观察

建设银行:助力雄安,投“实”问路

王巧星  2019-09-11 16:04:36

在雄安新区,金融创新的力量正在加速重构区域产业布局,驱动传统产业转型升级,这或许可为中国区域经济的未来发展提供借鉴。

  “雄安新区成立后,最直观的变化是道路更宽了,外地来参观考察的人变多了。”身为雄安新区容城县的一名滴滴出租车司机,刘先生几乎每周都会遇到来雄安新区考察的外地人。他热衷于向乘客们介绍他眼中的家乡变化。蓄势待飞的雄安新区,让如刘先生一般生活在雄安新区的人们普遍对未来充满期待。

 

  如今,雄安新区规划的顶层设计已然完成,迈入实质性建设阶段。根据《河北雄安新区总体规划(2018—2035年)》要求,雄安新区将承接北京非首都功能战略部署,打造现代产业体系和现代金融体系,大力推动高端高新产业的发展,探索未来城市经济发展的全新路径。

 

  然而,雄安新区所辖雄县、容城、安新三县,早已形成较完整的传统产业集群。雄县的软包装产业,容城的服装和毛绒玩具加工产业,安新的羽绒、制鞋产业,均与雄安新区的未来产业发展规划要求不符。严重落后的产业结构亟待转型升级,而影响其转型升级进程的重要因素之一就是资本的流向。致力于构建高端高新产业布局的雄安新区,对金融业的资源配置效率及服务内容提出了更高要求。

 


  创新驱动产业升级

 

  从事服装加工生意的何先生看了一眼手机,神色立即轻松了不少。他在“建行惠懂你”APP申请的贷款到账了:“不到5分钟,我在手机上申请的贷款就到账了。”

 

  前几年,何先生贷款可没这么容易,“以前,贷款手续特别复杂,不跑断腿根本批不下来。”在容城,有近千家服装企业,一些规模较小的企业几乎都曾为贷款发过愁,贷款难,贷款贵,贷款慢,甚至贷不到款,直接关系到企业能否正常开展生产经营活动。

 

  雄安新区将主导产业定为生物制药、人工智能、高端制造、大数据、物联网等高新产业。原来的传统产业亟待资源重组整合后转型升级,对贷款的需求更加迫切。但由于目前新区内抵质押物受限的特殊情况,企业面临的贷款难题更加突出。

 

  建设银行河北雄安分行(下称建设银行雄安分行)在充分调研后,决心以产品创新为切口,发挥银行对金融资源的撬动作用,推进普惠金融业务发展,通过大数据精准营销,推出了多款快速融资产品,以满足企业融资需求。

 

  “建行惠懂你”APP让企业实现便捷融资,摆脱融资困境成为可能。企业主只需通过手机APP,即可在线办理预约开户、额度测试、额度申请和单笔支用,真正实现贷款全流程线上操作。“APP上线不到一年,就有2500余户雄安企业客户完成认证绑定,户均贷款56万元。”建设银行雄安分行公司业务部副经理孙敬宗透露,截至2019年6月末,建行雄安分行中小企业信贷客户贷款余额为5.68亿元,占到分行整体对公贷款额的22.32%。

 

  此外,建设银行雄安分行特面向资信状况、经营状况良好的小微企业,即将开发出创新型产品“雄安新区征迁贷”,帮助企业解决经营资金周转、产业升级改造、异地搬迁等问题。

 

  “雄县医院被确立为组团综合性医院后,急需升级改造,提升自身服务能力,我们了解到客户融资需求后,立即着手组织业务材料,同时与上级行沟通客户情况,很快就为客户申请下了2000万流动资金额度,现在医院已经使用了1000万。”建设银行雄安分行机构业务部经理娄珂表示,这是雄安分行成立后的首笔机构资产业务,为今后建行助力雄安新区承接高端医疗机构,更好的地服务民生领域提供了范本。

 

