乐剧、舞蹈、戏曲等各类演出要求;曾主持设计过东京三得利音乐厅、圣彼得堡马林斯基音乐厅的声学设计大师丰田泰久,为音乐厅精心设计了一系列声学装置,让观众能够享受到原汁原味的顶级视听效果。

 

  在丹桂飘香的9月,中国音协名誉主席、著名作曲家赵季平又一次来到了苏州,这已经是这位国内一流作曲家第五次来到苏州民族管弦乐团指导。今年75岁高龄的赵季平一直关注苏州民族管弦乐团的成长。

 

  赵季平说:“现在,乐团的音乐厅也造起来了,有了这么好的创作阵地,希望能为苏州文化发展、中国民族音乐事业做出更大的贡献,让这支年轻乐团不断地向新的高度攀登。”

 

  音乐“双面绣”:江南品质国际表达

 

  9月,在日本,苏州民族管弦乐团迎来了属于她的“高光时刻”,乐团又赴日本4城展开首次亚洲巡演。“感谢你们的到来,让我们听到了不一样的中国民族管弦音乐。”这是苏州民族管弦乐团在日本的行程中,团员们听到最多的一句话。

 

  两年来,苏州民族管弦乐团带着《华乐苏韵》大型民族管弦乐音乐会,在美洲、欧洲、亚洲的版图上画了一个圈,美国、德国、意大利、奥地利、俄罗斯、日本……乐团在瑞士琉森音乐厅、在意大利科莫剧院、在圣彼得堡马林斯基音乐厅等世界一流音乐殿堂留下了自己的足迹,为欧洲观众带来不一样的“中国气派”。

 

  两年来,苏州民族管弦乐团以艺术为核心,定位音乐“双面绣”——突出民族音乐的江南品质和国际表达,创作了一批传得开,留得下,立得住具有苏州品质江南特色中国优秀作品,成为向世界弘扬中国苏州民族音乐文化的主力军。

 

  如果以“大同乐会”为发端的中国民族管弦音乐刚刚走过百年历史,专业作曲家参与创作也仅仅是最近几十年的事情。而苏州民族管弦乐团利用委约机制,短短两年时间,乐团就委约创作并演出了7部作品,得到业界高度评价与观众高度认可。也让中国民族管弦乐作品产量小、精品少的现状实现破局。

 

  “我写西方交响乐写了4部,但演了几次不再演了,可苏州民族管弦乐团演奏我的作品频率很高。”作为长期从事专业创作的作曲家,中央音乐学院作曲教授刘长远认为,苏州民族管弦乐团非常侧重艺术性,注重演奏原创作品,这是非常难能可贵的,给作曲家带来了更多的曙光。

 

  中国音协分党组书记、驻会副主席兼秘书长韩新安表示,苏州民族管弦乐团的建团定位就站在国家文化战略大局的角度,担当起民族音乐文化建设的使命和责任。乐团的成立是中国民族管弦乐再次出发的一个标志性事件,具有引领性和导向性,将为中华优秀传统文化的繁荣与发展做出重要贡献。“两年后来看,乐团正在朝着这个方向快步迈进。”韩新安说。

责任编辑:郭银双