观察

春日峨眉寻好茶 探寻高端绿茶竹叶青的秘密

刘珊珊  2019-03-07 15:36:43

  3月初的峨眉,雨霁初晴。

 

  北纬三十度的峨眉山地,茶树开始萌出新芽。又到一年品茶季,产自这里的明前春茶竹叶青已经于2月28日开始上市。

 

 

  3月2日,《中国新闻周刊》记者随国际权威纪实媒体Discovery探索频道的巡茶团来到峨眉山市安全村。逃离北京的雾霾,峨眉雨后的空气带着丝丝泥土的香气,深深呼吸,瞬间忘却奔波的疲累。

 

  眼前成片的茶山,正是竹叶青茶的产地之一。

 

  在与竹叶青深度共处几日之后,一向不爱喝茶的我,竟也爱上这一杯新绿。如果说之前日日必备的咖啡是为了工作而提神,那喝茶才是一次灵魂的栖息。眼前颗颗竹叶青茶芽在山峦杯中上下起伏,如绿色精灵般起舞。

 

  事实上,茶叶是古代世界四大奢侈品“白酒、陶瓷、丝绸、茶叶”之一,当今中国绿茶在全球茶叶市场扮演重要角色。而竹叶青也多次被作为国礼送予贵宾。

 

  采茶、加工、品茗,究竟隐藏着哪些学问?

 

  初识“竹叶青”

 

  若不是这次寻茶之旅,我还真的不知道,一杯看似简单的绿茶竟有如此多的学问、如此珍贵。

 

  “竹叶青”与竹叶有关系吗?作为一名绿茶“小白”,在来到峨眉之前,确实有过这样的疑问。

 

  事实上,说起“竹叶青”的名字,有一段命名传说不得不提。1964年,时任外交部长的陈毅元帅来到峨眉山考察,在万年寺与老僧人品茗对弈时对所品之茶赞不绝口,问道:“这是何茶?”老僧人答道:“此茶乃峨眉山特产,尚无名称”,并请陈毅元帅赐名。陈毅元帅仔细审视杯中茶叶,只见汤清叶绿,一片生机,便由衷地说道:“这多像嫩竹叶啊,就叫竹叶青吧。”从此,竹叶青声名不胫而走,茶业界更因此增添了一段传奇佳话。

 


  让陈毅元帅赞不绝口的竹叶青确实颇为讲究,“明前、高山、茶芽”是其坚守20年的三大标准。

 

  距离清明还有一个多月的时间,气温正缓慢回暖,却依旧难抵寒意。乍暖还寒,正是采摘竹叶青茶芽的好时节。

 

  记者看到,在漫山遍野的茶树枝头,一颗颗嫩绿色的茶芽已经萌发。“清明前气温较低,茶芽生长缓慢,能够积累大量营养成分,且没有病虫害,茶叶没有打过农药,绿色健康。”当地茶农这样向记者解释。

 

  据了解,竹叶青峨眉高山绿茶产于峨眉山海拔600-1500米核心茶区,得天独厚的地理环境,使其相比其他高山绿茶品质更加高端。在高海拔环境下,云雾缭绕、漫射光丰富,各类化学物质的转化与积累,朝着提高茶叶品质的方向发展,蕴育出的高山茶肥壮柔软,颜色嫩绿鲜黄,香气馥郁、滋味浓厚,让人难以忘怀。

 

  海拔和茶叶品质密切相关,但并不是海拔越高茶叶就越好。海拔高于1500米的茶园,易受到恶劣天气的影响。所以,品质上好的高山茶园,一般地处北纬30度,海拔在600-1500米左右,周围的植被丰富,多处于山的阴暗面。有着8.5亿年地质生长史的世界双遗产地生态圈的峨眉山,便是高山茶园里的代表地区。

 

