观察

[改革开放40年]生态文明建设的“张家港样本”

周建琳  2018-12-05 14:23:09

 


 “绿水青山就是金山银山。”回首过去,张家港追寻绿色发展的脚步从未停歇:首批国家生态市、首届中国生态文明奖、联合国人居奖……这些含金量极高的荣誉便是该市坚持“生态优先、绿色发展”理念的最好见证。

 

  改革开放40年来,张家港市积极践行绿色发展理念,不断创新工作举措,狠抓目标任务落实,有力推动了该市生态环保工作取得积极成效。

 

  深秋的江南小城张家港层林尽染,美的醉人。行走在暨阳湖湿地公园内,但见水面波光潋滟,沿岸绿色连绵,不少人文古迹点缀在树林花丛之间。

 

  2000年利用修建沿江高速公路集中取土的机会,张家港开挖了这个人工湖---取名暨阳湖。

 

  如今,它已经成为张家港著名的生态公园,是张家港利用人工湖造景开发成绿色生态、功能完备的城市新地标的样本。

 

  近年来,张家港市在生态工程建设方面不乏“大手笔”,每年投入10多亿元用于生态保护修复。沙洲湖—干河生态系统建设工程、香山生态及北侧生态修复工程、常阴沙生态系统建设工程、凤凰湖生态系统建设工程等一系列生态工程的建设,成为张家港市打造美丽宜居城市的有力注脚。同时,张家港市把常阴沙现代农业示范园区和双山岛旅游度假区确定为“不开发区”,着力发展生态农业和观光旅游。

 

  通过这一系列生态工程的建设,“天更蓝、水更清、地更绿、居更佳”,在张家港已经越发成为百姓能“看得见、摸得着”的现实财富。

 

  生活环境越来越美丽宜居,生活方式也加入了更多“生态元素”。张家港市通过构建“绿色采购、绿色建筑、绿色交通”等生态链条,引导市民从衣、食、住、行等方面作出绿色选择。在机关积极推进无纸化办公,开展节水、节电等行动;推广绿色建筑应用,近3年该市绿色建筑比例达到70.9%;率先建成覆盖城区的公共自行车服务系统,建成一干河、环城河、新沙河等生态廊道慢行系统,为市民绿色低碳出行提供便利。

 

  “绿色领跑者”也跑出转型发展道路。来到江苏东渡纺织集团产品展厅,一款款五颜六色的高端面料、一个个自主研发的生态产品,吸引了众多参观者的目光。从可降解的长纤维原料到选用活性染料助剂,“绿色基因”已经深深植入东渡集团产品的生产环节。由于在环保方面的持续努力,东渡集团获得了“绿色领跑者”称号。

 

  据介绍,为加快推进绿色发展,张家港市在传统产业转型升级、重点行业节能减排、资源能源综合利用等方面先行先试、积极探索,培育了一批绿色发展企业,包括钢铁、化工、纺织等行业的部分企业已成为行业中可持续发展的“领跑者”。目前共有包括钢铁行业、纺织行业、化工行业的11家企业获评“绿色领跑者”。

 

  在我国民营钢铁企业中有一座“花园式”的绿色钢城,它就是位于张家港的江苏永钢集团公司。近年来,该公司先后获得了“江苏省节能先进企业”、苏州市“能效之星四星级企业”、“节能工作先进企业”、“循环经济示范企业”等荣誉。 

 

  “环保的标准不仅仅是治理达标,还应该包括老百姓的满意度,只有这样才是一个真正意义上有社会责任的企业。”在永钢集团相关负责人看来,做好环保工作,不仅要达“国标”,还要达“民标”,企业的转型升级,环保是先决条件,必须动真格、实打实。

 

  生态文明效应持续放大的背后,是张家港市在顶层设计和制度创新方面持之以恒的探索。今年,张家港市出台了《建设“绿色发展引领区”实施方案》(以下简称“《实施方案》”)等政策文件,并启动建设试点工作。

 

  据介绍,根据《实施方案》,到2020年,张家港市经济发展与生态宜居保持领先水平,通过“工业园区提标、区外化工入园、煤耗能耗下降、传统产业转型、治污多管齐下”等举措,实现“绿色发展科学布局引领、企业产业排放标准引领、环境质量改善引领”,确保建成国家生态文明建设示范市(县)。

 

  本文仅代表作者观点,不代表本刊立场。


责任编辑:郭银双