观察

衡水老白干:立足京津冀,实现高质量发展

  2019-05-15 09:41:10

  “衡酒原液醇亦香”。5月10日上午,伴着阵阵酒香,衡水老白干首届酒文化节暨衡水老白干封坛原液首发仪式如期而至。

 

  河北省原副省长郭世昌,保定市原人大主任李光耀,中国工商银行河北省行党委书记、行长史立军等嘉宾出席了此次活动。

 


  河北衡水老白干酿酒集团董事长刘彦龙在活动现场致欢迎词。他表示,衡水老白干集团在各级领导的大力支持下,持续强化经营管理,扎实推进转型升级,在高质量发展的轨道上,呈现出良好态势。

 


  作为独立于中国白酒浓香型、酱香型的独立香型,老白干香型的创立体现着衡水老白干人的执着和坚持。在10日下午举行的老白干香型发展战略与价值研究论坛上,中国食品发酵工业研究院副院长宋全厚指出,白酒文化是中国传统文化的一份子,在不同区域、不同工艺各自具有特色,香型就是白酒的个性化表达。未来白酒发展也需要个性化突破,需要有科学的表达方式。

 

  “要构建起老白干香型独特的产区标准体系表达、产品标准体系表达,以及品牌文化标准体系的表达。”中国酒业协会副理事长兼秘书长宋书玉表示,老白干是老五甑工艺的典型代表,应当成为弘扬老五甑品质文化的旗帜。

 

  衡水老白干有1900多年的酿造历史,兴于汉,盛于唐,正式定名于明代,积累了丰富的酿造经验。1915年巴拿马万国博览会上,衡水老白干成功捧得当时的最高奖甲等金奖。

 

  “曲为酒之骨”,酒曲对白酒的生产至关重要,正是因为衡水老白干在长期探索中形成了大曲的特殊微生物群落,才形成其醇香清雅、甘冽丰柔的口感。

 

  此外,衡水老白干所采用的传统地缸发酵工艺,在发酵过程中,陶制地缸在酒醅外面能够形成一道坚固的围墙,有效阻挡土壤中有害微生物的侵入,使酒醅中的有益功能性微生物不受影响,起到有效的隔离作用。

 

  正如中国食品工业协会白酒专业技术委员会主任委员高景炎所强调的,从老白干大曲和酒醅中分离微生物制备强化大曲,进一步促进老白干酒提质升级。在继承传统工艺的基础上,开辟一条个性化、风格独特的老白干酒发展的新途径。

 

  作为河北白酒的领军企业,通过创新传统工艺实现提质增效是衡水老白干打造高质量发展之路的必由之路。“要重点凸显老白干香型的品类价值,实现品牌高质量发展。”衡水老白干酒业股份有限公司总经理王占刚说。

 

  在10日下午同期举行的京津冀一体化经济论坛上,原国家统计局总经济师兼新闻发言人、现任国务院参事室特约研究员姚景源指出,中国经济发展到现在不再是速度和数量的问题,而是转型升级高质量发展的问题。

 


  “十九大报告明确提出,人民群众对美好生活的向往是党和国家努力的方向。人民群众对美好生活的需要至少包括两个提升:一个是人民群众生活质量的提升,二是人民群众生命质量的提升。”他指出,人民群众生活质量的提升需要喝好酒,老白干在这个领域大有可为。

 

  民建中央经济委员会副主任、中央电视台财经频道评论员、独立经济学家马光远也表示,中华民族作为创新经济体,一些世界级高精尖产业链的创新必然在中国发生,要重视中国的制造业。中国白酒消费群体庞大,消费力惊人,白酒企业创新的根本就在自己手里。“为什么都说喝老白干不上头”,马光远说,“每天造酒,慢慢酒会越来越好喝”。

 


  他指出,面对京津冀一体化,河北地区只要能顺利把握住机会,就有广阔的发展空间。“下一个三十年中国经济最大的希望就是城镇化,河北作为京津冀一个重要的着力点,下一个三十年是最好的发展机会。所以老白干大有可为,下一步发展会迈上新的台阶。”

 

  立足京津冀一体化和雄安新区发展,衡水老白干集好水、好曲、好粮、好工艺、好环境、好匠人“六好”非遗酿艺于一身,正把握历史发展机遇,秉承“传承千年匠心,酿造美好生活”的精神,全面输出匠心工艺文化,持续塑造老白干香型价值,向中国一流白酒企业大步迈进。


责任编辑:郭银双