观察

亚朵美影:一场惊艳的穿越时空之旅

高扬  2019-09-10 17:44:56

  上海,华灯初上,这座城市的人们正享受温馨家宴,笔者仍形色匆匆奔赴自己临时的家——文定路199号。2019年9月9日,亚朵集团携手上海美术电影制片厂(上美影)联合打造的亚朵美影酒店将在这里正式开业。

 

  亚朵美影酒店

 

  亚朵美影

 

  路两旁高大的梧桐树遮盖了夜色,一棵棵迅速掠过车身,像儿时看的动画片,一帧帧划过。恍惚间,仿佛看到了一放学就迫不及待守在电视机前的自己:为大闹天宫兴奋不已,为哪吒自刎痛哭流涕,为阿凡提的聪明机智叫好,为黑猫警长的严密逻辑和知识科普点赞……

 

  梦醒时才发现身处亚朵美影酒店的梦舍,床头是腾云驾雾的猴哥,床上有两个巨大的蟠桃抱枕。走廊里,无论淡彩手绘,还是线描草稿,亦或是巨幅海报,哪吒、黑猫警长、葫芦娃和阿凡提的身影活灵活现,还有猴哥在酒店大堂恭候光临,他的金箍棒就矗立在酒店门外,而黑猫警长则在停车场维持秩序。一楼大厅的“梦空间”正举行“谢谢你,给了我不朽的童年”主题画展,《天书奇谭》、《阿凡提》、《大闹天宫》、《哪吒闹海》、《黑猫警长》,一幅幅画作再现经典动画场景。这一切将人们置于时光中,这不止是商旅,也是文化之旅,更是一场惊艳的穿越时空之旅。

 

  “上美影的历史就是一部中国动画的历史,这里面有很多无数中国人的童年。”上影集团纪委书记、上海美术电影制片厂党委书记何文权说起和亚朵合作的初衷,“经典的光芒和力量依然还在,我们相信现在的小朋友只要有机会接触美影的经典也依旧会被吸引和打动,我们认识到我们新的责任就是,一方面源源不断提供新的经典,另外一方面要不断发掘蕴藏在我们新老IP背后的这种深层次的文化内核。”

 

  “70、80年代的人每天为小孩忙碌的同时也应该找回自己的回忆,今天孩子需要的不仅是物质,不仅是陪伴,而更重要的是精神,只有父母在历史和传统中找到了这种精神才可以让孩子更好的去成长。”亚朵集团创始人、CEO耶律胤打造这家亚朵美影酒店的初衷也同样简单,希望几代人通过共同的童年回忆,多一些其乐融融的共享时刻。“我们给酒店的定的设计主线就叫梦舍,我们希望这个地方能像一条时间的流线把过去、现在和未来串联起来。”

 

  亚朵选取上美影经典动画中的超人气IP打造了5间主题房,分别是“大闹天宫”、“葫芦兄弟”、“黑猫警长”、“阿凡提”、“哪吒闹海”,每个主题房以动画IP为房间背景,并配置了充满童趣的小帐篷、小木马以及主题拼图、积木等亲子玩具,使大人孩子可以连接各自童年。每到夜幕降临,酒店一侧墙面还会被AR投影点亮,美猴王、葫芦兄弟、黑猫警长等都一一跃然而出,演绎有趣活泼的AR交互动画。

 

  无论是何文权还是耶律胤,他们都希望亚朵和上美影一起拓展合作的广度和深度,把美影酒店开遍全国,结合上美影的珍贵史料和艺术家的再创作,把童梦还给人民。

 

 亚朵美影酒店主题房

 

  亚朵IP

 

  亚朵美影酒店,是上美影IP首次在酒店落地,也是亚朵IP酒店的全新尝试,亚朵IP酒店也因此延伸到了艺术领域和亲子领域,有机会探索更多产品和服务的创新。

 

  亚朵对于IP酒店扩张的态度一直十分谨慎。截止目前,亚朵IP酒店的合作方共有9个,门店则有11个,包括与吴晓波合作推出“吴酒店”、与网易云音乐推出“睡音乐酒店”、与虎扑推出篮球主题酒店,以及此次与上美影合作推出的美影酒店等,几乎每一家IP酒店都代表了一种细分的生活方式。

 

