观察

公益“创变者”:国美实现公益从“单向输出”向“多向互动”嬗变

  2018-09-30 16:15:20

国美创新公益形式 创造“无形”公益价值

  “新故相推,日生不滞”,随着移动互联网的发展,公益由最初的有形捐助,如捐款捐物等,发展到今天捐时间,捐服务等无形捐助。自1987年成立以来,国美公益作为中国公益发展变革的缩影之一,积极响应变革中的中国社会对现代公益的要求,不断创新公益模式,助推中国公益事业发展的变迁与革新。

 

 

  从单向输出到多向互动 实现更多人群受益

 

  进入新时代,党的十九大发出了精准脱贫攻坚战的总攻令。国美创新公益帮扶形式,融“双创”于扶贫,通过支持贫困人口创业来扶贫、脱贫,激发贫困人口的积极性、主动性、能动性,助力精准扶贫再上新台阶。

 

  授人以鱼,三餐之需;授人以渔,终生之用。国美基于线上线下共融互通的双平台“共享零售”新模式,助力公益扶贫项目“妈妈制造”,将过去单向的“输血”扶贫模式,转变为多向互动的“造血”扶贫模式。国美牵手“妈妈制造”项目不再局限于资金捐助,还通过设立“守艺”扎染合作社,将有形捐助转变为无形捐助,从“渠道”、“管理”、“经验”等方面给予项目大力支持,帮助妈妈们在国美APP上开通“圈子”和“美店”,实现创业脱贫。

 

  在公益产品销售过程中,国美还通过与用户的持续交互收集需求,精准指导产品创新迭代,增加用户的购买率和关注度,进而提高公益产品的用户黏性,扩大公益影响范围,带动更多贫困人群实现精准脱贫。

 

 

  从硬件升级到软件优化 精准助力教育扶贫

 

  精准扶贫强调精准。针对深度贫困地区教育资源匮乏的问题,国美“未来空间”精准聚焦教育扶贫,不断加大教育扶贫投入力度和覆盖面,打牢脱贫根基。

 

  从2013年成立至今,国美“未来空间”项目已建成及陆续在建教室近百余间,所覆盖的深度贫困地区范围不断扩大,受益人群数量不断增加。随着时代的发展以及国家政策的持续推进,国美“未来空间”项目的内涵不断丰富,做到硬件升级、软件变硬,提高和改善贫困地区的教育质量。如近期国美推出的“有买有善”公益活动,通过“消费即公益”的形式,让人人都有机会参与精准扶贫,放大教育扶贫力量,增加扶贫实效。据悉,“有买有善”公益活动筹集的所有善款,将全部用于国美“未来空间”教室建设,为贫困山区孩子提供音乐、体育、美术等课程,提升教育资源方面的支持力度,实现社会优质教育资源的共享。

 

  成立三十多年,从提供公益支持到搭建社会公益平台,国美建立了一个开放的公益生态系统,促进了整个社会资源的开放共享,目前国美公益帮扶人数已超千万。未来国美将紧随国家发展战略,借助于开放的公益平台,创新履行社会责任,让国美公益成果惠及更广泛人群。

 

  本文仅代表作者观点,不代表本刊立场

责任编辑:杨梦琦