观察

第五届全球创新创业教育论坛暨产教城融合发展论坛在汉中盛大召开

刘迩逊  2018-11-07 18:09:06

  2018年11月3日至4日,由中国教育学会指导、中国生产力促进中心协会支持、中关村中科创新创业教育基金会主办、北京中科创大创新创业教育投资管理有限公司承办的“第五届全球创新创业教育论坛暨产教城融合发展论坛”在陕西省汉中市隆重举行。“全球创新创业教育论坛”是高等教育领域最具影响力的高端品牌论坛之一,也是海内外知名高校和行业企业广泛参与,促进创新创业的国际性盛会。

 

  本届论坛主题为“产教融合促进城市发展”。来自约500所高校的1200多名专家学者以及200多名来自政府、研究院、行业协会、知名企业和媒体的代表,总计约1500人出席了论坛。

 

360度全景论坛现场

 

  教育部高教司、汉中市人民政府、中国教育学会、中国生产力促进中心协会、中国文化产业投资基金等政府机构领导,众多高校领导和专家学者,知名企业家代表等发表了主题演讲,围绕“产业、教育、城市”协同发展、融合创新等问题展开高峰对话,共同问道产业、教育、城市的协同创新发展之路,探索大学与城市、创新与教育融合发展的深层内涵与实现路径。论坛还发布了《汉中宣言》,旨在为探索产教城融合发展的未来之路,给出我们的“中国答案”。

 

论坛主持人——中央电视台英文国际频道主持人田薇

汉中市委副书记、市长方红卫致辞

 

  汉中市市委副书记、市长方红卫在致辞中表示:“全球创新创业教育论坛是高等教育领域最具影响力的高端品牌论坛之一,也是海内外知名高校和行业企业广泛参与、促进创新创业的国际性盛会。第五届论坛在汉中隆重举行,重点围绕产教城融合开展研讨,将为我们加快教育现代化、推动高质量发展提供千载难逢的交流合作平台。”

 

中国教育学会会长钟秉林主题演讲

 

  中国教育学会会长钟秉林现场进行题为《培养学生成为创新型人才》的主题演讲。钟秉林强调,培养创新人才一定要拓展办学视野,跳出学校看学校,跳出教育看教育,要加强系统研究,注重顶层设计,深化综合改革,改革人才培养模式,进行多样化实践探索。 

 

教育部高教司巡视员武世兴主题演讲

 

  教育部高等教育司巡视员武世兴在演讲中提到,新时代赋予了我们新的、更高的使命,新时代也对我们提出了新的、更高的要求,让我们共同努力,进一步推进高校创新创业教育改革,打造双创教育升级版,为国家发展,民族振兴提供源源不断的创新力量。

 

中国科学院党组原副书记、中国科学技术大学原党委书记郭传杰院士主题演讲

 

  关于如何以产教促进城市发展,中国科学院党组原副书记、中国科技大学原党委书记郭传杰院士将中国科学技术大学与合肥协同发展的案例作为“合肥样本”,他认为,要说好一个城市和一个大学的故事,关键是要按照趋势办事,而且要理性地实干。郭传杰表示,随着中科大在理科研究中持续不断地开辟新天地,令合肥这座城市正在进入全球视野。

 

科大讯飞轮值总裁陈涛主题演讲

 

  科大讯飞轮值总裁陈涛在演讲《产教融合模式下的AI人才培养》中,通过列举AI目前在不同行业的深度应用能力,探讨人工智能为创新创业提供崭新的手段,让产业界、教育界与城市共同面向人工智能时代,携手共创美好世界。

 

中科创大总裁刘继军主题演讲

 

  中科创大创始人、总裁刘继军认为,在复杂的国际形势下,高校必须要有新作为,要追求成为一个高水平的大学。具体而言,一是以创业型大学作为参考范例应成为大学实现高水平发展的突破口,二是要走产教城融合之路。他指出,高水平的大学不仅仅是双一流的,应该是在区域经济发展中起到引领作用的大学。

 

圆桌对话:“产教融合促进城市创新发展”    

 

  在《产教融合促进城市创新发展》圆桌论坛,全国科技振兴城市经济研究会理事长胥和平、陕西理工大学校长张社民、中国科学技术大学原党委书记郭传杰院士、中科创大创始人、总裁刘继军和科大讯飞轮值总裁陈涛分别就产教城融合和共同发展到底怎样来实现、如何打破高校和社会企业之间存在的玻璃幕墙、人才侧和产业侧怎样才能真正地有机结合等问题发表了自己的观点。

 

全国科技振兴城市经济研究会理事长胥和平主题演讲

 

  胥和平理事长在演讲时谈到,要探索科技成果应用新机制,关键是科技成果的交易和转移。要建立科技成果应用的新投资机制,即技术资本化;建立市场选择机制;建立新型研发体系;聚集创新资源,同时需要有效的政策措施,比如研发、新产品和市场规范化。

 

台湾国际创新创业发展协会秘书长杨士进主题演讲

 

圆桌对话:“产教融合促进城市创新发展”(分论坛一)

 

圆桌对话:“产教融合与文化创新促进城市发展”(分论坛二)

 

  两天的论坛组织严谨、内涵丰富、观念新颖、视野宽广、规模宏大,受到了与会嘉宾的高度赞扬和广泛好评。有与会嘉宾情不自禁地发出感慨:“追源寻根梦回千年故土,创新创业驱动百载中国”,“天下兴于汉中人,遍地从此多老家”,“千名专家聚汉中,五届论坛堪恢宏;产教结合责任重,创新创业志向同”……

 

  从湖南韶山到陕西汉中,从伟人故里到汉人老家,每年一届的全球创新创业教育论坛已经成为创新创业领域的顶级思想盛会,对产教融合推动城市的创新发展发挥了重要作用。第五届全球创新创业教育论坛在汉中落下帷幕,希望此次论坛成为中科创大与海内外高校、产业与城市增进联系的新开始,成为有识之士共同践行创新创业教育发展和产教融合驱动城市创新发展的新契机。未来,中科创大会持续与城市携手,打造引资、引智、引创的政、产、学、研一体化服务平台,促进城市传统产业转型升级,并为创新创业教育做出更大贡献。


责任编辑:郭银双