观察

“江南荻溪”飘书香 首届太平书镇文化艺术节启幕

周建琳  2019-09-30 17:16:08

 

  29日,首届太平书镇文化艺术节在苏州相城区太平老街正式启动,“江南荻溪 太平书镇”文化影响力加速释放。

 

  太平位于苏州市相城区东部,东临阳澄湖。太平古称“荻溪”,历史底蕴深厚,吴文化源远流长,是典型的江南鱼米之乡。这里保存着清末民初的古镇建筑肌理,太平禅寺香火袅袅,千年银杏冠盖云天,王皋故居古韵盎然,获溪谷仓尽显水乡特色,这些古迹原有的风貌古韵并没有随着历史的变迁就此消逝,它们见证了太平一路走来的发展历程。

 

  近年来,太平街道科学整合文化资源,全力打造以书为“媒”的特色小镇——太平书镇。今年4月,苏州市方志馆太平老街分馆、苏州图书馆太平老街分馆、新华书店太平老街分店等文化场馆启用,太平书镇文化建设步入快车道。

 

  值得一提的是,随着太平老街整体性推进文化资源保护开发,“书香”元素在古建筑保护修缮过程中被一一植入。目前,已建成荻溪文史馆、书香小院、方志分馆、书香客栈、书香相城太平驿站等一批文化载体,同时积极导入产业内容,运营荻溪仓众创空间,让老街发展更有活力,更可持续。

 

  在本次文化艺术节开幕式上,太平书镇“非遗学堂”、相城区文联太平书镇创作基地、相城棋院太平书镇少儿围棋培训基地等一一揭牌,为太平书镇文化建设增添浓墨重彩的一笔。与此同时,《太平老街古韵今风》纪录片首发,全方位、立体化展示了相城区太平街道深厚的文化底蕴以及丰富的人文内涵,留下了珍贵的影像资料。

 

  据悉,本次太平书镇文化艺术节将一直持续至12月,期间将开展文艺演出、图片展、摄影展、书画展、中国围棋元老邀请赛、采风创作、非遗创意文化艺术品展览展示、读书季、文体比赛等活动精彩呈现。

责任编辑:郭银双