经济

核心利润增长24.8% ,越秀地产2019年营收增加近5成

刘帅  2020-03-11 14:51:58

 

  3月10日,越秀地产召开2019年度业绩发布会。

 

  业绩会数据显示,越秀地产在2019年度实现营业收入约为人民币383.4亿元,同比上升45.0%。毛利率约为34.2%,同比上升2.4个百分点。权益持有人应占盈利约为人民币34.8亿元,同比上升27.7%。核心净利润(权益持有人应占盈利不计投资物业评估净增值额和相关税项影响及录入综合损益表的净汇兑亏损)约为人民币35.1亿元,同比上升24.8%。

 

  财务稳健、合同销售再创历史新高

 

  据越秀地产公开数据显示,截至报告期末越秀地产的现金及现金等价物及监控户存款总额约为人民币301.9亿元,较年初上升11.2%;净借贷比率为74.0%,处于合理区间。

 

  报告中显示,2019年度越秀地产境内成功发行各类债券合共约人民币73.0亿元,年期介于三至五年,发行利率介于3.60%至4.03%之间,优化了债务年期组合和债务结构。本集团整体平均借贷成本为4.93%,同比略微上升。

 

  同时,2019年越秀地产全年录得合同销售(连同合营公司项目的销售)金额约人民币721.1亿元,同比上升24.8%;合同销售面积约为349万平方米,同比上升26.1%,完成全年合同销售目标人民币680亿元的约106.0%。合同销售均价达到每平方米人民币20,700元。“轨交+物业”合同销售金额约人民币50.8亿元。

 

  多元化、特色化增加优质土储

 

  2019年,越秀地产通过“轨交+物业”模式、“集团孵化-地产购买”、国企合作、 城市更新、产业勾地、公开市场招拍挂等多元化、特色化方式,以较低溢价于广 州、深圳、中山、江门、杭州、苏州、嘉兴、郑州、长沙、青岛和成都等11个城市新增优质土地27幅,总建筑面积约为771万平方米,按权益计算建筑面积约为521 万平方米。其中,通过国企合作模式增加土储约149万平方米,约占新增土储的19.3%,国企合作增储成为本集团重要增储渠道。

 

  越秀地产深耕大湾区、重点发展华东地区、华中地区、北方地区及西部地区,进一步巩固和完善“1+4”全国性布局。截至2019年12月31日,本集团的总土地储备约为2,387万平方米,其中大湾区土地储备占总土地储备约51.7%;“轨交+物业”项目土地储备占总土地储备约13.2%。

 

  “轨交+物业”模式成功实施

 

  2019年,越秀地产成功完成向广州越秀集团、广州地铁集团收购首个“轨交+物业”项目品秀星图86%股权;完成向广州越秀集团收购品秀星樾和品秀星瀚51%股权。三个项目为本集团带来约315万平方米土地储备。本集团亦成功完成向广州地铁以每股2.0港元发行约30.8亿股认购股份,广州地铁持有本集团扩大股本后19.9%的股份,成为本集团第二大股东。越秀地产“轨交+物业”模式的成功实施将大大提升本集团优质土地项目的获取能力。


  商业地产保持稳定发展

 

  同时,越秀地产致力于提升商业运营能力,持续优化“越秀地产-越秀房托”双平台运作,积极推进“开发+运营+金融”的发展模式,将商业地产打造为本集团业绩的重要增长极和稳定器。截至2019年年底,本集团直接持有出租投资物业约70万平方米,年内实现约人民币6.9亿元的租金收入,同比上升0.7%。本集团持股38.1%的越秀房产基金持有出租性商业物业约97万平方米,年内实现收入约人民币20.6亿元,同比上升1.3%。

 

  越秀地产董事长林昭远在本次的业绩会中表示:“展望2020年,本集团将以‘深化变革提能力,经营驱动促发展’为工作主题,全力以赴完成年度销售及各项经营目标。紧紧把握市场变化动态、精准营销,并持续巩固特色化、多元化的土地增储平台,深化完善‘轨交+物业’模式,加快推动国企合作以获取优质土地资源,同时稳步推进养老地产、长租公寓、‘地产+’业务等新业态发展,实现本集团业绩的稳健增长。2020年虽然新冠病毒疫情将对房地产市场产生短期的影响,但房地产行业持续向好的长期趋势不会改变。本集团将砥砺前行,坚持高质量稳健发展的宗旨,不断为股东创造价值。”

责任编辑:郭银双