  此外,先进工艺是高端品质的保证。竹叶青茶业董事长唐先洪介绍:“竹叶青不仅品质领先,更具备‘上市早、营养高、产量足’三大优势。”陈宗懋院士则进一步解释:“相比平地绿茶,高山绿茶更加具备了高端基因,它海拔高,氨基酸、茶多酚二者比例适中,高山绿茶对茶叶品质及健康的影响已经被高度肯定了。”

 

  由于仅采用茶芽做原料,因此竹叶青尤其显得珍贵。而寻茶团一行学习了采茶的方法后,背起竹筐开始尝试采茶。半小时光景,三人合在一起的采茶成果也不过几十克。“一个熟练的采茶工,一天也仅能采摘几斤茶芽。”当地茶农称。而竹叶青中最高级别的“论道”,更是从上万斤茶芽中精挑细选而来,可见其弥足珍贵。

 


  走进竹叶青工厂

 

  在探访了竹叶青茶芽的采摘之后,当日下午,寻茶团来到竹叶青工厂。

 

  还未进入竹叶青工厂的大门,就已经闻到了淡淡的茶香。我们仿佛是循着味道而来。“好香啊!”同行的媒体们不禁感慨。

 

  在所有的厂房门口,我们都看到了高约半米的隔板。“这是防鼠板。”竹叶青方面的工作人员向寻茶团介绍。

 

  在初加工车间,我们看到了茶叶的“杀青”等初加工工序,整个厂房几乎全部依靠机械化完成,标准化程度极高。

 

  而整个竹叶青工厂,需要工人最多的地方便是生产最高品类“论道”所用到的人工挑选流程。工人们在消毒更换服装后进入工作区域,每一颗茶芽都将经过他们的巧手一一挑选,以保证其产品品质。

 

 

  据了解,竹叶青在每年清明前就会完成全年产品的备货,在冷链及充氮等技术的保证下,能够确保无论你在何时何地喝到的竹叶青,都是相同的品质及口感。

 

  而包装完毕的竹叶青,每一盒上都可以看到产品溯源码,只需扫码,消费者就能了解到自己购买的产品每一道工序在什么时间、由谁完成。做到了全工序的透明可追溯,产品质量得到了极大的保证。

 

  品“春茶上品”

 

  在对竹叶青的采摘、生产有了深刻认识之后,寻茶团成员迫不及待想品尝一杯2019年的竹叶青春茶了。

 

  “每个人沏出的绿茶口感都不太一样,这和每个人的手法、心情都有关系。”竹叶青茶艺师奉上了她为寻茶团冲泡好的竹叶青,香气扑鼻。之后,记者自己也尝试沏了一杯竹叶青,作为谢意回敬给茶艺师。“很甜”,她说。确实,这正是此时此刻的心境,心情美好,很甜。

 

  “高山茶的茶氨酸对年轻人特别好,提高记忆力、改善睡眠,促进多巴胺分泌,‘让人有恋爱的感觉’。”关于峨眉高山绿茶的价值,专研茶叶健康成分的王岳飞教授这样表示。这似乎也解释了笔者今天的好心情,或许真的和高山绿茶相伴一整天有关。

 

  据了解,在我国茶叶中销量最大的便是绿茶。在未来,高山绿茶依旧具有良好的市场前景,而竹叶青峨眉高山绿茶则以连续10年高端销量遥遥领先的成绩,领跑高端绿茶。根据国务院发展研究中心预测,2030年世界中等收入群体大幅攀升到48亿人左右。伴随中等收入群体增长,全球消费将进一步升级,高品质健康饮食渐成趋势。作为世界卫生组织推荐六大健康饮料之首的绿茶,尤其是高山绿茶,正受到越来越多高端人士的欢迎。

 

  面对这一现象,王庆会长表示,“这两年消费者更加地注重产品品质,消费者的品牌意识也在不断增强。竹叶青是我们茶叶界的‘华为’”。竹叶青峨眉高山绿茶连续十年高端绿茶销量遥遥领先就是最好的例证。

 

  寻茶之后,爱上绿茶,爱上竹叶青的春茶。这或许就是竹叶青最独特的魅力。

责任编辑:郭银双