生活

五一前请病假,你以为老板不知道你出去玩了?

庄梦蕾  2019-04-30 10:16:30

身体还在办公室,灵魂已经在路上

  如何通过“拼假”,把三四天的小长假,变成一个七八天甚至十几天的大长假?在这个问题上,100个职场年轻人,能有100种“拼假”手段。

 

  常见方法诸如“小长假+年假+周末”,一般能拼出一周以上假期。“小长假+1天事假”也是受欢迎的办法,能够胜任一个短途旅行。

 

  但是,年假舍不得用,事假舍不得扣钱,怎么办?有些人动起了病假的主意。通过各种关系手段,开出了五花八门的病历单交到公司HR手中,赶在小长假前就“休养”去了。

 

  偏偏某些“卧床养病”的人,还控制不住自己发朋友圈的小手,晒出了自己的旅行美照和小视频——重点是,没有屏蔽同事甚至领导。

 

  然而,捏着病假单的老板,并不是每次都会放过你。

 

  装病出去玩就算了,能不能别嘚瑟?

 

  五一假期临近,朋友圈、微博、豆瓣等社交平台,不少用户都表达了同一个感受——身体还在办公室,灵魂已经在路上。

 

  就在许多人“身未动,心已远”的时候,一则 “五一拼假被开除”的新闻上了热搜。

 

  据北京晚报报道,去年五一前,北京某公司员工白小姐向公司提交诊断证明、病历手册等,称医生认为其颈椎问题严重,需全休两周卧床静养。

 

  公司批假后,白小姐就去了国外度假,并且在朋友圈晒出了跳伞、潜水的照片。

 

  五一假期后,公司以提供虚假信息恶意欺骗公司、病假期间出国游为由将她辞退。为此,白小姐先后提起了劳动争议仲裁和诉讼,要求公司支付赔偿金。

 

  然而,法理没有站在白小姐这边。海淀法院劳动争议庭认为,白小姐在“五一”前请病假拼假去旅游,不仅违反用人单位规章制度,还违反了诚实信用的最基本原则。因此,用人单位有权与其解除劳动关系,且无需支付解除补偿金或违法解除赔偿金。

 

  法官通过媒体告诫广大“拼假”职员,莫要“拼假一时爽,失业两行泪”。

 

  即便如此,新闻评论里被热切讨论的,依然是“拼假”问题上要讲究的策略。

 

  微博中点赞数最高的几条评论,分别是:“这是智商有问题,骗了病假去旅游还要发朋友圈,而且居然不屏蔽领导。”“请病假去玩就悄悄的呗。不发朋友圈就等于白完了?”“这不只是诚信问题了,这是智商问题了。”

 


  网友们的关注点完全不在于“拼假”是否有道德和法律瑕疵,而是,你装病出去玩就算了,能不能别嘚瑟?

 

  不少网友表示,假期本来就少,一放假所有人乌泱乌泱出行,造成道路拥堵不说,那几天一路“高涨”的机票费也给普通小白领带来更多经济负担。

 

  因此,“拼假”,是在少得可怜的假期中的自我救赎。装病也好、事假也罢,一年也就请假那么一两次,可以理解。

 

  如何合理合法地“拼假”?

 

  实际上在单位管理框架内的“拼假”,还是有很多种“无副作用配方”的。

 

  央视财经频道的《消费主张》节目中,就列举了几款今年五一的“拼假攻略”。其中有“请4天年假+周末+小长假=9天”的轻松愉悦版,也有“请满5天年假+小长假+周末+1天事假”的史诗豪华版。

 

  在厦门某银行当法务的小郑认为,被单位所允许的拼假,不在于长短,而是理由的正当性。她去年五一就用拼假的方式到泰国度假,但只是规规矩矩地用了“年假+小长假+周末”的拼假方式。

 

  她总结道,事假,最好在年假已经用完的情况下再请(因为会扣钱);病假,由于正规单位超过一天就要拿病例本扫描上去,操作麻烦且会有精神负担,不建议使用。“领导同事都知道你去玩了,哪里好意思休病假啊!”

 

  在某行政部门工作的小陆,对很多人讲过他老油条同事的“神操作”。他所在的单位,少休几天年假,就会按日期算补贴,普通科员一天也能有五六百补贴,级别越高补贴越高。

 

  然而,请一天事假扣的钱,远低于拿一天“不休年假”的补贴,只休个一两天,领导经常也不计较。病假的话,去机关医院随意开个病历单,领导还会发微信关心你病情,让你“多休息几天”。

 

  “只要有人拿你工牌帮你打卡就行。”因此,小陆的许多同事往往不休年假,只请事假和病假,也能成就“拼假大业”。

 

  小郑得知后大呼难以置信。因为她的单位向来鼓励休假,如果时间快到了你还没有休年假,人力会“打一百个电话让你把假休掉”。她认为这是公司在规避劳动争议的风险,也是休假制度完善的一种体现。

 

  老板:我只是不想拆穿你

 

  员工对于拼假的攻略自是各出奇招。然而,对老板而言,员工在假期前拿着病假单找你签字,得有多好的忍耐力才能不拆穿?

 

  对于这个问题,上海一家已经拿到A轮投资的创业公司老板小马很佛系,轻飘飘地说,基本都能理解,只要岗位上暂时没有重要事情,都会批。

 

  请多天病假和事假,都会按规定扣相应的工资或者绩效,病假扣得少点。不过,小马乐意维系着老板的大度,“揣着明白装糊涂。”

 

  不管是大小公司,领导其实不愿意花太多精力去判断员工的“病假”是真是假。

 

  小敏是一家大型新能源企业的运营总监,已经在这个岗位上工作近10年,对于“节前请假”的事情早已见怪不怪。但她基本都会准假,“符合公司规定,不要太过分就行。”

 

  对于上述拼假现象,专家有话说。

 

  中国人口与发展研究中心副研究员黄匡时认为,随着我国经济发展,国民生活质量改善,人们有更高的假期需求,这是好事。但是现有的假期仍较少,而且零散,不适合休养、长途旅行。

 

  对于“假期太短,还没有休好假而假期就结束”的烦恼,曾有专家建议道,我国可以借鉴一些发达国家经验,增加地方政府安排假日的自主权和灵活性,错峰休假。

 

  但黄匡时表示,地方自主安排假期目前难以协调。 “比如说北京放假,其他地方不放假,一些经济往来或者工作该如何开展?你放假了,但是你的家人没放假,家庭出行计划同样难以制定。”

 

  相比地方、企业大动干戈去制定调整错峰休假制度,小郑等人表示,还是“拼假”可行性高一些,今后还是会多动动脑筋,将“拼假”进行到底。

责任编辑:郭银双