观察

华晨宝马:全面升级的可持续发展战略是华晨宝马的未来宣言

吕唐剑  2019-09-09 18:41:28

  2015年联合国可持续发展峰会在纽约总部召开,联合国193个成员国在峰会上正式通过17个可持续发展目标。可持续发展目标旨在从2015年到2030年间以综合方式彻底解决社会、经济和环境三个维度的发展问题。作为联合国全球契约的成员,华晨宝马首次全面回应联合国可持续发展目标,并为实现联合国可持续发展目标积极履行社会责任。

 

  9月9日的沈阳,一场引领汽车行业可持续发展的盛会在华晨宝马沈阳铁西工厂召开。该会议正式发布了《华晨宝马汽车有限公司2018年可持续发展报告》(后称《可持续发展报告》),该报告披露了华晨宝马在产品和服务,生产和价值创造,以及员工和社会三大领域的丰硕成果。同时,发布会上华晨宝马汽车有限公司总裁兼首席执行官魏岚德博士,沈阳市委常委、副市长李松林,天津立中集团董事长臧永兴,中国社会科学院学部委员、中国经营报社社长、《商学院》杂志社总编辑金碚等嘉宾对汽车行业可持续发展现状及华晨宝马可持续发展成果进行了相关分享。华晨宝马《可持续发展报告》的发布,不仅展现了华晨宝马与联合国可持续发展目标的各领域深度融合,更对中国汽车行业可持续发展提供了标杆。

 

  政府代表、供应商代表与专家共同见证《华晨宝马2018年可持续发展报告》发布

 

  引领出行,构筑产品与服务发展新生态

 

  发布会现场,华晨宝马汽车有限公司总裁兼首席执行官魏岚德博士表示,“华晨宝马坚定不移地履行可持续发展承诺,并取得了丰硕的成果。华晨宝马致力于立足中国汽车行业及产业链,成为高端个人出行领域可持续发展的领导者,并加速推出最新产品和创新成果以践行这一承诺。我们已经具备整车、发动机和高压动力电池的先进制造能力,并致力于引领中国电动出行服务的创新发展。”

 

  华晨宝马汽车有限公司总裁兼首席执行官魏岚德博士解读华晨宝马可持续发展理念

 

  根据《可持续发展报告》中关于产品与服务的相关披露,2018年,华晨宝马企业平均燃料消耗量为5.84升/百公里,同比2017年下降5.3%,达标率继续位居全国合资车企第一。取得这一成绩,不仅得益于高效动力技术的应用,也受益于其新能源汽车产量的显著增长。与此同时,2018年华晨宝马新能源汽车销量较2017年增长9倍,销量达到21,438辆。增长的背后体现着华晨宝马产品策略的转变,更体现着产品端对于可持续发展这一目标的践行。

 

  值得一提的是,2018年,华晨宝马的新车平均二氧化碳排放量下降了5.4%,从146.9克/公里降至139克/公里。华晨宝马致力于构建完善的新能源汽车生态系统。以创新科技和研发能力为驱动,华晨宝马不断推动新能源产品与服务的发展,过去5年间,推出5款新能源汽车。2018年,沈阳动力电池中心二期项目顺利奠基,将助力全新BMW iX3 在2020年实现量产。华晨宝马还积极布局充电设施和服务,为电动出行提供保障。截止2018年底,宝马在中国的充电网络已覆盖150个城市,拥有超过80,000个可用充电桩。

 

  绿色标杆,打造智能制造典范

 

  作为首批“国家级绿色工厂”,华晨宝马以可持续发展之道打造“中国智造”典范,所有车辆均采用工业4.0技术和高效节能环保生产制造工艺,大东和铁西工厂都开发了高度灵活的柔性生产线,能够在同一条装配线上同时生产传统燃油汽车和新能源汽车。

 

  传统燃油车型与新能源车型共线灵活生产

 

  据了解,华晨宝马通过增加自身可再生能源发电量以及购买风能电力,可再生能源电力的比重已达43%,预计2019年该比例将增加至90%。同时,华晨宝马创新性的多式联运物流模式使得 物流效率不断提升,提高整车物流铁路和海上运输方式的比重,自2014年开始,华晨宝马每辆车运输产生的二氧化碳排放已减少43%。同时华晨宝马可持续性的涂装与组装工厂也为企业可持续发展提供了更多助力。

 

  华晨宝马大东工厂中水灌溉

 

  在促进自身可持续发展的同时,华晨宝马也积极带动供应商实施更加负责的、可持续的生产。2018年,华晨宝马进一步强化环境、健康和安全(EHS)风险管理,通过实施新的“供应链EHS管理项目”,将供应链的风险管控延伸到N级供应商,扩大对供应商管理的深度和广度,助力供应商的可持续发展,实现价值链共赢。

 

  植根中国,共享价值积极践行社会责任

 

  作为可持续发展的重要领域,华晨宝马在员工与社会责任层面做出了重要努力。2018年是宝马集团与华晨集团合资成立华晨宝马的第15年,15年的成功发展离不开对人才的重视。2018年,华晨宝马荣获“中国最佳雇主”等6项人力资源大奖,这些荣誉均肯定了华晨宝马在人力资源管理领域的卓越表现。

 

  作为战略型企业社会责任的倡导者与践行者,BMW企业社会责任致力于创造共享价值,以实际行动践行对中国社会的长期承诺。2018年,“BMW中国文化之旅”首次发布“玉树印象”公益产品,以创造共享价值的方式实现文化扶贫。2018 BMW儿童交通安全训练营首次启动“BMW儿童交通安全大使”进校园活动,带动志愿者走进全国近200所校园传递交通安全知识,惠及超过70,000名师生;不仅如此,2018 BMW儿童交通安全训练营还创造了“最大规模的交通指挥手势课”吉尼斯世界纪录™称号。BMW 童悦之家在2018年举办了首届“BMW童悦之家”快乐足球夏令营,来自全国各地的100名9-12岁的小学生及20名体育老师在沈阳接受了“快乐足球”技能培训。除了在项目上不断创新,2018年,BMW还正式成立BMW企业志愿者协会,激励更多员工投身社区志愿服务。同时,BMW首次采用了科学、全面的企业社会责任评估系统——IOOI(Input投入、Output产出、Outcome结果、Impact影响)模型对企业社会责任项目进行定量和定性评估,并将评估贯穿企业社会责任项目的整个执行过程,从而实现透明化、可衡量的社会效益。

 

  本次华晨宝马《可持续发展报告》的发布不仅对汽车行业发展具有引领作用,更是华晨宝马对未来的一次宣言。它体现了华晨宝马的企业价值,明确了其作为高端个人出行领域产品和服务提供商,始终以创新为己任,不断追求卓越的承诺。同时,华晨宝马的《可持续发展报告》对中国汽车行业而言具有里程碑意义,它不仅为中国汽车可持续发展树立了标杆,也让更多企业看到了可持续发展背后的意义,为未来中国汽车企业转型跨越式发展提供了创新的思路以及完善的解决方案。期待未来中国汽车行业可以涌现更多在可持续发展层面取得突破的企业,以高质量发展之道更好的实现联合国可持续发展的目标。


责任编辑:郭惠芬