观察

周江南:用小程序让盲人感知新世界

徐颖  2019-01-09 09:54:12

  小程序”启明瞳“的创始人周江南,是一位“90后“创业者,他专注于盲人无障碍软硬件的研发,希望能通过技术让盲人''看见‘’新世界。

 

  河北邯郸,45岁的温宝印视力极差,几乎看不见。最近有盲人朋友推荐他使用了一款微信小程序——启明瞳,这让他“看”到了新的世界。

 

  “我的母亲八十多岁,长期吃药,有时我分不清药是否过期,用这个小程序可以实现文字图片的智能识别,即便有时候识别得不精确,我还可以把拍摄药瓶的视频上传求助,两分钟之内就会得到志愿者的服务,告诉我药还有几天过期。” 温宝印告诉《瞭望东方周刊》。

 

  现在,温宝印几乎每天都会使用这个上线不久的免费小程序,每当要查看药物或者酸奶的保质期,或者走在路上即将到达目的地导航却说不确切时,他都会使用启明瞳。

 

  湖北武汉,为了完善启明瞳小程序,创业者周江南几乎每晚都加班到凌晨。

 

  启明瞳是这个刚走出校门不到两年的“90后”小伙子的首个创业项目。在智能手机安装读屏软件的情况下,盲人可以根据声音提示打开小程序,拍摄面前的文字或者场景,几乎完全不用等待时间,就可以收到经过智能识别的结果。如果是特别复杂的场景,盲人可以根据语音提示上传小视频在线求助志愿者,最多两分钟就会收到回复。

 

  周江南在大学时代经常去做志愿者,这让他了解到盲人生活的诸多不便,内心总涌动着能为这个群体做些什么的想法。

 

  研究生期间,他在IBM中国研究院做科研实习,想到人工智能图象识别、语言识别的合成技术能用来帮助盲人识别周围的情景,但在国内除了传统的读屏App,专为盲人设计的软件寥寥无几。

 

  为了用技术为盲人提供一种全新服务,他曾特意与盲人在一起生活了三个月。

 

  创业需要钱,周江南出生于河南农村,资金和资源都很有限,好在他遇到了三个志同道合的同学愿成为创业伙伴,母校华中科技大学还为他们提供了免费办公场所,甚至水电全免,减轻了这些年轻创业者的负担。更重要的是,周江南发现,利用微信小程序,可以大大降低创业的技术门槛。

 

  “开发App的成本相对于开发微信小程序要高很多,而且,微信小程序里AI识别的模块目前是免费提供的。”周江南告诉《瞭望东方周刊》。

 

  周江南介绍,基于微信生态创业,本身微信庞大的用户群体以及微信服务号等各项关联功能可以让使用者操作更便捷。比如,国外志愿者使用类似产品帮助盲人识别图片时必须要下载相关App,但我们的志愿者只需要关注小程序关联的微信服务号,就可以随时收到来自微信推送的求助通知。

 

  除了让盲人生活得更便利之外,周江南还希望通过小程序让盲人的生活变得更有趣。目前,启明瞳左下角已经嵌入“电台”功能,“电台”可以收听西医学基础知识、伤科按摩学等音频以及超过300部无障碍电影。虽然还在完善功能阶段,并没有进行宣传推广,但目前电台的播放量已超过200万人次。

 

  温宝印说,最近他经常打开启明瞳小程序里的“电台”,“虽然叫‘小程序’,但对于我来说,它的功能很强大。”

 

  对于周江南来说,如何获得资本的青睐是当下最大的困难,“一些风投看到‘盲人’标题,策划书看都不看就丢了。”

 

  事实上,据中国盲人协会官网数据显示,截至目前,中国有1731万盲人。“盲人市场非常大,而且相当一部分盲人具备较强的消费能力,一些盲人按摩师的月收入比白领还高,但大多投资机构没有重视这一市场。”周江南说。

 

  为了能把钱用在刀刃上,周江南出差一般都坐夜间火车硬座,最近一次去北京他例外地买了卧铺,因为晚上要用电源赶写PPT。“能用技术为需要帮助的人提供新的服务,帮助他们更好地生活,这就是我坚持的动力。”

 

  “基于微信小程序,短期内我们还会上线一些针对盲人的小程序游戏,为他们的生活增添乐趣,比如盲人版‘跳一跳’。” 周江南说。

责任编辑:郭惠芬