观察

光明时评:强化未成年人网络保护需共同努力

李一陵  2019-09-09 18:14:33

文章来源:光明日报客户端

 

  随着网络普及率不断提升,未成年人首次触网年龄不断前移,与未成年人争夺手机俨然成为一个严峻的社会话题。日前, 腾讯公司高级副总裁马晓轶发布公开信,介绍了腾讯未成年人保护工作的最新进展,强调未成年人保护工作永远没有终点。

 

  网络游戏、短视频等互联网产品的重要用户都是青少年群体,由于自制力、信息辨别能力不强,网络成瘾、受不良信息误导等问题给青少年成长带来了负面因素,引发了全社会的高度关注以及监管的强势介入。

 

  未成年人网络沉迷问题不断浮出水面,也给企业敲响了警钟。近年来,不管是互联网游戏厂商还是短视频平台普遍启用了未成年人健康防护系统、成长守护平台。去年,腾讯升级健康防护系统,开启了金融级别的安全验证手段——公安实名认证,目前公安实名认证几乎覆盖全部移动游戏,并正在逐步推进客户端游戏的接入。一系列防沉迷措施的效果是看得见的,一份数据显示,截至今年2月28日,《王者荣耀》12岁及12岁以下未成年用户平均游戏时长相比启动公安实名校验前下降59.8%,12岁以上未成年用户平均游戏时长下降40.3%。

 

  正因为青少年群体是网络游戏、短视频的重要用户,企业在采取防沉迷措施时就必然要面对到底是流量、营收还是社会责任的选择。然而,在未成年人的健康成长面前,企业其实没有选择可言,必须把社会责任放在第一位。事实上,从企业的长远利益来看,如果不履行好社会责任,困于短期利益,那么这样的企业也不可能有长足的发展。所有关系未成年人成长的网络平台,都要有壮士断腕的勇气和魄力,如果因为技术原因产品无法接入防沉迷措施,那就要坚决下架或者停运。

 

  未成年人网络保护是全行业的问题,当前的情况是一些平台在健康防护方面走在了前面,而不同平台之间规范不一、力度不一。因此迫切需要形成统一的规范的标准,从事前、事中、事后等层面全面加强健康防护的效果,堵住防护漏洞。否则,如果未成年人用户从一个平台转移到另外一个平台,从一种产品转移到另一种产品,那么健康防护的目标便无从实现。

 

  当然还要看到,未成年人沉迷网络还有着复杂的社会原因,最根本的一条则是现实家庭、学校生活无法满足孩子的社交、情感、陪伴等需求,现实生活是孤独的、乏味的、枯燥的,孩子自然就会到游戏、短视频中去寻求补偿。对此,也给家庭教育和学校教育提出了要求,未成年人需要更多的亲情陪伴,需要科学健康的网络使用引导。学校教育也要努力激发孩子的兴趣,让孩子从学习中获得更大的成就感与价值感。

责任编辑:郭惠芬