观察

苏州圆桌思享汇举行 为垃圾分类难题寻找“钥匙”

余涛 苏平远  2019-06-11 14:09:03


  6月5日,由苏州市委网信办、苏州市城市管理局等主办,姑苏区委网信办、苏州日报报业集团等单位承办的“引领垃圾分类时尚,推动城市绿色发展”——第五期“苏州圆桌思享汇”活动举行。

  

  “苏州圆桌思享汇”是“苏州圆桌”微信公众号今年起推出的线下沙龙活动。该活动定位政经,观察苏州,以线下圆桌讨论的形式直面苏州发展重大而现实的话题,提供独家观点和深度解读。不同主题的活动,受到相关行业广泛好评并引起了很大的社会反响。

  

  头等难题,不知怎么分?

  

  在“苏州圆桌思享汇”活动现场,居民代表陈文泽先生,一开场就道出了自己的疑惑:“据我了解,社会上还有不少人不太清楚这垃圾分类究竟得怎么分。”而这一点,在圆桌团队此前的街头采访中,也得到了印证。

  

  对此,苏州市城市管理局副局长陆继军也有着深刻的观察。他说,对于垃圾分类的认知,目前公众主要存在三种心态。

  

  第一种是“不满意”。这类人群主要对比国内外一些垃圾分类做得好的地方,看到了落差,所以不满意。“这是垃圾分类工作重要的促进力量,很希望他们多来监督。”

  

  第二种是“不赞成”。有些人觉得只要我生活得好,我家里干净,其他不要紧。这股力量的破坏性极大,需要靠立法来约束扭转。

  

  第三种也是最普遍的,就是“不清楚”。很多人想分,但是感觉到很难。对于这类主体人群,更多需要的是加强知识宣传和普及的力度,全面引导。

  

  陈文泽还特别建议,这方面的宣传,能否设计一个实用的垃圾分类手册,不要做成书的模样,最好做成广告的形式贴在墙上。

  

  究竟该如何更有效地提升垃圾分类的公众参与度?来自苏州"小蜜蜂"垃圾分类宣讲志愿服务队的张倩倩特有感触,她建议组织更多专业的志愿者团队,多走进相关的单位、企业甚至家庭,让更多人知道垃圾分类怎么分。

  

  “新媒体的网络公益传播力量,其实也很值得深挖和用好。”长期负责苏州垃圾分类微信公众号及电子辞典运营的谢晓春介绍,结合一年一度的全市网络文化季活动,今年她和团队还特别策划了一个“垃圾分类我先行”的公益活动,力争用更潮、更燃的网络传播新手段、新平台,把更多的群体吸引入垃圾分类的“时尚圈”。

  

  “新时尚”,基层如何行动?

  

  “垃圾分类工作就是新时尚!” “新时尚”如何真正深入人心?

  

  平江街道执法大队副大队长孙大权介绍说,在永林新村,每天早上7-9点,晚上6-8点,在垃圾筒周边都会有垃圾分类督导员,手把手给居民指导分类。

  

   “垃圾分类完了,但一些垃圾车来了还是混合收,这又怎么办呢?”除了网友提供问,现场,这一公众困惑也被多次提及。而这也是长期折损垃圾分类公众积极性的一大症结。

  

  “投放的责任在居民,但是收集、运输、处置的过程是政府的责任。” 来自苏州市环卫处垃圾分类管理中心的张晟苑,对此直言不讳,垃圾分类是个环环相扣的全过程体系,对于“混收”问题,需要各个环节参与者的共同努力来解决。

  

  据张晟苑介绍,苏州2012年就开始提出大分类的体系,之后逐步完善。“现在苏州已有1123个小区在开展垃圾分类,覆盖率达到75%,今年的目标是达到80%,到明年底要达到95%以上。” 张晟苑说,她相信在这一目标任务的催动下,接下来分类投放、分类收集、分类运输、分类处置的的体系也会加快完善起来。

  

  受邀参加活动的市环卫处副处长何晟,从事垃圾分类工作已有15年,他说苏州市在三年前就开设了垃圾混收、混运举报平台,这一环节必须掐牢过硬,“政府要是连这个底气、自信都没有,就没法推进我们的垃圾分类了!”

  

  借智慧,怎样找到“钥匙”?

  

  说到垃圾分类的法治化管理,地表最狠的可能就要数日本了。

  

  作为在“圆桌思享汇”上首位亮相的外国专家,来自日本的环保专业人士瀧上仁司先生介绍说,日本对于违法丢垃圾的惩罚相当严苛。按照废弃处理法,任何人不得随意乱丢垃圾。如果抓到就要处1000万日元以下罚款(折合人民币要达75万元左右),或5年以下有期徒刑。而且,还有一个强大的隐形约束力,如果谁家没有处理好垃圾分类,则会被邻居极端鄙视,让人倍感耻辱。

  

  与此同时,日本的家庭每家都会收到一本挂历,这个挂历一个月一张,每天可以扔什么垃圾,都会在日期上表明分类。要是不按日子来扔垃圾,垃圾收集公司是不给收的。

  

  对于目前国内垃圾分类工作在推进中遇到的难题,中国战略性新兴产业环保联盟理事长张益,也有其独到的观察分析。

  

  张益说,“政府花了很大的气力,老百姓不满意,环保组织也不满意,什么原因呢?我们没有找到一把钥匙。”

  

  在张益看来,这把“钥匙”就是垃圾分类的“新时尚、新习惯和新规矩”。新时尚,是社会层面而言;新习惯,对应的是所有的老百姓; 新规矩,则是对党员干部提的要求。

  

  而对于苏州的建议,张益特别希望,苏州能通过立法让垃圾分类正式走上法治的轨道,进而从制度上来探索引领垃圾分类的新时尚。据了解,目前46个城市已有19个城市出台了生活垃圾分类地方性法规和规章,其中厦门早在2017年9月就已开始实施。苏州虽已启动相关立法工作,但最快也要今年底实施,相对滞后于其他重点城市。(余 涛  苏平远)

责任编辑:郭银双