观察

第六届世界江门青年大会在美国洛杉矶举行

尹久  2018-11-06 10:54:53

 

 


  美国洛杉矶时间11月2日至3日,第六届世界江门青年大会在美国洛杉矶举行。来自五大洲30多个国家的江门五邑青年社团代表以及海内外乡亲代表齐聚美国洛杉矶,联络乡情乡谊,共谋发展。

 

 

 


  出席第六届世界江门青年大会活动的领导嘉宾有中国驻洛杉矶总领馆总领事张平,广东省侨务办公室主任庞国梅,江门市市长刘毅,广东省侨联副主席李丰,江门市委常委、统战部部长、江门五邑海外联谊会会长易中强。旅美乡亲赵美心、周本立、马树荣等出席活动。

 


  张平在开幕式致辞表示,江门籍侨胞积极弘扬中华优秀文化,致力于构建和谐侨团,为促进中美交流与合作,增进两国人民的相互了解和友谊,发挥了重要作用。世青会自创办以来,为海内外江门籍青年精英,提供了一个相互认识,联络感情,共谋发展的平台。本次大会对于增进各国华裔青年对家乡的了解,凝聚各国侨界的青年力量,推动在更多的层面、更多的领域加强合作,促进各位侨胞所在国与中国的经济、科技、文化交流,将发挥积极的作用。

 

  庞国梅称,江门是重要侨乡,海外五邑侨胞是世界了解广东的重要渠道,也是广东走向世界的重要途径,是广东形成全面开放新格局所依靠的重要力量。世青会要发挥好重要平台作用,进一步促进世界各国五邑乡亲的联系交流,进一步团结凝聚广大五邑乡亲。庞国梅希望,广大五邑乡亲可以充分借助世青会平台,发挥联通中外的独特优势,积极参与“一带一路”和“粤港澳大湾区”建设,架起促进中外人文交流、民心相通的桥梁。

 

  刘毅希望,广大青年朋友增强机遇意识,以时不我待的精神,抢抓先机,顺势而为,成为大湾区发展的先锋队;增强开创意识,以敢为人先的锐气,抢占发展高地,成为大湾区建设的生力军;增强共赢意识,以海纳百川的胸怀,带动更多的侨界青年、外国友人积极投身大湾区建设,在成就个人青春梦想的同时,为家乡的建设作出积极贡献。

 

  据了解,在为期两天的活动中,有江门市城市发展及旅游风光图片展、第六届世界江门青年大会洛杉矶论坛暨杰出青年分享会、侨青发展对接会、商务对接会和医疗卫生对接会等活动均以成就新生代华侨华人青年发展梦想为主题,通过世界江门青年大会这个平台,推动与会嘉宾的联谊交流;而“江门市驻外商务交流处”“世界五邑青年社团联盟”的成立和全球华侨华人“一门式”服务平台、“侨创工程”创新平台的上线,更是为本届大会增添了新的色彩。

 

  大会还公布,第七届世界江门青年大会定于2020年在巴拿马举办,由巴拿马江门五邑青年联合总会牵头,并联合巴拿马各侨团和政商界精英联合举办。

 

  据悉,经过十年的发展,世界江门青年大会已从一般性联谊组织发展成为精英合作共赢的平台,为全世界倾听新生代华侨华人的声音提供重要渠道,为五邑华侨华人青年实现个人成长提供机遇和平台。

 

  (李健群  谢元春)

责任编辑:郭银双