观察

全国创投精英齐聚苏州 探讨创投行业高质量发展

周建琳  2018-12-03 10:08:34


  12月1日,2018中国年度创投人物大会暨中国创投二十年颁奖盛典在苏州相城开幕。全国知名创投机构负责人等集聚一堂,探讨创投行业高质量发展。

 

  开幕式上,活动主办方、中国投资协会股权和创业投资专业委员会会长沈志群表示:“创业投资正伴随着改革开放的进程进入中国,是促进高新产业,支持创新创业,加快动能转换的重要力量。前路漫漫,任重道远。我们相信只要坚持回归创投本原,不忘创投初心,提升创投质量,中国创投一定能够再上新台阶,开创新局面,为我国高质量发展发挥新作用,作出新贡献。”

 

  “创业投资是支撑国家创新驱动的基本引擎,是实现人才创新要素的投融资方式,推动创业创新的资本力量,做大做优创业投资,具有重要的现实意义。”国家发改委财金司巡视员徐晓波在致辞中表示,未来,国家发改委将进一步强化创业投资的地位和作用,促进行业持续健康规范发展。

 

  在本次大会上,作为达晨创投创始合伙人,刘昼分享了他做20年创投来,体会到的中国创投四大特色:一是怎么决策;二是坚持跟科技领域的投资;三是紧跟中央政策;四是以企业家为核心的文化。

 

  IDG资本合伙人俞信华在主题演讲中表示,改革开放40年,中国已经为技术创新、技术变革创造了良好的环境基础:第一,中国基础设施的建设,包括高速公路、高铁、移动支付、安防环境等;第二,中国的历史包袱比欧美国家少;第三,中国中心化的配置,能够使很多事情快速化的实施。

 

  俞信华认为 ,从单纯的制造业,向有品牌、有渠道、有技术的转型,是未来中国企业的出路。

 

  《拥抱变革,坚守不变》是云锋基金联合创始人、主席虞锋的主题演讲题目。虞锋认为,现在市场发生了很多变化,但企业的价值、企业的文化,企业核心的东西不变,只有把这些东西坚持下来,企业会越来越好,创投行业寒冬过后就是新的春天。  

 

  中小企业融资难、融资贵是世界性的难题,引起了与会嘉宾的高度关注。财政部金融司副司长于红出席本次大会并发表主题演讲。

 

  于红透露,今年7月份财政储资300亿元,联合有意愿的机构设立了国家融资担保基金,主要是采取股权投资在担保的形式,支持各省区市开展小微企业、三农和创新创业的担保业务,国家融资担保业务主要是省级担保公司开展业务,支持辖区内的担保机构为符合的中小企业提供担保,通过省级别再担保公司进行投资,壮大他们的风险抵御能力和市场拓展能力。

 

  以市场化的方式来进行决策和经营,初步测算今后三年基金累计支持相关贷款5000亿左右,着力缓解小微企业和三农的企业,发展战略新兴产业。

 

  据介绍 ,苏州拥有众多创投机构,也是在中国城市当中率先起步的城市,目前苏州基金管理规模已经超过了3000亿。会议举办地苏州相城区,是苏州最年轻的城区。近年来,相城精准对接,主动融入国家和区域发展战略,充分发挥区位交通优势,创造良好的营商环境,创新平台载体建设取得了明显成效。目前,相城正着力构建“产业+科技+金融+人才”的科技金融新生态,已集聚产业基金94支,总规模超千亿元。在最近公布的江苏省县域金融生态环境综合评估中,相城位列江苏省第一,实现了经济和金融的互动共赢。

      本文仅代表作者观点,不代表本刊立场。

责任编辑:郭银双