观察

丝路金桥迎70周年华诞与祖国同脉动

  2019-09-29 16:44:13

  为庆祝中华人民共和国成立70周年,中共中央宣传部理论局精心组织编著了2019年通俗理论读物《新中国发展面对面》,并配套制作“新中国这样走来”12集动漫微视频,艺术家舒勇创作的“一带一路”主题大型图腾艺术作品《丝路金桥》也成为了开篇的主画面和在介绍一带一路、命运共同体时的主角儿。与此同时,首都北京国家会议中心广场上,鲜花装扮下的《丝路金桥》主题景观,在阳光的照耀下,一边晶莹剔透,熠熠生辉,一边金碧辉煌,庄严厚重。在不同时间点,不同天气环境下,呈现出不一样的风貌,成为北京出游不可不看的新地标。这件作品不仅是突破政治、经济、文化、宗教、国别的大艺术,也是目前世界上参与性最广泛的艺术作品。

 

  中共中央宣传部理论局庆70年华诞发行通俗理论读本《新中国发展面对面》

 

  文艺是时代前进的号角,一个时代有一个时代的使命。从全球的视角来看,新时代就是价值观的认同与竞争,而价值观最需要借助经典的文化符号来承载。今天的中国,不缺少500强世界级的企业,但是缺少世界级的代表新时代中国价值观的文化符号。为新时代中国,打造凝聚新时代价值观、具有世界影响力的超级文化符号,“丝路金桥”正是在国家力量的推动下成为被国际和公众认知的“一带一路”超级文化符号,这是新时代大国形象与大国价值观通过艺术作品的国际化全新的表达,得到了国内外各界的广泛赞誉。迄今为止,“丝路金桥”已经在两届“一带一路国际合作高峰论坛、中非论坛北京峰会、第一届亚洲文明对话大会等中国最高级别的外事活动上多次亮相,也成为全世界媒体讲诉“一带一路”相关新闻和动态的标配,并且得到了二十几个国家元首和上万个全世界各界代表的签名,真正成为被国际和公众认知的超级文化符号。

 

  《新中国发展面对面》系列 “新中国这样走来”12集动漫微视频片头

 

  中华人民共和国成立70年以来的历史,就是中国文明不断融入世界,参与全球当代文明体系建设的历史。以跨文化的方式确立创作理念与形式,从不同文明中汲取营养,已成为舒勇创作的基座,舒勇的《丝路金桥》创作正是在文明互鉴的框架中展开的。时至今日,他始终身处世界艺术格局中建设的一员而非看客。勇于回答时代课题,从当代中国的伟大创造中发现创作的主题、捕捉创新的灵感,深刻反映这个时代的历史巨变,才能真正描绘这个时代的精神图谱。在他的创作中,本土与世界、传统与当下、全球化与地域主义之间的樊篱已被拆得所剩无几。舒勇表示:他已经启动丝路金桥世纪工程,将在世界各地选择一百个城市,创作融入当地国家民族文化的丝路金桥,共建丝路金桥广场和文化中心,塑造构建人类命运共同体的精神图腾地标。根据城市特色及需求规划丝路金桥文化中心的行业属性,行业覆盖互联网、金融、环保、新能源、进出口贸易、民族品牌发展等。目前,哈萨克斯坦首都阿斯塔纳、乌克兰首都基辅、俄罗斯圣彼得堡、意大利首都罗马等城市已经列入丝路金桥世纪工程百城计划中,并在双方国家相关政府部门的见证下签订了合作备忘录。

 

  艺术家舒勇在国家会议中心广场《丝路金桥》主题景观前

 

  国家符号的精神指引力量是无穷的,让国人在世界各地都能看到中国与全世界各族人民共建的丝路金桥图腾地标,这是一座座融合世界各国人民文化与情感基因的和平友谊之桥,是全世界人民共建的人类命运共同体精神图腾。以此为起点,他创作的观念、方法论乃至媒介,都随着国家的发展不断变化。以艺术家的身份,从“人类命运共同体”的角度来关注、思考全球性的问题,他的关注与思考以及作品本身,已然证实了中国的天人合一文化精髓至于世界多元一体的结构正在形成。 


责任编辑:郭银双