观察

中新苏州工业园区建设25周年:新起点上找准发展新目标

唐晓雯 周建琳  2019-04-12 11:16:56


  4月11日,在苏州工业园区建设25周年重点项目集中签约开工开业仪式现场。150个项目集中签约、开工、开业,全部项目总投资近500亿元。此次集中签约开工开业再次彰显了园区建设世界一流高科技产业园区的底气。

 

  苏州市委常委、苏州工业园区党工委书记吴庆文介绍,150个项目呈现四个特点:一是产业层次高;二是项目结构优;三是创新特色强;四是质量效益好。全部项目预计投产后总产值超1000亿元、税收超100亿元。

 

  1994年,中新两国签署首个政府间合作项目,开发建设苏州工业园区。如今,站在新的历史起点,这片改革开放试验田正亮出新的“任务书”——剑指世界一流高科技产业园区,在新的历史方位中朝着自己的“坐标”大步迈进。

 

  磁吸资源要素 

 

  创新力来自哪里?答案一定是人才。

 

  3月25日,苏州工业园区2019年科技创新工作大会召开。

 

  会上,在数百人的掌声中,国家“万人计划”领军人才、国务院特殊津贴专家杨清华代表新一批落户园区的人才作交流发言,畅想未来与园区“同频共振”的创新路。

 

  杨清华“掌舵”的汉天下是一家从事高端高频滤波器芯片研发制造的企业,目前已在国内率先掌握了这一芯片的量产技术。

 

  引进一名人才、发展一批企业、带动一个产业。在园区,这不是口号,是现实。

 

  2008年成立,苏州旭创科技有限公司在创始人刘圣的带领下,从一家名不见经传的留学生创业企业,逐步成长为中国高端光通讯模块领域的标杆企业之一,实现了对国际先进技术的追赶、并跑和超越。 “随着通讯行业技术的变化和演进,我们将向上游的半导体芯片、光通讯组件等领域进发,带动整个行业的成长。”旭创科技产品管理副总经理丁海说。

 

  创新之道,唯在得人。好项目,归根到底还是要由人带来。2007年,园区不断升级的配套政策吸引高端人才前来创新创业。多年来,园区累计评选并表彰各类人才3428名,其中,领军人才1400多名,一大批领军企业由此诞生。

 

  放大集群效应 

 

  你负责研发、我主攻生产,你聚焦上游、我连接下游,这种“抱团取暖”的企业集群式发展不仅能完善产业链,也能放大产业发展的效果。

 

  再过一个月,汉天下就将与园区MEMS中试平台合作,实现4G/5G用高性能MEMS滤波器等产品的大批量生产。

 

  MEMS中文称作微纳制造,经过十余年的培育,园区的MEMS产业链已处于全国领先地位,成为全球八大微纳领域最具国际代表性的区域之一。“这就是我们和园区一拍即合的重要原因。”在杨清华看来,完善的MEMS产业链能加速汉天下的成长,而有了汉天下的加入,园区的MEMS产业链也将更具竞争力。

 

  “集聚科技人才、创新技术、高校院所等创新资源,这里已经形成了非常好的生态。”在大会上,中国科学院院士、中国科学院上海药物研究所研究员蒋华良在发言中,毫不吝啬地为园区产业要素的“浓度”点赞。

 

  高端科研院所被看作产业创新前沿的“风向标”,而在园区,这些国字号大院大所的落户早已成为一种常态。截至目前,有13家“国家队”科研院所、近500家新型研发机构、20多个国际合作平台加入园区的“创新大军”,为产业发展提供有力技术支撑和源头创新。

 

  基础研究的高度和厚度既决定科技创新的广度和深度,促进产业的集聚发展。

 

  园区以极大的战略耐心培育出独具特色的“2+3”产业体系——新一代电子信息技术、高端装备制造两大主导产业,以及生物医药、纳米技术应用、人工智能三大战略新兴产业。去年,生物医药、纳米技术应用、人工智能产业分别实现产值803亿元、650亿元、250亿元,年均增速30%左右。

 

  “对标世界一流高科技产业园区,将用3年时间实现重点指标翻番,到2021年,高新技术企业总数超2000家,三大新兴产业实现产值2800亿元。” 这是园区亮出的最新“任务书”。

 

  涵养产业生态 

 

  一个拥有超过400人的科研院所,每年不花一分钱,就可产出1.1亿元。蒋华良说,中科院上海药物所苏州研究院“倒着走”,走出了一条独特的产学研发展路。

 

  2014年以来,该研究院重点布局工艺、制剂、药物评价等技术支撑平台和生物技术药物研发体系,孵化引进项目公司43家,5个一类新药获批临床。“这些项目公司专注于产业化,自主发展,自负盈亏,但合起来就是一个大平台,构建起产业发展的优良生态。” 

 

  产业生态就像一个无形的臂膀,托举起企业发展的根基。在园区,一个活力迸发的创新创业生态正在加速形成。“有求必应,无事不扰”是蒋华良对园区政府的最深刻印象。 

 

  放开市场、放宽政策、放活主体,激发全社会创新创业热情,园区不断创新着科技管理体制;整合技术、资金、人才、政策、环境、服务等要素,加快形成覆盖创新创业全链条的科技服务体系,园区不断优化着科技创新服务;充分发挥园区科研院所优势资源,强化科技同经济对接、创新成果同产业对接、创新项目同现实生产力对接、研发人员创新劳动同收益对接,园区不断畅通着成果转化通道。 

 

  厚植创新基因,澎湃发展动力,园区人对未来充满底气和期待。在2019年科技创新工作大会上,园区又向前迈进了一步。《苏州工业园区科技创新三年行动计划》正式发布,明确将以提升科技创新“浓度”来提升经济发展“密度”和产业规模“吨位”,通过科技创新攻坚奋进,在三年内实现重点指标翻番。 

 

  25年来,园区始终以先行先试的勇气勇立改革开放潮头。当中国经济已由高速增长逐步转向高质量发展,这块改革开放的试验田以“新的任务书”,明确了自身肩负的新历史使命——在国家对外开放格局中发挥“先行”作用,在国家的自主创新体系中发挥“带动”作用,在国家“一带一路”倡议的交汇点建设中发挥“示范”作用,在长三角一体化中发挥重要“节点”作用。


责任编辑:郭惠芬