汽车

为啥买车的越来越少了?是真的没有钱吗?

陈亚莹  2019-08-12 10:24:15

【Man哥语】 数据表明,在国五国六切换期间,打折促销集中清库存,提前透支了大部分市场需求。而切换完成后汽车价格有所回升,消费需求减少。 频繁变动的售车价格,令消费者呈持币观望态度,购车意愿不强。

  8月2日,中国汽车流通协会发布了2019年7月份中国汽车经销商库存预警指数。数据显示,7月,全国汽车经销商库存预警指数达62.2%,环比6月提升11.8个百分点,同比上升8.3个百分点,库存预警指数位于警戒线之上。

  

 

  这已经是今年以来,连续7个月高于警戒线。而7月的库存指数,更是达到近5个月以来的最高数值、今年以来第二高位。(库存预警指数50%以下均处于合理范围。库存预警指数越高,反映出市场的需求越低,库存压力越大,经营压力和风险越大。)

  

  “这是因为在过去的5、6月份,国五车型‘以价换量’去库存 ,导致大部分销量被提前透支。” 中国汽车流通协会秘书长肖政三在接受中新记者采访时表示,这种高库存压力很可能将延续到8月。

  

自主品牌库存压力巨大

 

  从库存预警分指数来看,库存指数、从业人员,以及经营状态环比上升,然而市场需求和平均日销量环比大幅下降,仅为30%左右。流通协会方面分析,总体来看,预警指数已经远超警戒线,在国五“以价换量”的去库存之后,市场需求和平均日销量均出现下降,反映出经销商经营状况在短暂回暖后将继续恶化。

  

 

  一般来说,按照地理位置划分,汽车经销商可以分为东、南、西、北四个区域,湖南在南区市场里。从库存预警指数各分区域表现来看,北区指数为60.3%,东区指数为64.0%,南区指数为62.6%,西区指数为61.9%。

  不过,流通协会产业协调部主任樊宇告诉记者,因为东区所包含地区均为提前实施国六标准的省份,6月底的国五车清库透支了较多消费潜力,因此库存指数环比上升幅度最大。所以严格意义上来说,包括湖南、湖北、福建、广东、广西、海南、江西在内的南区各省及地区,库存预警指数情况是最不容乐观的。

  

 

  

  另外,分品牌类型来看,进口和豪华品牌7月库存预警指数为61%,主流合资品牌为62%,自主品牌为63.6%。这一数据与6月相比,均呈现不同程度的上升趋势。而数值最高的自主品牌,从6月各类车型中最低的50.1%,一跃上涨到了63.6%,库存压力暴涨。

  

  “与豪华、合资品牌相比,自主品牌在清‘国五’库存车和‘国六’切换阶段,没有跟上节奏。”中国汽车工业协会副秘书长叶盛基在接受记者采访时表示,虽然自主品牌近年来发展迅速,但与豪华、合资品牌仍有差距,快速完成切换比较艰难。再加上市场环境的因素,导致库存量越来越大。

  

消费需求持续低迷

 

  从流通协会发布的汽车消费指数的分指数来看,2019年7月份需求分指数为56.1,虽较6月份略有上升,但仍在低位区间徘徊。

  而乘用车市场信息联席会发布的周度车市数据显示,7月份零售同比下滑16%,大幅低于6月份同比5%的增速。这也再一次证明市场需求相对偏弱。

  

 

  

  “预计8月消费者购车需求不会出现大幅增长。”肖政三这样说道。

  

  根据流通协会的分析,8月为汽车市场传统淡季,由于天气炎热,大部分地区又值雨季,集客量减少;部分地区受当地风俗影响,中元节前后消费者不会买车。

  

  此外,在国五国六切换期间,打折促销集中清库存,提前透支了大部分市场需求,切换完成后汽车价格有所回升,消费需求减少。淡季促销活动,以及国六车型上市之后的价格变动较多,客户呈持币观望态度,购车意愿不强。

  综合上述因素,流通协会方面预计,8月份市场表现平淡,销量与7月相比呈现下降趋势。中国汽车流通协会建议,经销商要根据实际情况,理性预估实际市场需求,合理控制库存水平,以防库存压力过大,导致经营风险。

  

  本文为中新汽车原创,欢迎小伙伴分享,媒体如需转载请在文前注明作者及出处,谢绝任何媒体、自媒体以此文任何内容制作为视频、音频脚本,违者将承担法律责任。图片来源于网络。