观察

定了!5G牌照正式发放,OPPO将首批商用

  2019-06-06 16:13:27

  2019年6月6日,必将是载入史册的一天。今天,工信部正式向中国移动、中国联通、中国电信三大运营商发放5G牌照,这意味着中国5G时代正式来临。OPPO日前已表示,已经做好5G商用的全面准备,并将成为国内第一批推出5G商用手机的厂商。

  

  5G时代的机遇与挑战并存,如何通过5G带给消费者革命性的创新体验,将成为主要挑战之一。从目前的产业发展角度来看,我国的频段系统设备、终端芯片、手机研发都已经处于行业领先的地位,产业链主要环节都已经基本达到了商用水平,具备了商用部署的条件。

  

  目前,我国5G中频段系统设备、终端芯片、智能手机处于全球产业第一梯队。从硬件终端方面, 2019年,5G网络的手机或将陆续上市,成为科技爱好者尝鲜的头号选择。

  

  中国头部手机厂商在近期都摩拳擦掌,力争成为5G先行者。OPPO副总裁沈义人对于推出5G商用的产品感到信心十足:“就等着国内5G发令枪响,OPPO就可以起跑了。”

  

  遵守比赛规则,又是起跑反应最快的运动员,方能在5G时代抢占高地。在英国、瑞士、澳大利亚这些已经发放5G牌照的国家,OPPO的Reno 5G版是第一批开始商用的5G手机。

   

 

  5G是一项复杂的系统工程,为了从“起跑线”开始就保持优势,OPPO的5G布局很早就开始了。OPPO在5G方面的资源投入很大,截止到目前,OPPO在5G上的专利数量超过2000件。企业还与纽约大学,北京邮电大学等国内外知名高校合作开发,在包括网络、终端、应用等方面,OPPO都具有较深的储备。

  

  #标准先行:OPPO参与5G标准制定

  

  关于5G标准,必然绕不开国际主流标准化组织3GPP。

  

  早在2015年初,OPPO就已经成立5G研究团队,团队成员均为具有多年国际标准化经验的业界人士。组建团队之后,OPPO就迅速参与到3GPP 5G标准的设计和制定。在3GPP中,OPPO提交了超过2000篇技术文稿,文稿数量位居全球终端企业前列。“3GPP中国伙伴”中也有OPPO的身影,共同承办5G会议,大力投入与运营商的标准互动,支持运营商的未来技术演进。

   

 

  制定一项国际标准,涉及多方利益,如何统筹大家的意见,在具体的一项项标准上达成共识并非易事。

  

  在5G国际标准化进程中,OPPO的技术专家被指定主持“上行控制信道资源分配”这一核心方向的讨论,组织爱立信、诺基亚、三星、LG、中兴、大唐、联想/摩托罗拉、Intel等各大公司专家高质量的完成了这个设计参数众多、方案争议巨大的技术方向的标准化工作,为2017年12月5G新空口非独立组网(NR NSA)标准的按时冻结做出了贡献。而且OPPO专家在5G共存干扰、LTE V2X等标准化方向上也扮演着重要的角色。

  

  随着3GPP冻结了5G NR独立建网标准,5G第一阶段标准化工作完成,OPPO作为终端厂商面临的技术预研与储备任务更紧迫了。

  

  实际上,OPPO已经未雨绸缪,在2018年4月,OPPO正式成立OPPO研究院,总部设立于深圳,下设北京研究所、上海研究所、深圳研究所、东莞研究所、日本(横滨)研究所和美国(硅谷)研究所,在软件、硬件及标准三大领域展开研究工作。

   


  #场景探索:视频秒下,游戏秒玩

  

  随着5G标准冻结,5G终端的比拼随即开始。在这背后,OPPO的研发团队付出了巨大的心血与努力。为了早日样机落地,并率先联合高通开始调试,所有OPPO人都摩拳擦掌,因为时间就是一切——“一步领先,可能就步步领先,所有的资源就都会倾斜过来。”OPPO工程师解释道。

  

