生活

职场7年悟真理:与讨厌的人打交道才是本事

朱辉  2019-06-27 10:37:49

  图/肖振铎

  

  职场7年

 

  文/朱辉

 

  发于2019.6.24总第904期《中国新闻周刊》

  

  小明年近而立,已有7年职场经历。由于未婚,如今偶尔还被称为“男孩子”。这七年间,小明跳来跳去,换过七八份工作,依然只是一名普通群众,被管理人员。不过比起职场菜鸟,他多了一些生存经验,比如进一家新公司,知道首先要摸排与自己相关人等的情况。在中国,做人永远比做事重要。

  

  “她是我们这里有名的一个泼皮破落户儿……”当年林黛玉进贾府,贾母曾如此向她介绍王熙凤。小明到新公司报到的第一周里,起码有5个同事提醒他留意真真,告诫他此人难缠。后来小明知道“真真”并非小名,也不是笔名,只是个外号。那位女同事和他年纪相仿,已婚,作风着实剽悍,见功劳就抢,见锅就甩给别人。她的口头禅是“我这人就是率真,直来直去,所以不讨人喜欢……”她的外号就是这么得来的。

  

  小明知道真真这样的人,大一点的公司里都会有。很让人讨厌,但没什么城府,危害倒不大。

  

  公司里头号大反派照例是经理,“他不知道贪了多少钱!”私下里,大家常这么议论他。不贪,他怎么抽得起一百多元一包的香烟,戴得起两万元一块的手表……然而公司薪资保密,经理年薪多少?有多少分红?大家并不知道。一口咬定他贪污,只是因为他天天施压,逼得大家不得不“996”,这种人在任何公司都会被属下形容成贪腐分子。他没被抓进去,通常被理解为“老板眼瞎”。

  

  “槽里无食猪拱猪”,有位出身农村的同事如此形容职场,听起来很粗鄙但很形象。好在偶尔也能看到一抹亮色,经理助理小丽三观很正,颜值也高,平日里出口成“鸡汤”,正能量满格。小明很喜欢和她在一起,甚至因为她已婚而略感惆怅。然而共事几个月下来,却开始温故一句名言“人无疵不可与交,以其无真气也”。小丽身边几个铁杆粉丝,全是公司里口碑很差的同事。他们鞍前马后替小丽效力,小丽对他们明里暗里庇护有加。物以类聚、人以群分,小丽恐怕只不过是个女岳不群。相比真真,她更可怕。

  

  《圣经》有言“日光之下,并无新事”,如果7年前来到这里,不出一个月,小明就会被真真气走;放在6年前,他会附和“经理是有问题”,最后全公司都会流传这是他的原创,他会被经理穿小鞋……放在一年前,他会视小丽为红颜知己。好在如今小明已经不比当初,日光之下已经见识了足够多的人和事。

  

  马未都曾说:能与你讨厌的人打交道才是本事。跳过七八次槽的小明,这回打算沉下心干几年。人上一百、形形色色,到哪儿都会遇上让自己头疼的人,自己或许也正被别人讨厌着。大家互相适应中共同“涨本事”,这也算是一种同事之谊。


责任编辑:郭银双