汽车

不仅仅是省油 雅阁锐•混动测评

刘珊珊  2019-08-12 14:30:39

【Man哥语】 相信我,如果作为家用,在十代雅阁锐•混动与雅阁之间,混动车型更值得选择。

  省油、安静、省心,不失面子,又足够舒适。十代雅阁锐•混动,是20万~25万价格区间中非常具有竞争力的一款车型。数据显示:上市一年,第十代雅阁累计销量突破20万,锐·混动月销突破3500辆。尽管数据方面雅阁锐·混动远远不及雅阁,但在Man哥看来,如果价格不是太大问题,妥妥选雅阁锐·混动。

 


在颜值即正义的时代,不管是否身怀绝技,一副好的皮囊几乎应该是一款畅销产品的标配。十代雅阁锐•混动有着犀利的颜值,运动的溜背造型,不仅符合年轻一代的审美,在雅阁老车主中,也有较为不错的反馈。雅阁锐·混动共有4款车型在售,新车指导价为19.98万-25.98万元。

  

 

  混动版本与燃油版车型在外观方面基本保持一致。而区分的方法是:车尾和侧翼子板的“HYBRID”字样标识,雾灯、门把手增加了镀铬装饰,车尾排气口采用了隐藏式设计,全新样式的18英寸轮毂。

 


  从车内来看,雅阁锐•混动版本采用的是按键式换挡机构,也就是说,没挡把的就是混动车型。另外,仪表盘没有了发动机转速显示仪,看到的是能量输出、电量信息等等。

 


  比起上一代车型,十代雅阁锐•混动锂电池的位置由原本的后排座椅后方转移到了后排座椅的下方,后备箱空间完全没有受到影响。

 


  配置部分,全新雅阁锐•混动车型的升级亮点是全系都配备了Honda SENSING安全超感驾驶辅助系统。其中包括了CMBS碰撞缓解制动系统、RDM车道偏移抑制系统、带LSF(低速前车跟随系统)的ACC主动巡航控制系统,以及LKAS车道保持辅助系统、LWC盲点显示系统、驾驶员注意力水平监测系统等多项功能。

 


安全配备方面,全新一代雅阁装备了MVC 360°全景影像显示、CTM后视动态提醒系统、带制动功能的PA自动泊车辅助系统以及PUH行人碰撞防护系统等等。除此之外,还有Honda CONNECT智导互联系统,可实现实时路况导航、拥堵规避引导、紧急呼叫服务以及资讯浏览查询等功能。

 


动力系统由一台升级版的2.0L阿特金森发动机和双电机组成,相比其它品牌的混动技术,i-MMD最大的优势是能够针对不同的行车路况条件,灵活选择最佳的行驶模式,在“EV模式”、“HYBRID混动模式”以及“ENGINE发动机驱动模式”三种模式间无缝切换,保持在最佳工况,实现低油耗。

 


比起现款,第十代雅阁锐•混动发动机热效率从38.9%提高至40.6%,工况油耗从4.2L/100km降至4.0L/100km。

 


  跟1.5T汽油版比,混动版的动力性能说不上绝对性的提升。但在细节方面的体现,混动版的动力响应明显更令人满意,包括动力输出的平顺性。行驶过程中,这套动力系统会根据行驶的速度在纯电模式、混动模式和发动机直接驱动模式之间切换。跟上一代混动车型比,新车在发动机介入时的动作被抑制得很更到位,不仅完全不影响车内的行驶质感,察觉发动机是否介入也需要刻意感受,几乎做到了无缝切换。

 

 

 

 

 

 


  混动版本的发力形式跟普通的自然吸气车型不会有太大区别。深踩油门虽然不会像涡轮机那样热血沸腾,但动力的储备够充足,加上本身不需要考虑涡轮迟滞、变速箱换挡等因素,大部分情况下这台车的动力输出都不会令你失望,只是相对而言少了一些刺激感。

 


作为一台B级家用车,雅阁混动版的日常行驶舒适性足够优秀。低速以纯电驱动为主,完全可以悄无声息的穿梭于车群之中,提升的可不只是舒适性体验,甚至说得上是一种档次感。低扭行驶的油门回馈也十分容易掌控,完全不需要担心踩少了不走,踩多了往前窜的情况。踩多少来多少,丝毫没有顿挫感,这是一台正宗雅阁混动版的日常。
至于后台粉丝们比较关心的雅阁“失速门”,并不涉及混动车型。在雅阁与雅阁锐•混动之间,雅阁锐•混动更加值得信赖。

 

  本文为中新汽车原创,欢迎小伙伴分享,媒体如需转载请在文前注明作者及出处,谢绝任何媒体、自媒体以此文任何内容制作为视频、音频脚本,违者将承担法律责任。图片来源于网络。