经济

喝不起的茅台酒,买不起的茅台股

刘娜  2019-04-10 11:18:05

股市,就是故事 真假已经不重要,重要的是你信了

  对茅台而言,4月8日无疑是历史性的一天。

 

  茅台的股价开盘大涨,再次突破历史最高位,开盘价900元,市值1.14万亿。茅台市值已经超过吉林、黑龙江、新疆、甘肃、海南、宁夏、青海、西藏等八地一年的GDP。

 

  而茅台突破900元股价最高点,距离上一纪念日——3月19日茅台股价突破800元历史最高点——仅仅过去了17天。

 

  图:茅台5天涨势图

 

  茅台股价涨跌史上,暴涨有多凶猛,跌停就有多惨烈。本轮暴涨距离上一次“一周跌去2000亿元”,也刚刚过去不到半年(参见周刊文章:茅台跌落神坛)。

 

  高盛四次上调预期,茅台叫价1033元

 

  这不是茅台股价的第一次暴涨。

 

  2017年,茅台股价逆势增长,于年初突破300元。2018年1月中旬,茅台股首次突破万亿市值,尽管收盘跌回785.5元,但已经逼近800元大关。

 

  自2003年触底以来,茅台市值已经涨了220倍以上。

 

  4月8日,美国百年投行高盛宣布,上调茅台2019-2022年每股收益预估1.2%-1.7%,将12个月目标价由1016元人民币上调至1033元。而这已是三周内,高盛第四次上调贵州茅台目标价。

 

  该行先是在3月20日将1月的842元目标价上调至885元,3月28日再次上调至997元,3月29日又进一步上调至1016元,这三次上调幅度分别为5%、13%、2%。

 

  同时,国内券商中信证券和中金公司分析团队分别给予贵州茅台1000元和990元的目标价,并维持“买入”评级。

 

  摩根士丹利分析师楼超等人在报告中也表示,贵州茅台一季度盈利和收入增长均超出市场预期,短期内或对白酒股人气构成支撑,因此将茅台目标价由890元人民币上调11%至990元。

 

  至此,各大投行证券分析师均对茅台股票的预期均上调至990元至1033元不等,纷纷加入唱多行列。

 

  有网友调侃,购买茅台股票比投资房产更有价值。理由是,从2007年到现在,茅台的股价上涨超过2000%。网友调侃如此,而真实能通过茅台股获利的人数寥寥。

 


  常言道,茅台酒买的不喝,喝的不买,茅台表示不服。

 

  “在大年三十那天,所有家庭喝一瓶茅台酒还是喝得起的。”在刚刚结束的博鳌亚洲论坛2019年年会上,贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司党委书记、总经理李保芳也为茅台造势,他说,“茅台现在全年的产量只有6000多万瓶,也就只能满足6000多万个家庭喝一次。”

 

  李保芳的话,显然忽略了如今在城市里买一瓶真茅台的难度,且不说茅台酒被炒到至少2000元一瓶的零售价,各个经销惜酒如金,也是一瓶难求。城市如此,何况农村。

 

  伴随着2019的股市开门红,机构和股民的疯狂追捧,茅台的股价,也已高不可攀。

 

  周刊君估算了一下,按照现在的价格,如果投资茅台股票,100股起购,9万多元人民币就是一个不低的门槛。

 

  暴涨的此刻,还记得当年的暴跌吗?

 

  距离茅台股价上次跌停,仅仅不到6个月。

 

  时间拨回到2018年10月29日,贵州茅台股价在短期内从700元暴跌至550元,紧接着在29日出现罕见一字跌停,开盘报价549.09元,跌幅10.00%。以上周五收盘价610.10元计算,贵州茅台一天市值蒸发768.73亿元。

 

  在连续一周的下跌里,茅台市值蒸发近2000亿元。

 

  茅台股价一字跌停 来源:知乎

 

  在暴跌之前,茅台也经历过暴涨,其涨势和近期如出一辙。

 

  “‘追高’的心跳程度其实不亚于我去年投资区块链(炒币)”,资深股民张京告诉中国新闻周刊,“茅台这种已经价格很高的股票,700元进去的人鼓动他人800元买入,800元进去的鼓动他人900元买入,再一起期待1000元。在这样一个接盘游戏中,你不知道证券机构、大玩家什么时候釜底抽薪。一旦跌停,小股民想跑都来不及,所以玩的是胆量和心跳。”

 

  并且,暴跌不是第一次。

 

  茅台的股价在2011年上涨,股民蜂拥而至,两年后在2013年跌停,股民们含泪止损。2017年,茅台股价迅猛增长,几个月后市值破万亿,股民再次疯狂追涨,此后遭遇2018年的一字跌停,股民们再次含泪断臂止损。仅仅过去半年,茅台股价再次疯涨…… 

 

  历史只是不断轮回重复过往。

 

  为什么中国股民不长记性呢? 难道炒股也会醉人?

 

  “2011年、2017年和2019年这么相似,甚至是2011年关于茅台的新闻套用在2017年一点不显的突兀,但是人一定会买涨的。”

 

  证券评论员、知乎知名作者骆非语说,“就好比你多年前经历一次传销,脱离了。今年你又进入一个新环境,大家每天做的事,跟很多年以前那个传销窝点里一样,纷纷在说‘这次你是真的找到好出路了’,于是久而久之你也就信了。”

 

  李保芳曾表示,“资本市场主要是让投资者基于自身判断,对心理预期进行预支和兑现,而不是因情绪化跟进,甚至投机性冒进而促成的走高。”

 

  真假已经不重要。股市,就是故事。茅台不只是酒,重要的是你信了,而不是你喝了。

 

  “茅台能涨到什么价格我不知道,但我知道的是,现在茅台的情况已经处于不许跌、不能跌、不敢跌的病态行情中。而当它有一天真正开始跌了,一定是极其惨烈的。”骆非语说。

 

  一款每瓶物理成本不足100元的酱香型白酒,能在市场上零售价超过2000元一瓶,且不易获得,茅台酒已经成为少数人的享乐。在资本市场上,能够痛饮茅台行情,赚到超额利润的,又有多少人?

 

  参考资料:

  《茅台没有泡沫,心里该有点逼数了》 骆非语

  《“疯狂的”茅台股: 市值破万亿,未来还会继续涨吗?》 张文晖

  《茅台神话破灭:股价跌停,一周蒸发近2000亿》 知乎

责任编辑:郭惠芬