观察

全球招募八千精英,中国新能源车进入恒大“冲刺”时刻!

财经韬略  2019-09-10 10:44:57

  文 | 大树

 

  今天,一则恒大新能源车的招聘公告让全球汽车研发圈,躁动起来!

 

  9月9日,恒大新能源汽车全球研究总院启动全球招聘,计划招聘8000名新能源汽车产业世界顶级专家和技术精英,工作地点遍布在中国、瑞典、德国、英国、荷兰、奥地利、意大利、日本、韩国等九个汽车制造强国。

 

  招聘网站显示,恒大新能源汽车全球研究总院下辖汽车研究院、动力研究院和电池研究院。

 

  8000高精尖人才、遍布全球九大汽车强国、下辖三大研究院的恒大新能源汽车全球研究总院,三大关键信息,不仅再次彰显了恒大造车的实力和决心,也向世人提前预告了,恒驰新能源车的技术含金量和江湖地位,同时也预示着中国迈向汽车强国的历史进程,获得了强大的加速器。

 

  从资源到技术再到研发

  恒驰“国际化基因”不断强化

 

  恒大是中国的恒大,恒驰新能源车却是世界的恒驰车。

 

  自去年初确立“以地产为基础,旅游文化、健康养生为两翼,新能源汽车为龙头”的恒大产业新战略及跨界进入新能源车行业以来,恒大和许家印在新能源车的产业布局和运作上,一直有个心照不宣的秘密:国际化。即使中途经历了挫折,也初心不改。

 

  最初是资源的国际化。

 

  如通过收购瑞典NEVS汽车51%股权,不仅掌握了新能源车顶级整车制造能力,还获得了瑞典、及中国广州、上海、天津、沈阳等多个生产基地;通过入股全球最大汽车经销商——广汇,拥有了遍布各地的销售网络;通过入股卡耐新能源,掌握了新能源车的心脏——动力电池。

 

  接着是技术的国际化。

 

  如通过与世界顶级超跑科尼赛克合作,拥有了世界顶级豪车的研发制造核心技术。据悉,双方合作开发的新车型,将于明年3月在日内瓦车展亮相;通过荷兰e-Traction和英国Protean,获得了世界顶级轮毂电机技术;通过与德国hofer合作,拥有了世界最先进的三合一动力总成核心技术;以直接获取知识产权的方式,从德国BENTELER和FEV手中获得世界顶级新能源汽车3.0底盘架构系统。

 


  如今又是研发的国际化。

 

  从全球几大汽车强国,招募近万名高精尖的全球新能源车研发人才。

 

  恒驰“国际化基因”在不断地被强化,而这一表象又与许家印对恒大造车的定位和基本要求——“核心技术必须世界领先、产品品质必须世界一流”——密不可分。

 

  可以肯定的是,就像那些有着良好胎教、从小接受国际教育的城里孩子一样,较于那些闭门造车、小打小闹的造车新势力,有着强大国际化基因的恒驰,从一开始便赢在了起跑线上。

 

  当然,除了进一步强化恒驰国际化基因外,恒大新能源汽车全球研究总院的成立,及全球8000高精尖人才招募计划,也预示着,恒大造车已完成资源、技术整合和产业链布局的起步阶段,开始进入从1到N的实质性造车阶段,同时也意味着,恒大迈上了自主研发核心技术的新台阶。

 

  三大关键信息

  昭示恒大在行业研发上独领风骚

 

  “要么不做,要做就做大、做强、做成功。”

 

  许家印的这一口头禅,不仅是过去一年多恒大在新能源造车布局上的真实写照,也是评价此次恒大新能源车全球招募计划最好的总结语。

 

  因为不管是研发人员的招募规模,还是来源范围,还是涉及到的研发领域,放眼行业,恒大都是独领风骚领。



  8000人研发规模,一出手便是行业之最。

 

  如今国内发展最好的造车新势力某来,包括前台在内的总员工数尚不足8000人;国内排名第一的民营车企某利,其研发队伍也不足恒大招聘规模的2/3;上海大众的研发团队也不过一两千人。

 

  没有对比就显示不出厉害。恒大一出手,其研发规模便已是行业之最。值得一提的是,这8000人研发队伍还只是恒大初步的招聘规模。

 

  全球招募的潜台词,“恒大只要A级人才”。

 

  带领苹果挑落手机霸主诺基亚,并开辟智能手机新时代的乔帮主乔布斯,在总结成功经验时表示:我们的成功得益于发现了很多才华横溢、不甘平庸的人才。他们不是B级、C级人才,而是真正的A级人才。

 

  此次,恒大放眼全球招募研发人才,并把研发机构分散放置于全球几大汽车制造强国,目的也很简单。因为只有在全球这个大池塘、在那些传统的汽车制造强国,才能真正找到并筛选出那些能左右新能源汽车行业发展、改变一家企业命运的A级人才。

 


  三大汽车研究院,一开始就不留研发短板。

 

  汽车制造是一项极其精密、复杂的系统工程,被誉为全球工业制造王冠上的明珠。新能源车与传统燃油车在结构上的差异,又进一步加剧了这种复杂性。

 

  这就意味着,决定一辆汽车或汽车品牌市场竞争力的往往是最短的那块木板。近来,国内造车新势力因技术不过关,导致消费者体验糟糕进而拉低口碑,就是证明。

 

  当然这种局面的出现,多半与其财力不足、资源匮乏有关,但恒大显然不同。

 

  财力足、资源多、眼界广的恒大从一开始,就瞄准新能源车的三大关键核心:整车制造、电机电控和动力总成、新能源电池,分别成立了汽车研究院、动力研究院和电池研究院,并由恒大新能源汽车全球研究总院统一管辖,实施全球一体化研发模式,在全球九大国家协同研发,避免出现明显的技术研发短板。

 

  更重要的是,恒大即将展开的技术研发并不是从零开始慢慢摸索,而是直接站在了巨人肩膀上(瑞典NEVS、科尼赛克、德国Hofer、BENTELER和FEV、荷兰e-Traction、英国Protean、日本卡耐新能源)。

 

  这也意味着,三大研究院的新能源车技术研发工作将会事半功倍,很快就能开花结果。

 

  如何换道超车?

  关键看技术,最后看人才

 

  中国能否借助新能源车赛道,从汽车大国迈向汽车强国,实现换道超车?

 

  关键取决于中国自主新能源车的竞争力;中国新能源车产品的竞争力又取决于技术;而技术上的竞争力又取决于高素质、高水平的研发人才。

 

  那些撑起汽车工业强国门面的国际造车巨头,大都有一支规模庞大的高水平研发队伍。如日本丰田研发队伍规模十年前便已达1.2万人;德国大众的研发队伍更是高达9.3万人。

 

  此次,恒大全球招募8000名新能源汽车产业世界顶级专家和技术精英,与国际汽车巨头比,尚有距离,但在国内已是独领风骚。

 

  初次招聘便是如此庞大的研发队伍,果然,后生可畏!其不仅再次彰显了恒大造车的实力和决心,也向世人提前预告了,恒驰新能源车的技术含金量(世界标准)和日后的江湖地位。

 

  在大规模国际顶尖人才和世界先进技术的助力下,恒大迈向世界规模最大、实力最强的新能源汽车集团的进程无疑会更加从容和迅速,某种程度上,这一进程也恰是中国从汽车大国迈向汽车强国历史进程的重要组成部分,并且是最重要的加速器之一。

责任编辑:郭惠芬