经济

建设银行:金融科技助力智慧政务

夏楠  2019-03-04 13:20:36

聚焦民生所盼,连接政府需求,正成为中国建设银行聚焦追求美好生活,回归服务社会本源,重塑新金融定位的的新名片,也标志着“新银行”时代的到来

  2018年5月12日,对于在中国建设银行北京事业群开发二处工作的刘俊伍而言是个特殊的日子,因为在这一天他的儿子出生了。

 

  不过,伴随着新生命喜悦到来的,还有即将远行的分离和一份意义非凡的工作。

 

  2018年8月,中国建设银行(以下简称“建设银行”)与云南省政府就“一部手机办事通”智慧政务建设项目签订合作协议,像刘俊伍这样的众多建设银行技术骨干第一时间从全国各地被派往了云南。

 

  持续奋战143个日日夜夜后,2019年1月10日,联通云南省全境“省、州、县、乡、村”五级政府机构的智慧政务服务APP(手机应用程序)——“一部手机办事通”正式上线。该应用程序将原来分散在全省的8个手机APP和11个微信公众号功能进行了有效整合、简化和丰富,云南省的老百姓和企业,通过一部手机就可以轻松办理户籍、查询职工养老保险、预约办税等153项便民事项。

 

  1月22日,项目上线仅10天,云南省楚雄州武定县的付宏强就通过这部APP成功补领了身份证,以往复杂的“跑腿”变成了现在的指尖操作,让他成为了云南智慧便民服务的首个受益人。据悉,截止到今年2月19日,“一部手机办事通”APP手机应用商店上线仅40天,就已累计下载137.97万次,注册用户达91.29万人,上线点击量超204.2万次,业务办理量也已超过150万件。

 

  小小的一部手机应用软件,不仅联通了政府与民众间的沟通和服务渠道,更延伸了建设银行服务各级社会群体的触角和精准定位。

 

  民之所盼,民之所需,民之所急,是建设银行所诠释的新时代金融改革发展的终极指向。

 

高层挂帅、政银联动、兵团会战高效推动项目仅用百余天便成功上线,成为智慧政务建设值得书写的历史。图为2018年11月9日,云南省人民政府省长阮成发、中国建设银行董事长田国立出席“一部手机办事通”专题会议。

 

  做新时代的赋能者

 

  用手机办理政务事项,满足民众“少跑腿”“掌上办”“指尖办”的服务需求,如今正在成为一场政府完成自我深层次改革的重要实践。

 

  在十九大报告中,习近平总书记指出,“要加快数字中国建设,要以推行电子政务、建设智慧城市等为抓手,以数据集中和共享为途径,推进政府管理和社会模式创新”。

 

  近些年来,各级政府纷纷寻求助力,通过移动互联网、大数据以及人工智能等新技术,不断深化政府部门 “放、管、服”改革。

 

  建设银行成为把脉政府社会治理最为特殊的连接者。

 

  成立于1954年的建设银行,在65年的发展历程中,凭借着出色的各项业务,经营能力不断提升,资产规模已跃居全球第2位,并获得了广泛的行业肯定——被英国《银行家》杂志评为“2018年中国最佳银行”,在“世界银行1000强”排名中连续5年位列第2位;在Brand Finance发布的2019年全球银行品牌500强排行榜中,名列第2位……

 

  不过,在金融圈内已经取得辉煌成就的建设银行,现今正面临新的挑战。

 

  从2011年开始,国际金融危机后导致国内外金融环境严峻而复杂,同时,新技术、新应用迅猛发展,互联网金融冲击加剧,商业银行面临的竞争已趋白热化。

 

  焦虑和危机已经向“躺着挣钱”的银行逼近。

 

  建设银行党委书记、董事长田国立曾言:“银行不能继续陶醉于‘灰犀牛’背上的狂欢,面对新时代经济社会矛盾的新变化,银行是时候该做出改变了。”

 

  但是,怎么改变?变成什么?成为了摆在所有银行同业者面前的共同难题。

 

  所以,带着危机意识,建设银行将自己的解题思路回归到了质朴的哲学命题之中——


  从哪里来?到哪里去?

 

  在田国立看来,银行属于服务业,是实实在在为大众服务的机构,需要回归到服务社会的本源上来,为实现人民对美好生活的向往贡献一份力量。

 

  这次回归初心的思考直接促成了建设银行“三大战略”的转型——为解决社会住房痛点,打造百姓信赖的阳光租赁平台和“建融家园”长租社区;为提升小行业小企业的金融服务可获得性,创新普惠金融模式;为服务社会信息共享,启动金融科技战略。这样的创新发展路径,让建设银行一举变革为独具魅力的金融机构——一个直接站在了社会民生一线,着眼不断纾解民生痛点推动社会发展进步的金融赋能者。

 

  从技术应用者到技术引领者

 

