观察

[改革开放40年]张家港精神:引领发展的力量源泉

周建琳  2018-12-05 14:19:02


  改革开放40年来,张家港GDP总量由1978年的3.2亿元增至2017年的2606亿元,年均增速高达18.7%,已经连续多年稳居全国县域经济百强榜前三甲。与此同时,张家港还以其高度协调的发展能力获得200多项国家级荣誉称号,实现从“苏南边角料”到“明星城市”的飞跃。

 

  张家港不仅造就了县域发展的奇迹,也在中国改革开放的洪流中树起一座醒目的标杆。这座标杆上,“团结拼搏、负重奋进、自加压力、敢于争先”的“张家港精神”,无疑是最为醒目的标签。

 

  “拼”出来的张家港精神

 

  走进张家港市文化中心展示馆,一幅幅图片详细记录了张家港市的奋斗史和“张家港精神”成长史。其中一幅尤为引人关注:20世纪90年代,时任张家港市委书记秦振华带领大伙儿上街拍苍蝇、扫马路、拆除露天茅坑,靠着80多万把笤帚,“扫”出了一个国家卫生城市,“张家港精神”由此发端。

 

  在当时的江苏省县市发展格局中,常熟工业经济多年稳坐“龙头老大”,吴江外贸连续9年第一,因大力发展外向型经济而迅速崛起的昆山则被称为“小上海”,而张家港的前身沙洲县1962年才由常熟、江阴划出的几个“边角料”乡镇合并而成,经济实力在苏州板块中靠后,人称“苏南北大荒”,张家港拿什么去“超”去“争”?

 

  1992年,秦振华喊出“工业经济超常熟、外贸超吴江、城市建设超昆山,样样工作争第一”的口号,这在当时的苏州,可谓石破天惊。

 

  翻开这一时期的历史记录: “抢”建起全国第一家内河港型保税区;修通全国县级市第一条高等级公路“张杨公路”;建起全国县级市第一条“城市步行街”…… 短短两年间,张家港一口气“抢”来28个“全国第一”,“三超一争”目标全面实现,完成了看似“不可能完成的任务”。

 

  1995年10月18日,中宣部、国务院办公厅在张家港召开全国精神文明建设经验交流会,向全国推广“一把手抓两手、两手抓两手硬”的张家港经验;同日,人民日报以《伟大理论的成功实践》为题发表评论员文章。从此,“张家港精神”叫响全国。

 

  如今,行走在张家港市沙洲中路步行街,只见两旁落地灯箱展示着一个个道德模范和身边好人事迹;每一个商铺外都张贴着信用星级和微信号,手机一扫,商家诚信度一目了然。

 

  这条23年前建成的商业步行街,变成张家港人淬炼文明素养的大舞台,成为外界了解“张家港精神”的一道鲜活“取景框”。走进张家港的医院、社区,走在上下班高峰期的红绿灯路口,节假日的园林景区,处处都有志愿者的身影,都能感受到张家港人对“张家港精神”的坚守以及对这座城市发自内心的热爱。

 

  文明城市创建是历届张家港市委、市政府的一道“必答题”,做好这道题目的“金钥匙”就是创新。

 

  人人都参与,个个都受益,让文明创建变成共建共享的惠民工程。数字文化馆、博物馆走进人们的生活,崭新的乡村书场唱响了优美评弹,遍布城乡的24小时自助图书驿站散发着浓浓书卷味……市民的获得感不断清晰。

 

  在拼搏进取中砥砺造就的“张家港精神”,经过历任领导班子带领干部群众身体力行,如今早已融入城市血脉,成为接续奋斗的精神支柱。

 

  “老精神”激励新作为

 

  事实证明,无论时代如何变迁,张家港精神始终是干部群众干事创业的强劲精神食粮。无论形势怎么变化,自加压力、创新突破的精气神在张家港始终没变。

  

  和苏南其他城市一样,张家港发展的第一桶金就来自于乡镇企业。而后,“分散、低效、高耗、污染”等缺陷逐渐显现,原先的“亮点”成为了现实的“痛点”。

 

  为此,2017年底,张家港关停了长江岸边的东沙化工园,该园区涉及化工企业37家,涉及关停资金超20亿元。2010年起,张家港全面启动香山生态修复,坚决取缔了香山化工品原材料交易市场,取而代之的是携手北影的文创业态。

 

  此外,张家港将紧靠长江的双山岛旅游度假区和常阴沙现代农业示范园区确定为“不开发区”,着力发展生态农业和观光旅游。

 

  地方政府将双山岛列为“不开发区”,应当是一种高明之举。发展方式的转变,就是一场深刻的思想革命、发展革命,“改革有阵痛,但不改革就是长痛”,早变思想、早改方式,发展才可持续,才会有高质量。

 

  10月22日,长城汽车公司董事长魏建军,宝马集团董事Klaus Frohlich(克劳斯 弗洛里希),长城汽车公司高级副总裁、光束汽车董事长赵国庆一行来张家港市实地考察长城宝马光束汽车项目推进情况。

 

  光束汽车项目投资总额51亿元,注册资本17亿元,是宝马集团在全球范围内首个纯电动车合资项目,也是长城新能源汽车迈向国际化的桥头堡。该项目被称为中德合作的又一成功案例。

 

  张家港市委书记沈国芳表示,张家港是一座友好包容的城市,吸引了50多家世界500强企业投资兴业。尤其是长城宝马光束汽车的落户加盟,更是为整座城市加注了强劲动力、引入了源头活水。

 

  10月26日,康得马可波罗航空复合材料产业园一期项目奠基仪式举行,该项目总投资300亿元,是康得集团、康得新集团打造的碳纤维轻量化产业平台(高端碳纤维制造,碳纤维复合材料设计、研发制造)一次重大升级,将为中国“大飞机战略”形成重要的战略支撑。

 

  这一项目是张家港保税区树起经济创新转型的一面旗帜。张家港保税区正在转型创新中培育新动能、再造新优势,不断刷新产业底色。

 

  “以创新转型为核心,有效破除要素瓶颈,努力推动高质量发展。”2017年,张家港市完成地区生产总值达2606亿元;公共财政预算收入达210亿元。张家港以万分之一的国土面积,创造了近千分之四的GDP和千分之三的公共财政预算收入。

 

  据介绍,近年来,张家港市大力弘扬张家港精神,主动适应经济发展新常态,加快转型升级,增创发展优势,培育经济增长新动能;坚持问题导向,全面深化改革,实现发展活力新提升;突出生态优先,提升宜居品质,构建绿色发展新模式;围绕共建共享,增进民生福祉,提升文明城市新形象。

 

  本文仅代表作者观点,不代表本刊立场。

责任编辑:郭银双