观察

第四届制造强国论坛开幕 用智能化促制造业升级

  2018-11-30 15:37:37

活动现场还举行了中制智库揭牌仪式,发布了智能制造综合标准化专项研究成果、全国城市制造业竞争力指数等,颁布了“十佳品质•杰出贡献企业”、“十佳品质•行业荣誉企业”等荣誉。

2018年正值中国改革开放40周年。回顾40年的发展历程,中国制造业抓住创新、品质、开放等关键词,不仅形成了完整的制造业体系,而且正逐步从低端制造向高附加值迈进。当前,中国经济正处在转型升级的关键阶段,制造业能不能实现突破,能不能在继续深化改革开放的大背景下再上台阶?将是我们需要面对的重大课题。

在此背景下,由工信部华信研究院、机械科学研究总院、《经济观察报》、《品质》联合发起的“第四届制造强国论坛”在北京国家会议中心举行。论坛围绕“实体为本,品质革命,中国制造再出发”为主题,进行了一场思想的饕餮盛宴,吸引了众多政府官员、学术领袖、企业代表纷纷积极参会交流。

 

 

工信部原副部长、十三届全国政协经济委员会副主任刘利华谈到了中国制造业在发展中需要加强三个方面:一是加快制造业产业结构调整升级,以劳动密集型的产业结构向资本密集型产业结构转变;二是加大实施创新驱动,处理好产能过剩和创新驱动关系,增强创新能力;三是坚持质量优先,推进品质合并。质量是制造业核心竞争力的体现,必须大力实施强品质创品牌战略,持续提升中国制造整体形象,推进品质革命。

 

 

对此观点,国家制造强国建设战略咨询委员会委员、工信部智能制造专家咨询委员会副主任屈贤明也表示了认同。在屈贤明看来,质量效益是我国建设制造强国的主要发力点,要力促产业链和价值链的高端升级:“这五年期间,我国质量效益指数小幅增加,世界知名品牌数和制造业劳动生产率始终保持稳定增长,要依靠质量变革,效益变革、动力变革实现高质量增长,提升产业体系质量,实现新旧动能转换。”

 

 

中国社科院城市竞争力研究中心主任倪鹏飞谈到中国改革对制造业发展的作用时认为产权制度改革使得人们有了巨大的积极性,市场化的资源配置使得效率有非常好的提升,所以改革是中国制造业崛起的第一个基础引擎。

 

 

中国工程院副院长、国家新材料产业发展专家咨询委员会主任委员干勇则提出发展制造业强国需要关注几个的重点领域,包括高端装备、信息技术、新材料等。“从新型信息技术看,我们重点关注网络通讯,先进计算,虚拟现实与数据媒体,信息安全,微电子与光电子。”在他看来,光电子器件与集成,光交换和光互联的芯片将是下一步发展的重点:“否则没有通道,人工智能和智能制造大量数据将没法实现。”

 

 

科技部科技发展战略研究院副院长王宏广提到了另外一个观点,物联网会给中国的家电行业带来一场革命,而医疗器械则是我国制造业的另一个大机遇:“现在大医院的大医疗设备90%依赖于外国进口,如果中国人能自己加大投入做起来,这至少是个万亿级市场。”

北京大学国家发展研究院院长姚洋则认为:“中国经济外延式的扩张时代已经结束了,我们应该走内延式的发展,我们讨论中国制造业怎么由大变强是非常有意义的事情。”

 

 

作为企业家代表,海尔家电产业集团副总裁陈录城表示,在新的时代,企业面临着几个趋势,首当其冲的就是品牌变革;青岛双星名人集团股份有限公司总裁汪海把企业家比作战场上的将军,称企业家是稀缺人才,中国制造加工业要强起来,企业家的作用必须发挥好;

金华市欣生沸石开发有限公司董事长陈土兴则认为,企业需要在发展中,特别是市场诚信问题,质量问题,竞争秩序问题,需要迫切的解决。

 

 

在以“制造升级密码与产业转型动能”为主题的企业对话环节,与会嘉宾施耐德电气高级副总裁、工业事业部中国区负责人庞邢健称,通过智能化实现制造业的转型升级将是一个大趋势,与此同时,企业在本身运行的过程中也有迫切的内在需求;在“制造业40年回顾与展望”的论坛环节,与会嘉宾围绕“实体为本,品质革命,中国制造再出发”还进行了一次深入的思想交流与对话。

此外,活动现场还举行了中制智库揭牌仪式,发布了智能制造综合标准化专项研究成果、全国城市制造业竞争力指数等,颁布了“十佳品质•杰出贡献企业”、“十佳品质•行业荣誉企业”等荣誉。