  “选择合作IP就是看用户的需求,比如合作严选,一是当时的消费升级潮流,二是商旅人群繁忙无暇挑选必备物品和礼品,我们的IP酒店就可以很好的为用户解决问题。比如合作虎扑,可以满足篮球爱好者。”亚朵集团市场VP康伟道出亚朵选择合作IP的背后逻辑,满足一线和新一线的商旅需求。

 

  “在上海,我们有一家跟SMG合作叫THE DRAMA戏剧主题酒店,用户进到酒店Check in的时候需要戴着面具,这灵感源于一本书《假面饭店》,今天我们在生活中都需要戴着面具能够让自己放松一下,才能找回真正的自己。”耶律胤说亚朵创业有七年了,是国内唯一一家做了这么多精彩IP酒店的,“酒店不应该仅仅是睡觉的地方,要为用户创造体验,为用户带来生活的灵感。酒店是一个空间产业,应该是一个为用户实现梦想的一个空间。”为此,每家亚朵都配置了24小时的书店“竹居”,让每一个用户在出差的间隙得到高质量的阅读体验。在所有的房间都有属地摄影,让用户足不出户也能领略到当地有着历史的人文和风情。同时亚朵也在寻找新的元素,希望给用户带来更多的惊喜,这一切就是亚朵IP酒店的由来。

 

亚朵美影酒店大堂

 

  亚朵社区

 

  对于最终想要建成“新中产生活方式入口”的亚朵而言,亚朵美影酒店的推出或许是具有里程碑意义的一个新起点。

 

  今年,亚朵提出要走向社区中心化。用耶律胤的话来说,一家酒店不只服务于酒店住客,还要服务周边三公里的社区居民。“消费者不用住宿,就来看看书,听听讲座,健健身,原来这些都是服务酒店住客,现在我们希望基于这些功能做更多延展,服务更多用户。”

 

  亚朵美影酒店开辟的时光电影院的功能区,使酒店住客和周边居民有机会在这里看到上美影的经典动画片。同时,美影酒店还将探索运营亲子创作空间和亲子剧场,周边居民每周可以带着孩子到这里进行涂鸦、临摹、手工等亲子创作活动,每月一次的亲子剧场除了开放给主题房住客,周边社区居民也可以报名预约。“今天的社会更多地关注物质,而人和人之间的关系变得疏离。我们打造酒店社区的目的,就是希望让大家少一点沉迷于手机、网络,多一点和街坊邻居共享的时刻,重拾其乐融融的社区感。作为几代人共同记忆的上美影动画,则成为这个新型社区最好的粘合剂。”在耶律胤看来,亚朵美影酒店在社区中心酒店的探索上走出了坚实的一步。

 

  在美影酒店之前,社区中心模式实际上已经在亚朵虎扑篮球酒店进行了一轮尝试。位于武宁路的这家酒店不仅有深厚的篮球氛围,还因在大堂建了一个标准NBA半场而吸引了众多球迷,成为名符其实的篮球社区。

 

  事实上,亚朵做竹居就是希望它成为一个社区阅读中心,如今以IP为基础打造一个社区中心,可以更全面的服务于周边几公里内的家庭。康伟表示,酒店承担住宿功能,社区中心既对客人开放也对社区开放,这里面有很多可能性。衍生品也好,或者互动的一些内容也好,其实都是有机会去探索和创造价值的,目前亚朵更多是先把它的服务功能做好。

 

  亚朵集团创始人、CEO 耶律胤

 

  据了解,2013年亚朵第一家酒店开业,2017年3月亚朵开业第100家酒店。从第1家到第100家,亚朵花了4年的时间。随后,亚朵布局加速,从第100家到第200家,亚朵用了15个月;从第200家到第300家,则是只用了不到8个月的时间。截止2019年9月8日,亚朵开业门店数391家,签约795家,分布于163个城市。随着亚朵酒店的版图日渐壮大,亚朵在国内酒店行业中的地位也得到了进一步提升。根据中国饭店协会发布的《2018中国酒店连锁发展与投资报告》,在2018年中国连锁酒店高端品牌规模10强排行榜,亚朵凭借门店数和客房数的绝对优势,位居该榜单第一位。

 

  亚朵集团旗下酒店品牌包含:亚朵酒店、亚朵轻居、亚朵S酒店、A.T.House、SAVHE萨和以及A.T.living,为客人提供住宿、电商、旅行等领域的生活体验。


责任编辑:郭惠芬