观察

“唤醒城市绿色生灵,探寻和谐共处之道” 2018“福特汽车环保奖”颁奖典礼圆满落幕

刘莎莎  2018-12-04 17:57:24

  (2018年12月4日,北京)今天,一年一度的“福特汽车环保奖”颁奖典礼在北京圆满落幕,11家NGO获奖机构代表、60余家媒体,以及招募的100余名NGO伙伴和公众欢聚一堂,共同见证2018“福特汽车环保奖”获奖机构的诞生。

 

 

  今年是“福特汽车环保奖”进入中国的第18年。18年来,“福特汽车环保奖”始终支持着中国环保力量的成长与发展。从2017年开始,“福特汽车环保奖”由奖励项目变为奖励机构,并提供非限定性资金资助,给予环保NGO最有效的支持。2018“福特汽车环保奖”共收到了来自近100家机构的申请。在为期5个月的多轮激烈评选中,11家环保机构入围最后的公开演讲环节。

 

  在12月3日举办的公开演讲中,11家机构代表向现场的评委及观众分享了他们所在机构的业务模式、取得的成绩以及未来的发展战略,并与现场观众面对面交流。在此过程中,公众对于环保现状、NGO的工作模式等内容有了深入地了解。

 

  经过层层的突围,深圳市大鹏新区珊瑚保育志愿者联合会机构从中脱颖而出,捧走了本届“福特汽车环保奖”年度大奖的奖杯。此外,另有10家环保机构获得“年度先锋奖”奖项。著名歌手苏醒先生、马条先生也亲临此次颁奖典礼现场,为环保发声,并获得“2018福特汽车环保奖·公益大使”称号。

 

 

  作为2018“福特汽车环保奖”年度大奖的获得机构代表,夏嘉祥表示,“这个奖杯是对我们过去一年工作成绩的认可,也是极大的鼓舞与激励。我们会将这笔资金用到最需要的地方,继续在环保事业中砥砺前行。”

 

  “福特汽车环保奖”资深评委李瑞农先生参加评审工作已有15年,在此期间,他见证了中国环保社会组织的成长与“福特汽车环保奖”的发展历程。今天的颁奖现场,李瑞农表示:“近年来,中国环保社会组织的发展非常迅速。我们高兴地看到,顺应中国生态文明建设和生态环境保护不断加快步伐的形势,环保社会组织更加专业、更加科学、更加规范地开展生态环境保护,有效地推动了公众和社会积极关心支持和参与生态环境保护,为加快形成绿色生产方式和生活方式、不断改善环境质量、建设美丽中国,增添了活力和力量。”

 

 

  今年的“福特汽车环保奖”颁奖典礼以“唤醒城市绿色生灵”为主题,通过60余幅展现城市与自然关系的图片展览以及互动游戏,带领公众认识身边未曾注意过的鸟、兽、虫、木,感受身边精彩的物种世界,进而提升公众对于城市生灵的认知和保护自然的意识。为减少物料浪费,展览结束后,大部分展品都无偿赠予现场观众。

 

  本文仅代表作者观点,不代表本刊立场。

责任编辑:郭银双