  在建设银行“三大战略”的路径选择中,金融科技首先成为了其助力解决社会问题的高效手术刀。

 

  这要归功于六年来,八千多建设银行科技工作者的呕心之作——“新一代”核心IT系统。

 

  这套核心系统研发是建设银行业务模式转型的重要节点,因为它通过吸纳国际领先实践和经验,聚合全球科技和金融人才,将建设银行104个应用和系统共计1716套参数进行集中管控,并融入智能模型、大数据分析、人工智能等大量的先进理念和新技术,打造了业内领先的IT能力水平,使建设银行一举完成了从过去技术的应用者向技术的引领者的转身,并在2018年荣获了中国人民银行授予的 “核心系统建设工程”奖项,成为银行业唯一获得此项殊荣的金融机构。

 

  也正是因为“新一代”核心系统对团队和技术的打磨,让建设银行的“技术实力”在智慧政务建设领域实现了厚积薄发式的发展。

 

  据云南省投资项目审批服务中心管理办公室网络技术组副组长周朝旭回忆,虽然对最初建设银行想要参与云南省电子政务建设和技术合作没有做好准备,有所顾虑,但在后来的接触中发现,建设银行每次拿出的方案和构想都与政府的考虑契合度非常高。

 

  对于这种评价,建设银行机构业务部处长张敏香认为很正常,“因为在大家的印象中,建设银行的主要业务还是存款、放贷等资金业务,对于我们的智慧政务建设及技术优势并不了解。其实建设银行多年的客户服务和金融经验,能帮助政府更高效的打通信息孤岛、完成业务梳理和流程再造,提高便民服务和治理能力,同时先进的金融技术和等保4级(非军事最高等级)的信息安全保障,可以助力政务信息的整合、数据共享、系统的迭代和信息的安全。区别于传统IT厂商、互联网平台,建设银行在全国还拥有众多的服务网点,可以在银行网点机中嵌入政务服务板块,让没有手机或移动网络的老百姓在建行的营业网点也能及时便捷地享受智慧政务服务,帮助政府机构打通智慧政务服务的最后一公里”。

 

  因此,对于建设银行而言,这并不仅仅是一次简单的科技转身,而是要利用科技去破冰服务链条,将城市的政务服务向所有人敞开大门,让每一位平凡的老百姓都能在手机上、在家门口、在村口、在任何有银行服务网点的地方享受到便捷的服务。

 

  定义“新银行”时代

 

  如今,距离建设银行转身向金融科技研发和智慧政务建设领域迈出新步伐,已经过去了一年多的时间,截至2018年12月31日,建设银行智慧服务综合平台已签约74个省市县,系统推广上线38个省市,获得了广泛的用户好评,用切实的服务和科技实力创立了政银合作的“建行模式”。

 

  市场反馈也从最初的“只知建设银行”,“不知建设银行金融科技/智慧政务建设”,有了根本性的改变。

 

  在与建设银行合作了云南省“一部手机办事通”智慧政务项目后,周朝旭说,“(我们)9月份(签约)以后,建行七大中心的技术骨干和业务人员,包括省分行及抽调的人员(200多人的工作专班和技术团队)在云南会战,真的是大兵团作战。”

 

  类似于这样的“服务转变”,河南安阳市政府也深有体会。

 

  2018年4月,建设银行以“安阳网上市民之家”为原型,在建行“公有云”上帮助安阳市政府重新构建了“互联网+政务服务”的企业级平台,基本覆盖了安阳政务服务的标准核心功能,同时融入了金融和商业资源,在助力政府提升服务水平的同时实现了营商资源的整合和环境的优化。

 

  建设银行对于安阳市整体性平台的升级建设,受到了安阳市老百姓的广泛好评,与安阳市政府一起打造的智慧政务平台也收获了众多荣誉——中国信息协会颁发的“2018年中国政府信息化管理创新奖”;国家发展和改革委员会城市和小城镇改革发展中心颁发的“2018年中国城市治理智慧化优秀奖”。

 

  接下来,建设银行还将为黑龙江打造史上最全的缴纳服务功能;为长春、吉林等九市打造非税项的线上缴纳功能;为陕西安康脱贫免费注入金融科技元素,为贫困地区送去便捷的智慧政务服务……

 

  正如田国立所言:“金融人的使命,不只是用理论去解释问题,要本着专业精神和社会责任感,脚踏实地解决社会问题,重塑商业银行的价值观和服务文化。”用金融科技结合国家发展战略,通过参与智慧政务建设、数字政府建设,构建公共服务生态体系,推动数字经济发展,建设数字中国,对于建设银行而言,已经从最初转型规划时的口号变成了日常的实践行动。

 

  从“B端赋能:做企业全生命周期伙伴”到“C端突围:做百姓身边有温度的银行”,再到“G端连接:成为国家信赖的金融重器”,建设银行的转型和重构,正重新定义着新时代背景下银行的新功能与新未来。


责任编辑:郭银双