观察

“小细胞,大作用” “刊媒惠”——科技论文成果推介沙龙

文竹  2018-10-11 10:24:23

2018年10月9日,由中国科普研究所科学媒介中心主办,北京科学技术期刊学会、“三四匠”工作室承办,北京科技社团服务中心、《中华实验和临床病毒学杂志》、中国科普作家协会科技记者与编辑专业委员会、中国科技新闻学会科技期刊专业委员会联合协办的,第十八期“刊媒惠”科技论文成果推介沙龙之“小细胞,大作用”专场在京举行。

  你了解你自己吗?人体由100多万亿个细胞组成,细胞作为生物体基本的结构和功能单位。你了解每天在你身体中辛勤工作的小小细胞吗?本期刊媒惠科技论文成果推介沙龙将告诉你在HIV-1感染宿主中免疫细胞发挥了什么样的作用、什么是细胞自噬、细胞自噬与病毒感染有什么关系、肝细胞损伤后如何复原等细胞领域研究新进展。2018年10月9日,由中国科普研究所科学媒介中心主办,北京科学技术期刊学会、“三四匠”工作室承办,北京科技社团服务中心、《中华实验和临床病毒学杂志》、中国科普作家协会科技记者与编辑专业委员会、中国科技新闻学会科技期刊专业委员会联合协办的,第十八期“刊媒惠”科技论文成果推介沙龙之“小细胞,大作用”专场在京举行。

 

  本期“刊媒惠”沙龙由中国科普研究所研究员钟琦主持,邀请了三位细胞领域工作者,把他们科研工作中的前沿理论与发现推介给大众媒体、科学爱好者以及网络上围观直播的观众,希望通过科学解读带动广大观众客观理性的了解认知科技在生活健康中的作用。

 

  首先,来自首都医科大学附属北京佑安医院的时红波副研究员,介绍了细胞自噬的发现及过程。时红波及其团队研究发现,肝再生增强因子(ALR)可能通过促进细胞自噬抑制肝细胞凋亡,从而对肝细胞起保护性作用。ALR可以保护急性肝损伤,其机制是通过促进自噬抑制炎症损伤和肝细胞凋亡来实现的。其团队下一步的研究是寻找自噬的靶点,如果找到了这个靶点,将来针对这个靶点的治疗可能对肝损伤和肝衰竭有一个有效的药物。

 

时红波
时红波

 

  接下来,北京市农林科学院畜牧兽医研究所助理研究员侯磊,以“细胞自噬与病原微生物间的相互作用”为题向大家分享了他在细胞领域的研究。目前自噬研究的方法,主要是三种方法,第一种是透射电镜,在电镜的情况下能够看到囊泡结构。第二种是免疫印迹技术,第三种是激光共聚焦技术。同时,他向大家普及了细胞自噬与病毒复制间的关系、细胞自噬与天然免疫间的关系、细胞自噬与细胞凋亡间的关系以及细胞自噬与机体炎症反应间的关系四个方面。

 

侯 磊
侯 磊

 

  最后,中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心副研究员金聪,向大家介绍了在HIV-1感染中,宿主可以产生细胞免疫反应和抗体免疫反应控制病毒在体内的复制。其所在团队研究发现,抗体主要具有中和病毒感染的作用,免疫细胞CTLs具有抑制病毒在感染细胞中复制的作用,免疫NKs细胞可在抗体介导下抑制病毒复制。因此,人类宿主通过多种免疫反应间的协同作用有效控制病毒的复制。

 

金 聪
金 聪

 

  在每位嘉宾推介结束后,现场的媒体根据分享内容进行了提问

 

  肝只剩下1/3或者1/4还可以进行再生吗?

 

  时红波:肝脏有很强大的再生能力,动物实验中观察到切除2/3,一周之内都可以恢复原来的状态,但是在肝脏受损的时候再生能力是会下降的,所以也是要研究疾病状态下再生的机制。

 

  免疫是不是越强越好? 

 

  侯磊:所有机体研究到现在实际上是一个适可而止的状态,太弱当然不好,机体没有抵抗力,太强反而也不好,太强会干扰到机体的其他功能。

 

  在治疗HIV感染病人时,哪些参考数据表明治疗有效果了? 

 

  金聪:主要通过病毒载量,检测核酸PCR的方法。一般在治疗三个月后,建议病人检测一次病毒载量,如果病毒载量低于200 copies/ml就说明治疗效果是非常好的,如果大于1000 copies/ml则认为其耐药,需要换药治疗。

 

  自2016年6月启动至今,“刊媒惠”推介的科技论文成果内容涉及公众关注的气象、医药、食品安全、航天、测绘、环境保护、疾病防控、人工智能、水利规划、细胞等多个领域,通过现场活动及网络直播,向线上线下公众普及看似晦涩、却与生活息息相关的科研进展和科技成果。

 

  本文仅代表作者观点,不代表本刊立场

责任编辑:杨梦琦