观察

大V走进苏州高新区 乡村振兴在路上

周建琳  2018-12-03 10:05:55

 

  11月30日,十多位千万级粉丝大V组成参访团走进苏州高新区,他们主要来自中国新闻周刊、凤凰周刊、财经国家周刊、中国经营报、今日头条、腾讯大苏网等网络媒体。一行人先后走访了通安镇树山村、浒墅关镇运河码头、李良济国医馆等地,深切体验了苏州高新区“真山真水园中城”的生态旅游文化。

 

  “村在景中,景在村中,村景交融,美如画中”。深秋的苏州高新区树山村层林染尽,美的醉人。

 

  近日,江苏省田园办公布省特色田园乡村建设第三批试点候选村庄,通安镇树山村成功入围,这也是高新区唯一一家入选村。

 

  “山含图画意,水洒管弦音。江南秀丽处,寻梦到树山。”通安镇树山村位于大阳山国家森林公园北麓,东接姑苏古城,西邻浩瀚太湖,具有近郊村、景区村和镇缘村的区位特点,被誉为姑苏城外的世外桃源。

 

  经过多年来的建设和发展,树山形成了鲜明特色,具有“树山三宝、生态旅游”的特色产业,“三山五坞、梦溪花谷”的特色生态和“大石文化、山守文化、民俗文化”的特色文化。近年来先后荣获全国农业旅游示范点、国家级生态村等荣誉。

 

  走进树山村,感受到的,不仅是这里乡村的独特风韵,更有农家乐、民宿及特色农业产业融合发展的创业创新追求。

 

  尘世纷扰,忧丝万千,都在与树山民宿相遇那一刻抛之千里。手捧书卷,浅尝香茶,袅袅香烟中,身心万分熨贴。这里既是家人相聚游玩的乐园,也是独处时灵魂休憩的港湾。这里·树山,世外桃源,民宿女主人说:“在这里,见山见水,各人各境界。”

 

  乡村文化是中国文化的标志,文化传承是乡村文化振兴的必然要求。

 

  “万物有所生,而独知守其根”。在推进乡村振兴战略的过程中,苏州高新区充分利用各村庄不同的资源禀赋和环境条件,就势挖掘和彰显村庄特色,传承乡土文化,留住乡愁记忆,让人能够在乡村找到“根”和“魂”。

 

  浒墅关“关席”自古久负盛名,在《浒墅关志》中早有记载,并在清代一度成为御用贡席。然而随着社会变迁,织席这门传统手工业逐渐走向衰落。走进浒墅关文创家园开设的”席草文化馆“,这里还原了当年鼎盛时期“关席”的制作现场,有草席编织场景再现及“关席”前世今生。

 

  工作人员介绍说,建”席草文化馆“意在重振浒墅关“关席”的雄风,秉承草席之乡的历史文脉,激励现今尚在坚持手工织席的工匠们,继续以“传承、创新、超越”的精神把席草文化发展得更好、更辉煌。

 

  依托运河而生的浒墅关镇,历史上是苏州大运河沿岸商品集散的重要门户,素有“活码头”之称。正在建设中的“浒墅关大码头”项目,位于老镇的核心位置,西临京杭大运河,总用地面积115亩,总建筑面积7.5万平方米。这里,将通过恢复修缮蚕种场民国时期建筑群、浒墅关老电影院旧址、沿运河新建下塘北街、新建龙华寺钟楼等,展现“蚕里、剧源、晓学、钞关、尚河、守艺”六大场景,再造具有独特运河文化风貌的古镇风貌。

 

  留住“形”、守住“魂”、吸引“人”,是苏州高新区乡村振兴的目标和方向。

 

  粉墙黛瓦、雕梁画栋、楹联匾额……走进位于枫桥镇内的李良济国医馆,一股宁静致远的姑苏古典风韵扑面而来。这里既是看病坐诊的国医馆,也是了解吴门医药文化的博物馆。这里展示有各种名贵药方、古药具、古药书、古医书等,再现了苏州传统的吴门医药文化的历史、传承和发展等各方面情况。

 

  在苏州,“李良济”名气很响,这家百年老号最初由枫桥人李金宝创立,流传至今已历经三代。2002年,作为李氏第三代传人,李建华成立苏州市天灵中药饮片有限公司,并将老字号“李良济”进行了商标注册。经过十余年的发展,天灵中药已经发展成为苏州乃至江苏省最大的中药饮片生产企业。

 

  作为苏绣发源地之一的镇湖,是著名的“中国刺绣艺术之乡”,高新区大力发展苏绣文化产业,让这里成为全国最为著名的刺绣制作中心和销售集散地。去年,苏绣小镇入选首批省级特色小镇名单。今年,高新区结合苏绣小镇建设,积极筹建镇湖刺绣学院——中国绣院等,将进一步擦亮老祖宗传下的这张传统文化靓丽名片。

 

  千百年来,心灵手巧的镇湖绣娘飞针走线,能在同一块丝绸底料上,一针绣出正反两面的精美图案。如今,处于高质量发展关键跃升期的苏州高新区,守望与创新同行、科技与文化同行、城市与乡村同行,都呈现出令人惊叹的“双面精彩”。

 

  据介绍 ,苏州高新区是苏州城乡一体化综合配套改革先导区,近年来始终大力推进城乡一体化发展、不断优化城乡布局,一个以“大阳山城市绿心”为核心,加上“东部现代商务商贸区、北部先进制造业集聚区、西部科技生态创新区”的“一核三片”城乡协调发展新格局正在形成。

 

       本文仅代表作者观点,不代表本刊立场。

责任编辑:郭银双