观察

林艺:元生创投“小黑马”发挥“大能量”

周建琳  2019-09-11 14:43:05


  在生活中,大多数人因为看见而相信,只有少数人是因为相信才看见。

 

  每个行业总是隐藏着一些身怀绝技的高手,他们谦和、低调,却引领着行业的方向,带领着企业从小到大。在创投行业,元生创投合伙人林艺博士就是这样的高手。

 

  翻阅林艺的简历,可以看到他经历了从技术历练、专业咨询到专业投资人的“蜕变”。他早年毕业于北京大学生物系,而后赴美留学并获得哥伦比亚大学医学院分子生物学博士学位,之后又取得了芝加哥大学工商管理硕士(MBA)学位。

 

  冷静绝不等于降温

 

  “冷静”、“降温”,2018年至今提到医药行业投资时,这二个词汇绝对是作为高频词出现。在5日召开的2019第九届医疗器械高峰论坛上,这也是投资界大咖反复提及的高频词。

 

  “冷静绝不等于降温,” 林艺判断当下的投资环境有利于医药行业从过热的状态回归到理性的温度,这对于筛选出高质量、真创新的医药企业大有裨益。

 

  2009年,林艺进入生物医药产业投资领域。那时候,投资生物医药的专业基金“凤毛麟角”。忽如一夜春风来,千树万树梨花开。在过去几年中,生物医药“悄悄”成为投资风口,稳居一级市场投资金额行业分布的前三。但2018年又一下子感觉寒冬来临。

 

  “过去一年多,去杠杆、中美贸易摩擦等因素带来的宏观经济环境变化,的确给医药投资行业带来了实实在在的影响”。但在林艺看来当前医药投资行业面对的最大困难是大部分标的估值仍然过高。 

 

  “专注于生命科学领域中早期阶段的风险投资,志力于发展成为中国最为成功的医疗、医药风险投资基金之一。”这是元生创投2013年成立之初的宗旨和愿景。“我们一直很冷静,所以现在没有感觉到寒冷。”林艺说。

 

  六年间,元生创投旗下三期人民币基金总规模约40亿元人民币,目前,元生已经完成60余个优质项目的投资。譬如亚盛医药、英派药业、派格生物、方恩医药、喜康生技、贝康医疗、开拓医药、Admera Health等。

 

  元生目前涉足的领域主要包括:新药创制、创新医疗器械、体外诊断/精准医疗、医疗服务(CRO/CMO/专科医院)等。林艺表示,“我们在选择项目的时候,最优先考虑的原则就是,是否可以解决临床的痛点。”

 

  生物医药、医疗器械领域的投资是长期的过程,林艺再三强调,“现在是个冷静期,我们的合伙人比以往要有耐心,我们投资人也要有耐心,公司创业团队更要有耐心。”

 

  做好企业增值服务

 

  “钱投进企业,便不见了人影,等企业上市,就着急把股票卖掉这不是元生创投喜欢的投资方式。”林艺再三强调,元生创投不仅做风险投资者,更要做战略投资者。

 

  在元生投资的60余个项目中,已有40余个项目实现估值提升。对于如何保证收益的同时控制风险的问题,林艺总结了许多经验,但概括起来就是一句话:“为企业做好增值服务。”

 

  林艺表示:由于平时接触到的创业者大多数是专业背景出身,他们是优秀的科学家,但不一定是优秀的企业家,他们往往也固执己见,对产品的市场潜力认知不足。

 

  在这种情况下,对于具有塑造性的创业者,元生创投会进行前期的SWOT分析和“对症”指导。元生创投对被投资企业实行主动服务,帮助投资对象改善公司治理结构、提升公司治理水平等投后的增值服务,以提升被投资企业的投资价值。

 

  “投资就是投人”林艺总结可投的优秀创业者往往拥有四大特质:高认知水平、合作的格局、开放的心态、强大的内心。因为创业最终比拼的是创始人认知力和心力的角逐。

 

  派格生物是元生投资的一家新药研发企业。林艺博士笑称,“我们和派格打交道多年,1期基金和2期基金都投了,很看好这个项目以及团队,徐敏博士(派格公司创始人)是一个说到做到的人”。

 

  派格生物医药(苏州)有限公司CEO徐敏介绍说,该公司正在开发的用来治疗Ⅱ性糖尿病的药物,这是一个全球创新的产品,即将进入全球的Ⅲ期临床试验。它最大的好处就是疗效非常确切、安全性非常高。同时,公司自主研发的全球首款周剂型治疗非酒精性脂肪肝的创新药物获美国FDA临床试验许可。

 

  林艺也渴望自己所投的创始人都能不忘“初心”,勇于为梦想而坚守。在他看来,企业在成长的过程中,资本是不可或缺的部分。但是创业者不要因为轻易地拿到了融资就沾沾自喜,毕竟不是所有企业的融资额和估值都能实现“滚雪球”式的增长。

 

  最佳合伙人很重要

 

  与市场上其他投资基金相比,元生有哪些优势?

 

  对此,林艺笑称首先自己拥有一个“最佳合伙人”——苏州生物医药产业园(英文名BioBAY)。其次,元生专业化的背景和顾问团队是它不同于其他投资基金的“亮点”。

 

  值得一提的是,BioBAY不仅是元生的主要支持者,还是其重要的基金合伙人。在林艺博士看来,成立一支专业基金,找一个好的合伙人尤为重要。在BioBAY里,有400余家优秀的生物医药创新企业,为元生提供了一个很好的项目筛选平台。

 

  元生创投成功投资的几个新药研发项目,很多就来自于BioBAY里。值得一提的是,由童友之博士创办的开拓药业,致力于抗癌新药研发的高科技创新企业。研发产品包括治疗前列腺癌和乳腺癌的1.1类创新药物普克鲁胺,其针对前列腺癌适应症的新药已处于III期临床中,并获得国家十二五“重大新药创制”专项资助。

 

  最近给元生带来惊喜的项目则是“博瑞医药”,这家同样来自BioBAY的企业日前已在科创板成功过会,成为园区首家生物医药类科创板过会企业。博瑞医药是一家由留美归国博士袁建栋成立的新型生物医药公司,以研发、生产创新药物和高端仿制药为主。

 

  总结目前取得的成绩,林艺称元生是医药投资行业里的一匹“小黑马”,现在和未来都渴望能发挥“大能量”。

 

  而作为元生创投的最佳合伙人,BioBAY经过十余年的深耕和培育,现在也进入了收获季节。目前,生物医药产业园的企业在资本市场已初具规模,百济神州、和记黄埔、再鼎医药均成功登陆美国纳斯达克;信达生物、基石药业已相继登陆港交所;科创板方面,除了本次已过会博瑞医药,浩欧博已提交申请。此外,还有20家企业已完成股改或正在股改筹备上市。

责任编辑:郭惠芬