观察

国航在首届进博会上牢牢盯住提升国际竞争力项目

编辑部  2018-11-07 11:50:19

  11月7日,中国国际航空股份有限公司(简称“国航”)在首届中国国际进口博览会上,立足提升国际竞争力的需要,与RR、BP、Spafax等国际知名企业签订了采购交易意向书,签约项目涵盖了飞机发动机维修、航空燃油和海外影视节目版权等领域,整体签约额达3.96亿美元。

 

  国航副总载马崇贤在签约仪式上表示,举办中国国际进口博览会,是以习近平同志为核心的党中央推进新一轮对外开放做出的一项重大战略决策,也是中国政府坚定支持贸易自由化和经济全球化、主动向世界开放市场的重大举措。国航作为中国载旗航空公司,是伴随着中国改革开放的步伐成长壮大起来的,多年来,国航与世界航空领域领先的装备制造商和服务提供商保持着稳定良好的合作关系,仅2018年度进口采购额就达到近40亿美元,境外供应商约400家。

 

  党的十八大以来,国航先后引进新飞机220余架,其中包括2014年引进国内首架波音747-8宽体客机,2016年引进国内首架波音787-9宽体客机,今年上半年引进国内首架空客A350-900宽体客机。通过不断引入先进机型,实现机队构成的更新换代,在确保机队安全飞行的同时,提升旅客乘机出行体验。目前,国航的宽体机队规模在国内名列前茅,还有着一支实力强大的高原机队,并已经在飞行难度举世公认的高原航线上安全运行了53年。据最新数据统计,国航系企业机队总规模已达到662架,机型包括波音737、747、777、787,以及空客A319、320/321、330、350,平均机龄6.74年。

 

  在强大的机队实力支撑下,近年来国航不断拓展和优化国内、国际航线网络布局,目前航线网络已覆盖六大洲,具备全球运营能力。配合国家“一带一路”倡议和京津冀协同发展、长江经济带和深圳湾大湾区建设等部署,国航持续推进枢纽网络战略,构建了以北京、成都、上海、深圳为一级重要节点的四角菱形网络,持续打造北京超级枢纽、成都国际枢纽、上海和深圳国际门户。在“一带一路”倡议提出后,国航先后开通北京至白俄罗斯、匈牙利、南非、埃塞俄比亚、波兰、哈萨克斯坦等航线。目前,国航“一带一路”相关国际航线已达到35条,通航19个沿线国家的25座城市,服务国家战略的能力进一步增强,并在当地社会产生了积极影响,先后获得了“中法合作奖”、“中国-匈牙利人民友谊奖”。截至2018年10月底,国航运营的客运航线总数量已达到434条,航线覆盖全球六大洲。其中国内航线308条,国际航线109条,地区航线17条,通航国家(地区)42个,通航城市189个,其中国际69个,地区4个,国内116个。透过星空联盟,航线网络可覆盖193个国家的1,317个目的地。

 

  在此次签约的项目中,国航还与世界知名的影视版权代理公司Spafax签订了价值1550余万美元的机上好莱坞电影版权合约。Spafax公司拥有好莱坞影业派拉蒙、迪斯尼、华纳兄弟、福克斯等多家著名影视公司作品版权,目前为包括汉莎、美联航、英航、新航、国泰等全球27家主流航空企业提供机上娱乐服务,具有丰富的航空娱乐服务经验。通过此项进口协议的签署,今后选乘国航航班的旅客可以在飞行途中观看到更多、更新的好莱坞大片,尽情享受国航为旅客打造的“空中影院”。

 

  近年来,国航把旅客是否满意,社会是否认可,人民群众是否赞同作为衡量服务工作的标准和底线,以旅客投诉意见为镜,及时瞄准旅客对于服务的诉求,改进和提升服务质量。仅2018年上半年已累计下发动态服务整改项目49项,共回收旅客调查问卷14.69万份,旅客总体服务满意度达到93.2分,同比上升5.4分,增幅为6.15%,旅客体验有了明显改善。

 

  马崇贤还表示,国航致力于打造“具有全球竞争力的世界一流航空运输产业集团”。这一目标的实现,需要国航不断提升自身的运行保障能力和市场竞争力,以更加开放的姿态面对全球化竞争,但检验这一目标的最终标准,是旅客的满意度,服务能力才是航空公司全球竞争力的关键所在。


责任编辑:郭银双