观察

百年寿家 传承与创新

丽莲  2018-09-13 11:34:20

“寿家”两周年品茶作画迎金秋

    金秋九月,桂花浮玉,秋风染凉,“寿家”北京正岩茶体验店迎来了两周年。正值初秋白露之日,寿家创始人寿德俊特邀著名国画家白洁先生现场作画,并为两周年志庆题字。白洁是开国元勋任弼时的外孙,曾师从黄胄先生名下,后又得李世南和李抱一大师指点,其画风清雅纯粹,别具一格,和“寿家”一直以来秉承的制茶理念不谋而合。

 

 

 


    开业两年来,“寿家”正岩茶得到诸多岩茶爱好者的喜爱,也收获了许多意外的惊喜。一次无意间的回乡探亲,竟机缘巧合地寻回了祖上一对清代木质牌匾,上书诗句分别是:“短纸斜行间做字,小窗细乳戏分茶”。化自南宋著名诗人陆游《临安春雨初霁》中的:“矮纸斜行闲作草,晴窗细乳戏分茶”。读书习字之余,烹茶细品,风雅无边。清代牌匾悬挂茶叶店正中,仿佛老祖宗告诫后人要传承风雅的世代家风。

 

 

 


    寿家祖上购置茶山的契约中提到,清同治年间,寿家创始人寿德俊之天祖父寿宝来携妻迁至江西南丰县,时武夷茶兴盛,其天祖父随赣商一行至崇安,并于同治十年八月初八花洋银捌拾两正,购下铁炉窠、下抅拢、塘头岗三片茶山······白驹过隙,当寿德俊再次找到这三片茶山时,已是杂草丛生,野茶遍地。经过长达一年多的修缮整理,终于让荒芜的茶山重新焕发生机,并于今年用传统手工制作工艺,将铁炉窠产区的菜茶制作出韵味独特的岩茶。剪采赠相亲,银钗缀凤真。因为产量极少,所以只作为礼品馈赠茶友。

 

    关于寿家:

 

    “寿家”正岩茶体验店位于马连道主街西侧道旁,能容纳20人同时在店内品茶,包含一间能容纳6人品茶的私人包间。体验店整体的设计还原了武夷山当地传统村落的简单质朴,还有一台传统9.18木质揉捻机陈列于店内,默默诉说着制茶人制茶工艺的历史。极富年代感的传统老式木质门、窗、桌、椅让茶客在进门的瞬间沉静下来,还有各种手工建盏,以及光绪和民国时期的茶器可供品茶时选用,将茶和历史巧妙融合,在茶香中渲染开来,构成了一幅画卷。

 

    武夷山地质属于典型的丹霞地貌,是世界双遗产地,景区多悬崖峭壁,是地球同纬度地区保护最好、物种最丰富的生态系统,而“寿家”的正岩茶就产于此。

 

    何为正岩茶:武夷岩茶是中国茶业体系中的一个特殊类别,其评判标准以“岩韵”为核心,而“岩韵”是否纯正叶取决于茶树生长的山场,即山场是否属于正岩产区。正岩茶正是武夷山景区核心地带所产的茶叶,这里土壤通透性能好,钾锰含量高,酸度适中,因而成就了岩韵尤为醇厚的特点,香、清、甘、活。茶农利用岩凹、石隙、石缝、沿边砌筑石岸种茶,有“盆栽式”茶园之称。

 

    本文仅代表作者观点,不代表本刊立场

 

 

自2002年寿德俊先生在北京专注经营武夷岩茶起,至今已拥有“寿氏”、“寿家”、“寿记”等多个品牌,拥有极高的品牌影响力和产品美誉度。无论是从原料初选到精细加工,还是从品牌营销到专业仓储,寿家世代制茶人都坚持传统工艺,古法炭焙。市场上售卖正岩茶的商家林林总总,品质良莠不齐,缺少规范的正岩茶品牌,消费者对如何区别真正的正岩茶概念模糊。所以在这个以财富论英雄的年代,寿家一如既往的传播着正岩茶的理念,从生产、采摘、加工到消费者体验,都以一颗简单质朴的制茶心做出本真的正岩茶味道,使消费者喝上品质精良的正岩茶变的更简单

 

本文仅代表作者观点,不代表本刊立场

责任编辑:杨梦琦