观察

“2018相预未来:新文明城市与可持续发展论坛”在京举行 潘基文:可持续发展需要新文明城市

马敏  2018-11-06 18:17:06

近日,清华全球可持续发究院和韩国财团法人与时斋(FCI, Future Consensus Institute)共同主办的“2018相预未来:新文明城市与可持续发展论坛”国际研讨会在京召开。

 

论坛上联合国前秘书长潘基文、清华大学校长邱勇、时斋理事长兼韩国前经济副总理李宪宰、中国城市科学研究会理事长仇保兴以及众多数字和城市开发方面的众多专家都出席论坛

 

潘基文在主旨演讲中提到:“创造了产业文明的大城市是目前不可持续发展的核心原因,为了构建人类命运共同体我们需要建设新型城市。随着数字革命的兴起以及东西方的不断融合,我们应该建设新型的文明城市。中国应该在新文明城市企划创造当中充当核心角色。”

 

仇保兴在演讲中表示改革开放40年来,中国已经从单一的经济发展目标转变为包括生态文明、生活品质等在内的多种价值文明构建。但是我们距离这一目标还有很遥远的距离,今后我们将在构建人类命运共同体和可持续发展上继续努力。

 

据了解,本次论坛从113日开始活动一直进行到5日。期间,活动围绕“企划创造项目下的新文明城市”、“可持续发展城市和可持续发展政策的含义”“数字生活和城市如何变化”等多个议题展开对话,115日在清华大学还举办了对中韩青少年们进行未来城市理念奖的颁奖仪式。

 

主办方与时斋院长李光宰(韩国国会前议员)表示:“全世界200个正在进行的智慧城市项目中,雄安新区这样的大项目大部分都在中国,这也是本届论坛在北京举行的原因”。

 

作为本届论坛的共同主办方清华大学全球可持续发展研究院院长薛澜表示:“可持续发展和未来城市问题在中国是一个非常重要的国家议题。特别是包括雄安新区等在内的中国大大小小众多城市项目都在进行当中的背景下,本届论坛将如何进行城市的建设和具体实现作为议题,不仅邀请了专家学者,更有规划和管理城市的官员以及生活在城市当中的市民,他们的声音都很重要”。

责任编辑:郭银双