观察

灵魂一问:朋友是个渣男,为什么为什么为什么为什么为什么为什么!

佩奇兔  2018-12-02 10:05:15

大家好,我是报姐,欢迎来到本期“灵魂一问”。


 

众所周知,近期娱乐圈的信息量非常大,明星人设崩起来,比坐过山车还刺激。

 

不过明星嘛,只要还有一口气,人设就有崩的一天,大家早已见怪不怪。

 

真正让大家玩味的是,人设崩了以后,周围人的反应。

 

反应一  不是我,我没有,不知情

 

代表人物  胡海泉

 

在二十多年老搭档吸毒的新闻被爆出后,海泉的反应出人意料。

 

虽然海泉求生欲很强,但是这段“马景涛附体”的灵魂发问,被网友评为“如小品一般的甩锅”。

 

也许海泉真的只是震惊和心痛,也许海泉只是为了保住团队东山再起的机会,但是,海泉,求你长点心吧!

 

前有史上最快打脸,后有史上最快甩锅,难道发微博不过脑子是羽泉团队的通病吗?连羽泉的粉丝们都不下去了。

 

 

 

对此,蒋梦婕说得好,“朋友出事的时候不应该漠不关心或是踩他,而是应该给予正确的引导,关心和帮助,谁都不是圣人,总得有改过自新的机会。”

 

但是,甩锅不可取,力挺就一定是对的吗?

 

反应二  他有错,但是一个巴掌拍不响

 

代表人物  蒋梦婕

 

蒋劲夫被捕的新闻虽然不是曝光于微博,却在微博引起了“腥风血雨”,不愧是“蔬菜大棚、产瓜大户”。

 

28日深夜,胡歌在微博上就蒋劲夫事件发声,声声泣血、字字断肠,一个心痛大哥的形象跃然纸上。


 

不过,老胡的难过有多少人看到报姐不知道,“真相”一个字却被牢牢抓住了。

 

网友表示:“家暴就是真相,还要啥真相?”

 

对此报姐只能说:“孩砸,多读书没坏处。”犯罪动机和犯罪过程对于判罚是有影响的,还原真相不止我们需要,日本警方也需要。

 

然而谁让老胡的影响力那么大呢?他的微博随后被一堆人转发解读,意思越跑越偏。


 

如果说“还原真相”可以理解的话,“一个巴掌拍不响”就是彻头彻尾地受害者有罪论了。

 

关心和帮助有了,但是说好的“正确引导”呢?


 

反应三  加油,你是最棒的!

 

代表人物  陈赫

 

陈羽凡、蒋劲夫的事是犯罪,就算是“站他”也必须加上一句“错了就是错了”。对于非犯罪事件,“站起来”就没那么多顾忌了,比如说去年的“奚梦瑶事件”。

 

奚梦瑶曾说过如果在舞台上摔跤就退休,因为她知道这个舞台的重要性,一旦出现失误,可能会导致亚裔模特在国际秀场的生存环境变得更加恶劣。


 

结果,flag果然不能随便瞎立。没过多久,她就在上海维密秀摔倒了。

本来大家对于她专业性的质疑就够多的了,结果“朋友们”偏偏还要来“火上加油”:


 

更有甚者把这“灾难一摔”称为“时髦摔”,把锅甩给了大长腿……你说的都对,但是请问,哪个模特不是大长腿?


 

其实,不只是明星,普通人也会面临朋友是渣男/渣女的尴尬局面。

 

什么当小三啊、拜金炫富啊、遛狗不拴绳啥的,这时候你会怎么办?

 

甩锅,还是力挺他?

 

加油,还是骂醒他?

 

 

责任编辑:郭惠芬