观点

少林寺升个国旗,很稀奇吗?

城南君  2018-09-07 12:26:09

佛不忘救国 救国必须念佛

▲少林寺僧人升国旗的途中

▲少林寺僧人升国旗的途中 图片来源:少林寺官网

  在全国众多寺庙当中,因升国旗被围观的、人气最旺的,莫过于少林寺,也只有少林寺。

 

  就在一周前,位于河南登封的嵩山少林寺在山门前举行升国旗仪式。

 

  消息放出就引发舆论热议,褒者有之,贬者有之,莫衷一是。

 

  少林寺之前,其他宗教场所举行过类似升国旗仪式,如,北京广济寺、湖北黄石目莲寺、哈尔滨极乐寺,又如龙虎山嗣汉天师府、南通太平禅寺等。

 

  少林寺之后,陆续有更多宗教场所加入,如,开封大相国寺、洛阳白马寺、河北井陉灵岩禅寺,还比如宁波七塔禅寺、昆明圆通寺。

 

  但公众似乎无感,甚至视而不见。单就升国旗这件事,能被人们在茶余饭后议论的,能上头条的,也唯独少林寺一家。

 

  分析这一现象,不外乎三个因素:

 

  首先,这是一个新生事物。少林寺始建于北魏太和十九年(495年),从这个意义上说,正如网友所说的“1500多年来首次”。

 

  可你仔细想想,又有几个不是首次?

 

  其次,这也是最关键的因素,少林寺本身自带流量,其他寺庙也只能像汪峰一样,上头条可望而不可即。

 

  应该讲,不管是金庸的小说,还是电影《少林寺》,都让人们对少林、对功夫多了几分“偏爱”,连老外都不能免俗。据说,此番升国旗就有少林海外“洋弟子”参加。

 

  再有,近年来的一些事件,使得少林寺稍有“风吹草动”就会被世人放大,这一过程也不免扭曲。

 

  作家莫言在2012年获得诺贝尔文学奖后,曾呼吁“不要到我老家去”。却难阻粉丝们的“朝拜”脚步,以致高密老家的萝卜被拔、砖头被挖。

 

  想拔少林寺萝卜的、想挖少林寺墙脚者,相信也是存在的。

 

  特别是叠加佛教界近期的某个热点事件,少林寺升国旗,想不火都难!

 

  回答为什么升国旗这个问题,也并不难。一句话,上有所呼,下有所应。

 

  今年7月31日,全国性宗教团体联席会议第六次会议在京举行。在这次会议上,全国性宗教团体共同倡议在宗教活动场所升挂国旗。

 

  紧接着,8月15日,中国佛教协会九届三次理事会在京召开,学习并响应上述倡议。

 

  用少林寺方面的话说,河南省佛教协会、嵩山少林寺相继且很快传达学习倡议,并深入学习《宪法》《国旗法》和有关法律法规。释永信方丈积极表态,要率先在嵩山少林寺行动起来,并定于8月27日早上在嵩山少林寺山门前举行升挂国旗仪式。

 

  云南省佛教协会副会长、昆明圆通寺住持淳法法师也说:“爱国爱教一直是佛教的优良传统,国家兴盛是每一个公民的愿望。身为佛子,当行佛事,佛教徒要勤修戒定慧,遵守国家法律、遵守佛法戒律,做一个有国家责任感、社会责任感、佛教责任感的新时代僧人。”

 

  开封大相国寺方丈心广大和尚表示,爱国爱教,遵纪守法是宗教界人士和信教群众应有的思想觉悟。大相国寺作为国内外知名的佛教寺院,要积极响应国家号召,做好表率。

 

  哈尔滨极乐寺方丈静波法师认为,佛教没有国界,但是佛教徒是有国家的,做为佛教信众更应该有爱国情怀。佛陀告诫我们要不违国法,不违毗尼。当我们站在国旗下的时候,我们要感恩我们的国家对宗教的关爱,我们要提醒自己,时时遵守国家法律。

 

  还是前文所述,少林寺并不是第一个,也不是最后一个。并且这一举动是得到地方政府、主管部门认可的,当地统战部门、宗教部门官员的参加出席,便是最好佐证。

 

  当然,你若是带着有色眼镜看问题,很容易被带节奏:释永信在讨好、少林寺在讨好。

 

  按照这个节奏走下去,各种奇怪的想法和问题都会出来。

 

  《坛经》中云:“时有风吹幡动。一僧曰风动,一僧曰幡动。议论不已。惠能进曰:‘非风动,非幡动,仁者心动。”

 

  总之,一座中国的寺庙升五星红旗毫不奇怪,一干围观群众却觉得奇怪,这才真的奇怪。中国人在中国人自己地盘升中国国旗,天经地义。

 

  放眼世界,在宗教活动场所升挂国旗也是通行做法。君不见,星条旗在美国的教堂上空飘扬吗?

 

  弘一法师李叔同说过:“念佛不忘救国,救国必须念佛。”

 

  释永信方丈这次带了个好头。既然这次少林寺升了这面五星红旗,就希望它的所作为在,真的对得起这面国旗。

 

  如是。

 

  文:《中国新闻周刊》新媒体主笔 城南君

责任编辑:彤云