生活

君住海淀头,我住朝阳尾,日日思君不见君

琥珀  2019-06-25 09:23:58

空间距离和时间成本恼人 更需要拿诚意换真心 才有细水长流的可能


  文/琥珀

  

  何小姐新近结束了一段恋情,原因很简单:同城如异地,心太累。

  

  起先何小姐对北京城的空间范围没多少概念,身为资深宅女,除了骑个小车一二十分钟晃到公司上班,大多数时间都窝在家中追剧、看书。周末下楼去蓝色港湾转悠,在乌泱泱的儿童军团包围圈中,忽然间心生怅惘,于是经人介绍认识了有房有车的前男友。

  

  君住海淀头,我住朝阳尾,日日思君不见君,一周等一回。网传的段子可不是玩笑。两人平时下班晚,再加上公司距离远,工作日甭想见到对方,生生变成周末拍档。如果不幸赶上周末办公室加班或出差,十天半个月不见人影也是有的。

  

  前男友从海淀开车穿越几个环来朝阳,经常需要一个来小时,难得赶上北京下雨天,出发时大雨倾盆,开着开着雨停了,到何小姐家时连车身上的水迹都干透了。遇到路上堵车,何小姐还不好猛催,生怕对方赶时间出车祸。每每心头冒火,就不能提早点出发?敢不敢走点心?敲出的微信内容还是:晚到没关系,路上小心。

  

  对方迟到的时间,短则一二十分钟,长则近一小时。几次提前买好电影票,都错过了开场摸黑入座。何小姐的老母亲劝她:“离得远嘛,难免赶上交通管制或拥堵,你要多理解。”大概是跋山涉水太艰辛,每次约会时,前男友都得捎带着做点别的,不是去书店买教材,就是顺路去修手机。不然大老远跑来,只为了见个人吃顿饭,总显得有点不值得。

  

  跟着前男友周末解锁北京地图,没有对坐相看两不厌,玩心大的他更看重吃喝娱乐,何小姐倒像是分担成本的外挂,避免形单影只的玩伴。顾城诗里写,你,一会看我,一会看云。何小姐的前男友心思分明都在云上。

  

  很久以前,有师姐帮忙介绍男朋友,问何小姐:“你要在哪个地界工作的?”当时何小姐不觉得这竟会成为问题,哈哈一乐说“都行”。师姐就说了个跟何小姐公司相隔20公里的校友,男方约见面,选在两人公司的中点,还是离他相对更近且更少地铁换乘的站点。何小姐一看对方这自私怠慢劲,想着以后也别指望他能有担当,索性借故连面都不见。

  

  面对动辄一二十公里的通勤距离,散落京城四方的老同学想凑齐一桌麻将都有难度,能时常走动的大概可以拜把子了。空间距离和时间成本恼人,更需要拿诚意换真心,才有细水长流的可能。尚有情感余额的老友尚且可能失散,全无感情基础的人更要悉心储值和维持,没点善意和耐性,哪能架得住漫长的消耗?

  

  在婚恋的长途上,有人在领证前因为要不要孩子,要不要在房本上加名字等意见不合,倒在了最后一里路。在偌大的城市,有人却直接倒在起点。与其若即若离、三心二意,开启漫长的心碎史,耗尽对彼此的好感和期待,不如一眼看穿先走为敬。等待意中人的紫霞仙子,猜不着这结局,也猜不中这开头。

责任编辑:郭银双