生活

初恋,只是用来惦记的

肖遥  2019-01-24 11:08:42

惦记初恋,无论男女

  图/ 肖振铎

 

  初恋这场皮影戏

 

  文/肖遥

 

  本文首发于总第885期《中国新闻周刊》

 

  每到年末都有很多饭局,每场饭局上都可能有个喝醉酒的大叔,仗着酒胆霸占了话语权,对着十几号听众喷自己的初恋。想必他那冰清玉洁的初恋,如果知道若干年后还得给这死胖子当下酒菜,一定也很无语。

 

  惦记初恋,无论男女。同事C姐平时在办公室把她初恋挂嘴上晒,同学聚会只要看到她的初恋,激动得腿都扭成麻花,路都不会走了。若是初恋再夸她一点儿没变,她就好几天心旌神摇寤寐思服。

 

  C姐头一次感慨唏嘘地描述她的初恋,另一位同事A姐还礼貌性地陪掬一把辛酸泪;第二次、第三次,A姐戳穿了C姐的警幻仙境:“初恋、前欢、旧爱,都是那退到了纸屏幕后面的皮影。别戳啦,戳破了就没戏唱了。”

 

  A姐说,所谓前欢旧爱,偶尔回头张望,人家意淫的只是自己的豆蔻年华。如果他再有更多的撩骚,也不过是闲得蛋疼逗你玩,就好像他在水里叫救命,其实是一个会游泳的人装着溺水,看你的反应。倘若你入戏蠢蠢欲动,人家转身就上岸了,台词还冠冕堂皇:“我的命不值钱,你的命可珍贵呢,我咋舍得让你湿身啊?”如果你执迷不悟坚持下水,人家吓得连滚带爬,早就逃到岸上去了,还不忘给自己找借口:“我珍重你,所以要远离你。”

 

  所以,尤三姐这样回答她懒得与之调情的男人: “你不用和我花马吊嘴的,清水下杂面,你吃我看见。见提着影戏人子上场,好歹别戳破这层纸儿。”

 

  A姐也不是没接到过初恋喝醉的电话:“今天路上看到你了,你知道不?我现在看到你腿还发软。”她直接就说:“这么一往情深,那你离了,跟我结婚,天天让你腿软。”瞧,不是每个已婚女人都像《昼颜》里的利佳子,非得出去找乐子,回家才有心情给老公洗内裤。

 

  其实中年妇女A姐的夫妻关系是这样的:心里恨得想杀死他,出去买刀子,走到路上遇到他喜欢吃的咸菜,不由得买了回来。平时,她老公只要一个眼神,她就得把自己卷成任意形状。她每天都像胸口插了十把刀奔跑,只能拼命向着终点去,好拔下刀找个大夫看看。

 

  可此刻,当她的初恋打电话说想她的时候,她真想抓一把苍蝇塞嘴里,恶心死自个算了。正说着,她那三天没着家的老公回来了,A姐头上冒火咬牙切齿地冲到他面前,一张口,她听到自己说“你吃饭了没?”

 

  新年到了,一般都要开展新清算,可不管怎么算,A姐都不会因为初恋的一叶障目而砍伐了婚姻这棵大树,毕竟还有更差的:至少自己不必像《知否知否应是绿肥红瘦》里的大家族主母,得面对外室、原配、嫡子的复杂关系。再说了,谁不是别人的初恋呢?奶茶妹妹还曾是“全民初恋”呢……

责任编辑:郭惠芬