  自雄安新区进入实质性大规模建设阶段以来,一些重大基础设施项目相继开工建设,进驻企业随之增多。其中大型企业,尤其是央企、重点企业等急需方便灵活、低成本、渠道多样的融资及现金管理等金融服务。建设银行在了解其需求后,为其定制了一揽子综合金融服务方案,以满足其个性化、多元化的金融需求,为雄安新区的建设发展贡献出金融力量。

 

  科技打破服务边界 

 

  刚走进建设银行雄安分行营业厅就看见一位居民,拿出纸质存折熟练地在智能柜台卡槽刷了一下,随后点击屏幕办理业务。在建设银行的智能服务区,居民通过智慧终端自主办理业务的现象已成为常态。

 

  营业厅内,智慧银行初具雏形。未来感极强的设计元素比比皆是,智能服务茶几、智能柜台、智能书吧等智慧终端分布在各功能区,为人们提供智慧金融及生活服务。

 

  毫不夸张地说,雄安新区的居民已经提前迈入智慧银行服务时代。

 

  此前,建设银行雄安分行行长任鹏曾在分行揭牌仪式上表示,将发挥金融科技优势,把分行打造成为智慧银行,为雄安新区提供数字城市所需的各类系统和平台,将金融服务与新区信息化、智慧化城市建设深度融合。这与雄安新区建设“数字雄安”和“智慧城市”的高点定位相契合。

 

  现在,雄安新区正大力推广应用先进金融科技,打造金融科技创新中心,试图打造中国智慧城市的“新样板”。 “白纸”一般的雄安新区成为5G技术、区块链、人工智能、大数据、物联网等高新技术的试验场,各大企业争相布局智慧科技,建设银行雄安分行也不例外。

 

  与其他入驻企业不同的是,建行银行并未止步于布局金融科技创新业务,而是追求不断突破传统金融服务边界,以科技手段改进金融的底层基础设施,并实现资产端的精准高效定价。同时与人们的生活场景深度融合,不断革新金融产品,重构金融服务的内涵及外延。

 

  “我们专门组建了一支强大的金融科技研发团队,为雄安新区建设’互联网+政务服务’平台。”娄珂表示,预计今年年末,平台主要功能将全面上线,届时将为新区的企业、团体、个人提供高效的一站式政务服务,为新区提供环节最简、流程最优的良好营商环境,更好发挥新区对北京非首都功能的疏解。未来还将进一步创新研究雄安新区“互联网+公共服务”,探索新区数字城市建设以及集团转型发展新思路。

 

  建设银行打破金融服务边界,创新金融服务维度,在关注民生,践行社会责任方面也得以展现。

 

  “征迁款发下去后,我们走进征迁村,为居民普及金融知识,以防大家因金融诈骗、非法集资出现因拆返贫的情况。”据建设银行雄安分行个人金融部的副经理王昊施介绍,雄安分行为帮助新区推进征迁安置工作,创新设计“乐巢”项目服务,以帮助解决安置对象日后的资金需求,大大提高了被征迁村民的满意度。

 

  此外,“公益驿站”、“劳动者港湾”的设立,也是其尝试拓展公益服务内容的结果。在公益驿站,人们可以休息、看书、上网,办公,享受住房租赁查询等公益服务。而劳动者港湾则成为环卫工人、出租车司机、快递员等户外工作者的最爱。在这里,累了能歇脚,渴了能喝水,没电能充电,饭凉能加热,俨然成为劳动者们的另一个家。

 

  虽然雄安新区成立不久,但金融集聚效应已经开始显现,各大金融机构相继入驻,并为雄安新区的经济发展提供金融支持。作为国有大型商业银行,建设银行势必会肩负起国有大行担当,在住房租赁、金融科技、普惠金融“三大战略”的指导下,推动雄安新区构建与区域发展规划相匹配的金融体制,强化服务实体经济的能力,为未来之城的崛起贡献金融力量。

责任编辑:郭惠芬