  天线是5G手机设计的关键课题,所幸在这一方面,OPPO在业内已小有名气,早在功能机时代就已经开始和诺基亚PK。5G手机上更是传承了其研究的频谱复用技术与频段复用技术,并在此基础上进行了创新的设计与尝试,将其所需的数十支天线凝聚在一枚中框上面,复杂程度可想而知。而在此之上,团队又有着对于自己的更高要求,在不增加任何空间的情况下,以保证传统的所有天线性能为基础,OPPO要把5G天线的性能在所有频段里都做到行业顶尖水平。

  

 

  拿出样机也只是第一步,打通5G信令和数据链路是摆在研发团队面前的第二座大山。OPPO分秒必争,将精锐干将分为两队,一队长途奔赴美国圣地亚哥的高通实验室,与高通合作进行样机的调试;一队驻守深圳,同步争分夺秒,力图调试打通链路。

  


  由于时差的关系,前线团队与后方战友日夜交替。在深圳南山区的一层办公楼里,一张张简易的行军床见证了OPPO工程师在无数夜晚的深宵灯火与艰苦鏖战。“基本上是国内国外两班倒,我们一般晚上12点开会,中国大概是下午2点。在我们睡觉前一定要把事情交代给深圳这边的人接着做,他们要睡觉了我们就起来了,同步一下进度,我们就接着在美国再冲。”OPPO工程师回忆道。

   

  

  在OPPO研发团队的努力下,OPPO的5G进展越来越快。不仅实现了5G网络环境下的视频通话、视频直播,还在2019年4月,通过OPPO Reno 5G版手机在中国移动的外场5G网络环境中,实现了超过1.5Gbps峰值下载速率,并且稳定在1.4Gbps下载速率左右,基于这一速率能够实现大型文件秒传、云游戏等5G应用体验。

 

  #商用领先:OPPO 5G手机在全球多国首批开售

  

  在已经发放5G牌照的国家,OPPO的5G手机是最先开售的。2019年4月,瑞士正式推出5G网络,瑞士联邦通信办公室许可运营商开始提供5G服务。而就在同月,在OPPO新系列Reno正式亮相的同时,OPPO联合瑞士电信发布OPPO Reno 5G版。

    

 

  瑞士发售的Reno 5G版也标志着OPPO正式在欧洲推出首款5G商用手机。

  


  首次在欧洲商用5G手机之后,5月20日,OPPO又在英国市场发布了全新的Reno系列手机,其中就包括联合英国运营商EE发布的Reno 5G版。

 

 

 


  5月30日,OPPO在悉尼正式发布了Reno系列产品,包含4G和5G版本,其中OPPO Reno 5G版在悉尼Telstra总部的5G测试峰值速度达到了突破2Gbps。OPPO澳大利亚相关负责人表示:“我们为Reno系列登陆澳大利亚感到兴奋。5G长期以来一直是热门话题,现在,OPPO Reno 5G版发布,正式开启5G时代。”

  

  瑞士、英国、澳大利亚,OPPO的5G手机都已上市。而今天,中国的5G牌照已正式发放,OPPO 5G手机的开售还会远吗?

  

  5G棋盘:全局在胸

  

  5G的深层竞争热度从未消减,只是这一次,头部的角逐早已不再停留在单纯的技术难度或落地速度的比拼,而是进入了全面布局、深度发力的新阶段。如何在纵横交错中把5G的棋局布好,考验着所有厂商的韬略与筹谋。

  

  在2018开发者大会上,OPPO发布智慧助手Breeno,作为5G+时代的关键一子,Breeno将作为语音技能平台和智慧服务平台,开放给开发者和合作伙伴。同日,一项预计耗资十亿元,旨在撬动千亿流量赋能开发者的“引力计划”也被公布,其目的在于携手全球合作伙伴,与开发者共建智能化服务生态。

  

  此后不到一个月,凭借着对5G+时代的敏锐洞察,OPPO宣布成立了新兴移动终端事业部。刘波带领的这支新军成为面向5G+时代的关键布局,旨在推进OPPO构建面向未来的多入口智能硬件网络。

  

  至此,OPPO在新阶段开启时的版图初现形态。中枢、生态,一张庞大的网络,这才是OPPO在5G时代的愿景。

责任编辑:郭银双